Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Тыквенно-шоколадный кекс.

                Пару дней назад в поисках блюда для запекания, наткнулась на форму, купленную довольно давненько и благополучно забытую. Причем когда взяла ее в руки, то долго и мучительно вспоминала, откуда она взялась... Хорошая вещь склероз- ничего не болит, а каждый день новости. Форма очень красивая и удобная, с ручками, несмотря на то что силиконовая, а я силиконовые "терпеть не могу". Решено было ее испробовать и испечь тыквенно-шоколадный кекс. Точнее тыквенно-шоколадно-кофейный! По вкусу он получился безумно ароматным, очень нежным и не слишком сладким. Кусочек такого кекса, да еще со сливочным маслицем на завтрак, просто превосходно! Кекс несу Люде в тыквенный ФМ.



Pumpkin chocolate cake with frosting.


Для шоколадного теста:
- 100 г сливочного масла,

- 200 г сахара,
- 2 яйца,
- 2 ст л сметаны,
- 3 ст л какао-порошка,
- 220 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 1/4 ч л соды,
- ваниль,
- щепотка соли.

Для тыквенного теста:
- 200 г тыквенного пюре,
- 120 г сахара,
- 2 яйца,
- 80 мл растительного масла без запаха,
- цедра 1 лимона или лайма, или апельсина,
- 250 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 1/4 ч л соды,
- щепотка соли.

Для пропитки:
- 100 г сахара,
- 100 г воды,
- 3 ст л кофейного ликера.

                Духовку разогреть до 165 градусов. Форму смазать сливочным маслом.
                Для приготовления шоколадного теста, в отдельной миске соединить все сухие игредиенты, просеять через сито. Взбить масло комнатной температуры с сахаром до пышности, по одному вбить яйца, добавить сметану и ванильный экстракт. Всыпать сухие ингредиенты, осторожно перемешать лопаточкой.
               Для тыквенного теста, смешать тыквенное пюре с сахаром, яйцами, растительным маслом и цедрой. Добавить просеянные сухие ингредиенты. В форму поочередно выложить оба вида теста. С помощью деревянной шпажки сделать "мраморный" рисунок. Выпекать около 1 часа. Готовность определить деревянной палочкой, она должна быть сухой после пркалывания кекса. Выложить на решетку, дать остыть 10-15 минут, наколоть сверху и залить сиропом.
              Для сиропа смешать воду с сахаром, варить 2 минуты после закипания, добавить ликер и остудить.
              Перед подачей кекс можно полить шоколадом.




Pumpkin chocolate cake with frosting.



Pumpkin chocolate cake with frosting.



Pumpkin chocolate cake with frosting.


Источник рецепта на сайте "Едим дома".
Tags: кекс, кофе, сладкая выпечка, тыква, шоколад
Subscribe

  • Торт "Банан-Карамель".

    Запустила жж по очень уважительной причине... Заболела... Причем настолько сильно, как не болела лет 10, а то и больше. Так что сезон открыла, а…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Чернично-ежевичные пирожные...

    Эти пирожные, полнейшая импровизация... От одного торта осталась глазурь, от другого бисквит джоконда. Не пропадать же добру! Вот и намудрила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт "Банан-Карамель".

    Запустила жж по очень уважительной причине... Заболела... Причем настолько сильно, как не болела лет 10, а то и больше. Так что сезон открыла, а…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Чернично-ежевичные пирожные...

    Эти пирожные, полнейшая импровизация... От одного торта осталась глазурь, от другого бисквит джоконда. Не пропадать же добру! Вот и намудрила…