
Для теста:
- 250 г муки,
- 0,5 ч л соли,
- 5 г сухих дрожжей,
- 140 мл воды,
- 30 мл оливкового масла.
Начинка:
- инжир,
- прошутто,
- моцарелла ( рассольная),
- кетчуп ( у меня был домашний),
- свежий базилик,
- свежемолотый перец,
- оливковое масло.
Соединить все ингредиенты (комнатной температуры) для теста в чаше миксера, с насадкой "крюк" и замесить тесто. Конечно, можно и вручную. Оно должно быть достаточно мягким и эластичным. Сформировать шар, положить в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и дать подойти не менее 1,5 часа.
Духовку разогреть до 200 град. Тесто разделить на 2 части. Раскатать в круг толщиной 0,5 см. Выложить на противень или специальную форму, смазанную маслом. Смазать кетчупом, поверх выложить ломтики моцареллы (ее нужно заранее хорошо обсушить бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу), потом прошутто, свернув его "розочками" и сверху четвертинки (или шестеринки) инжира. Выпекать около 15 минут. Достать из духовки и перед подачей сверху выложить еще свежий инжир, посыпать свежемолотым перцем, базиликом, сбрызнуть хорошим оливковым маслом.
Если кому интересно, рецепт домашнего кетчупа (тоже и какой-то ТВ передачи) прекрасно подходящего для пиццы.
- 1 луковыца,
- 2 з.чеснока,
- 1 банка (среднего размера) томатов кусочками,
- соль,
- свежемолотый перец,
- 1 ст л бальзамического уксуса,
- 1 ст л сахара,
- свежий или сухой тимьян,
- оливковое масло.
В кастрюле, с толстым дном, разогреть оливковое масло, всыпать мелко рубленный лук и чеснок. Обжарить до прозрачности 1 минуту. Влить томаты, добавить все специи и помешивая варить на слабом огне до загустения, приблизительно 20-25 минут. Остудить!

