Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

"Пища ангела" с клубникой и сливками.

                Что может быть вкуснее клубники и сливок? Только нежный бисквит с клубникой и сливками! ))) Периодически в холодильнике собирается большое количество белков. И пока временно с макаронс завязано, решила испечь ангельский бисквит. Недавно добрые люди угостили двумя ящиками клубники (похоже я наелась на 2 года вперед), наварила кучу джема, заморозила часть соуса, делала вареники и все равно она осталась... самая красивая. С тех пор как связалась со стоками, все самое красивое съедается в последнюю очередь. Вот и решено было испечь замечательный торт!


Sponge cake "Angel Food" with strawberries and cream.


Ингредиенты на небольшой тортик:

- 6 белков,
- 150 г мелкого сахара,
- 0,5 ст муки,
- щепотка соли,
- 1/4 ч л разрыхлителя,
- 0,5 ч л лимонной кислоты (сухой),
- ваниль,
- 1 ч л лимонной цедры,
- 1 кг клубники,
- 500 мл сливок 33-35%,
- 0,5 ст сахарной пудры.

                 В чаше миксера (сухой и чистой) взбить белки до мягких пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, по 1-2 ст л, лимонную цедру, ваниль. Взбиваем до плотности. Муку просеять, смешать с лимонной кислотой и разрыхлителем. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять соду. Первый раз я делала именно так, но результат не понравился. Очень чувствовался ее запах.  С помощью ситечка просеиваем мучную смесь в меренгу. Аккуратно, движениями от стенок чашки к центру, с помощью лопатки вмешиваем в тесто.
                 Перекладываем тесто в форму с "трубой" в центре. Форму смазывать ничем не нужно. Можно только трубу обернуть бумагой. Иначе тесто не поднимется. Оно должно цепляться за стенки. Да, его будет немножко сложно достать, но осторожно, поддев тонким ножиком, все получиться. Ставим тесто в заранее разогретую форму до 170  град. на 30-35 минут. Духовку открывать во время выпечки нельзя.
                 Чтобы бисквит не осел после выпечки, сразу после духовки переверните форму вниз головой и наденьте на бутылку (любую, лишь бы она прошла через трубу). В таком положении оставьте до полного остывания. Потом осторожно вытащите бисквит из формы.
                 Сливки взбить с пудрой и ванилью. Часть клубники очистить от хвостиков и мелко нарезать.  Вторую часть (самую красивую) разрезать пополам вместе с хвостиками. Мелко нарезанную смешать с 1/3 частью сливок и выложить в центр (дырку) торта. Оставшимися сливками смазать его со всех сторон. Сверху красиво выложить клубнику с хвостиками. Можно украсить еще и мятой. Дать постоять в холодильнике пару часов перед подачей.
                   Честно говоря я чуть передержала в духовке бисквит, но на вкусе это не отразилось. Цвет (вот он в разрезе) получился чуть кремовый. А в общем все было вкусным и воздушным!


                  Если кому интересен рецепт с пошаговыми фотографиями, можно посмотреть ТУТ.



Sponge cake "Angel Food" with strawberries and cream.



Sponge cake "Angel Food" with strawberries and cream.
Tags: белки, клубника, сладкая выпечка, сливки, торт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…