Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Клубничные: соус, ликер и уксус.

                            В сезон клубники, пока она такая настоящая, ароматная, свежая, стараюсь приготовить побольше всякой всячины. Очень люблю соус, который храню в морозилке на боковой полке, разлив по небольшим пластиковым бутылочкам. Он прекрасно подходит для пропитки бисквитов,  к блинчикам и оладьям, для поливки и подачи к любому десерту. Особенно вкусно зимой. Достанешь бутылочку и в холодильнике она стоит недельку-две. И аромат лета в доме... 
                            Очень вкусный домашний ликер! Его вкус не сравнить с покупным. Сама лично сравнивала.))) Он очень ароматный, такой живой и настоящий. Для клубничного тирамису (для взрослых) самое то...
                             Еще люблю приготовить бутылочку уксуса. Клубничного! Такая прелесть... Заправляй себе легкие летние салаты и наслаждайся. Для сообщества 
[info]gotovim_vmeste2  в раунд 

Задание для длящихся раундов по заготовкам: Фрукты-ягоды маринованные и другим манером.

                                         IMG_6515

                       

   Соус:

                          
500 г клубники,
                          80-100 г сахара,
                          1 ст л лимонного сока.

                          Проще не бывает! Все перемолоть в блендере до состояния пюре. По желанию можно протереть через сито, чтоб избавиться от косточек. Выложить по бутылочкам и в морозилку. В холодильнике хранится неделю. (Может и больше, не знаю, у меня больше недели не выстаивает, съедаем). 

                                        
IMG_6562


                           Ликер:

                           
1 кг клубники, 
                           500 мл водки (хорошего качества),
                           500 г сахара,
                           1 лимон,
                           250 мл воды.

                           Клубнику помыть и помять руками, так, чтоб были и мелкие и крупные кусочки. Добавить сок лимона. Залить водкой и поставить на нижнюю полку в холодильник на 1 неделю. Желат. каждый день встряхивать банку. Из сахара и воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры. Добавить в клубнику с водкой, закрыть и дать постоять еще недельку. Так же встряхивать. Потом все измельчить в блендере до состояния пюре. Протереть через сито. В принципе ликер готов! Но чем дольше он стоит тем вкуснее становится. Хранить в холодильнике. Количество сахара, спирта можно регулировать по своему вкусу. А еще если его процедить через марлю, то он будет прозрачный, но я больше люблю с мякотью.  Мне кажется, так вкуснее!

                            Уксус:

                            
200 г клубники,
                            200 мл белого винного уксуса или яблочного,
                            1-2 ч л сахара.

                           Клубнику выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить уксус и сахар. Довести все до кипения и на очень медленном огне кипятить 1-2 минуты. Снять с огня и пюрировать блендером. Процедить через сито или марлю, мне нравится когда укусу густой, по-этому сито. Остудить и перелить в сухую чистую бутылочку. Хранить в холодильнике. Идеально подходит к салатам и другим блюдам. Муж любит с пельменями.))))

                                             
IMG_6579

                       
                          


Tags: клубника, ликер, соус, уксус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments