Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Шоколадные macarons....

                            Беру свои слова обратно! Помните, писала, что совершенно равнодушна к макарунам? Ну так вот... это потому, что не пробовала шоколадных с мятным и базиликовым ганашем. Честно говоря, на их приготовление меня натолкнули несколько шоколадных конфет ручной работы, купленных в чайной лавке, только из-за интереса к новым, разрекламированным вкусам. Больше всего впечатлил аромат базилика и мяты. Ну а планы на шоколадные макарун были очень давно. Даже несколько рецептом записанных отдельно ждали своего часа. Кстати, мои самые первые макаруны были шоколадные, и получились очень даже ничего, рецепт до сих пор живет на "Смаке". Эти же нашла у Юли Соблазнилась именно на него, только из-за французской меренги. Мне просто лень, варить сироп и доставать термометр. У Юли очень много замечательных рецептов, на любой вкус. Просто советую погулять по журналу. ))) Кстати о вкусах... очень удивилась сочетанию хорошего шоколада с соком свежего зеленого базилика. Это так интересно...и вкусно, необычно.



IMG_0193


Ингредиенты на 30-35 шт ( у меня вышло 30):

- 110 г миндальной муки,
- 225 г сахарной пудры,
- 25 г какао-порошка,
- 120 г белка,
- 50 г мелкого сахара,
- 30 г пищевого красного красителя (добавила "на глаз" гелевого).

Для ганаша:
- 100 г шоколада,
- 100 мл сливок 35%,
- 1 ч л мятного сиропа,
- 1 ч л сока базилика.


                  Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать миндальную муку, какао и сахарную пудру, высыпать на  противень с пекарской бумагой. Поставить в духовку на 4-5 минут. Остудить и просеять через сито два раза. Отставить в сторону.
                  Взбить белки до мягких пиков, постепенно добавить сахар и взбивать до плотности и блеска. Если у вас есть сухой яичный белок, рекомендую добавить 1/3 ч л. Добавить миндально-сахарную смесь в белки, сразу же влить краситель. Хорошо размешать лопаточкой. Важно не мешать долго. Смесь должна получиться ни жидкой и ни густой,  а как пишет Юля, тягучей. Я уже неплохо "чувствую" нужную консистенцию, уверена это чувство приходит с опытом, чем больше готовлю макаруны, тем послушней они становятся.
                  Переложить смесь в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром 1 см. Противень выстелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выдавить круги диаметром 3 см. Оставить при комнатной температуре на 30 минут минимум. Сверху должна появиться хорошо ощутимая корочка. Если к пирожным притронуться легенько пальцем, они не должен прилипать.
                  Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 12 минут. Остудить на противне 5 минут, аккуратно снять лопаточкой и полностью остудить на решетке.
                  Приготовить ганаш: сливки довести до кипения, залить ими поломанный на кусочки шоколад, хорошо перемешать. Разделить на 3 части. В одну добавить мятный сироп, в другу базиликовый сок, а третью оставить просто шоколадной. Для приготовления базиликового сока, взять горсть листьев, растереть их в ступке, отжать 1 ч л сока.
                  На каждую вторую макарунку выдавить ганаш, накрыть каждой первой.))) Хранить их желательно в холодильнике.

                  А еще, продолжая тему, несколько фото... Делала давненько... Оранжевые с апельсиновым джемом на заказ, на итальянской меренге. Юбочка была не очень, но на вкус хороши. Правда для фото оставила несколько самых неудачных. Очень вкусные сиреневые с черносмородиновым конфитюром. Насколько не люблю черную смородину, но в макарунах этот вкус просто сказка. И  малиновые, о них просто молчу.




Makarons with orange cream.



Makarons with orange cream.



Makarons French pastries stuffed with black currant.



Makarons French pastries stuffed with black currant.



macaroon with raspberries.



IMG_0183



IMG_0248
Tags: апельсины, базилик, макарон, малина, мята, смородина, шоколад
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…