Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Шоколадно-мятная "Опера" от Кристофа Мишалака...

                      Сначала пожалуюсь... накипело-наболело... То, что у меня жуткий интернет я уже привыкла, иногда фото на стоки гружу почти день. Но когда еще и ноут начал творить чудеса-чудесные... хотелось плакать. А когда еще не пустили на свою страницу на Фликр... несколько дней находилась в ступоре... Это ж надо! Сколько места в нашей жизни занимает интернет! Три "мастера" смотрели мой компьютер, очень умных-заумных. Все то что предлагали, чтоб отремонтировать могу сделать и сама, меня не устраивало. Глядя на мучения, муж даже преложил купить новый, но... это уже как последний вариант. Все разрешилось одним сегодняшним днем... Пришли дяденьки, установили новый самый новый домашний интернет, пришел мальчик (одноклассник старшего сына), причем домой и за пару часов сделал из моего ноута игрушечку!  Так, что у меня праздник! Вот только на Фликр я так и не попала... пришлось регистрироваться по-новому. Куда теперь денуться почти 800 фото... (((
                      А теперь о тортике. Честно говоря, очень боюсь подобных рецептов с мировым именем, особенно когда их готовят шеф-кондитеры. Всегда казалось, что приготовить что-то подобное в домашних условиях очень сложно. Да и еще описание этих этапов... Но совсем недавно, по ТВ увидела передачу "Легкие рецепты" с Кристофом Мишалаком, решила попробовать мятную "Оперу".  Рецепт классической кофейной уже давно в избранном, когда только решусь. Как оказалось ничего сложного! В сравненинии с 14-ю коржами "Наполеона"   легче легкого.)) Правда без небольшой "отсебячины" не обошлось. Вместо 2-х коржей сделала 3, и 2  прослойки   крема вместо 1-ой. Люблю когда торт высокий. В крем положила капельку зеленого красителя... Ведь мятная же!  По поводу вкуса.. Боюсь показаться злыдней, но ожидала большего.  На мой вкус очень сладко и жирно. Но это на мой вкус! Так как люблю легкие торты, особенно с муссами. Если буду делать еще когда-нибудь, то ганаш сделаю полегче, по крайней мере на 200 г шоколада, 100-150 мл сливок. Слои у меня получились чуть-чуть неодинаковыми и надо было ганаш выложить в середину, так было бы красивее. Получилось... как получилось. Но в любом случае, это прекрасный торт!



  Mint Cake "Opera" home cooking.



1. Бисквит "Джоконда":
55 г миндальной муки, 55 сахарной пудры, 15 г муки и 2 яйца взбить миксером на полной мощности до увеличения объема в 2 раза. Отдельно взбить 2 белка комнатной температуры с 5 г сахара и щепоткой соли до плотности. Аккуратно вмешать лопаточкой в тесто. В конце добавить 10 г масла виноградной косточки (можно заменить любым растительным без запаха). С помощью кондитерского мешка выложить тесто на пекарскую бумагу с начертенными 3-мя кругами диаметром 20-22 см. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут, в заранее разогретой духовке. Остудить, и с помощью кондитерского кольца вырезать (выровнять) все коржи, срезать края.

2. Ганаш:
300 г качественного шоколада, поломанного на кусочки, залить 100 г горячих сливок. Дать постоять 2-3 минуты, размешать до однородности. Оставить при комнатной теипературе. Я бы заменила 300 г всего на 200, так ганаш будет нежнее...

3.Пропитка:
140 г воды и 60 г сахара довести до кипения. Добавить 20 листиков мяты. Дать настояться 5 минут, процедить и остудить. Добавить 1 ч л мятного сиропа или ликера.

4.Крем:
Сливочное масло (200 г) нарезать на небольшие кубики, и оставить при комнатной температуре миниму на 1-2 часа.
100 г сахара и 3-4 ст л воды варить на среднем огне до 121 градуса. Если нет градусника, то снять пробу на "шарик". Окунуть ложку в холодную воду, потом в сироп и капнуть каплю сиропа в воду, достать и скатать шарик. Если он скатывается, сироп готов! За 30 секунд до готовности сиропа начать взбивать 1 яйцо комнатной температуры, постепенно добавить тоненькой струйкой горячий сироп. Взбивать до остывания и пышности крема. Продолжая взбивать, добавить по кусочку сливочное масло и в конце чуть зеленого красителя. Оставить при комнатной температуре.

5. Глазурь:
300 г шоколада (думаю можно смело использовать 200 г), растопить на водяной бане. Снять, добавить 60 мл масла виноградной косточки. Рабочая температура глазури 35-34 градуса. Поэтому ее смело можно готовить, когда торт стоит в морозилке, в последнюю очередь, чтоб не разогревать.

6. Сборка:
С помощью кисточки нанести на один корж тонкий слой ганаша и положить его на 2 минуты в морозилку. Достать, положить шоколадом вниз в кондитерское кольцо. Хорошо пропитать сиропом, чтоб при надавливании пальцем, он  просачивался (хотя по мне это слишком мокро). Через кондитерский мешок выложить половину масляного крема, толщина которого должна быть как бисквит. Хорошо разровнять, положить второй бисквит, тоже пропитать сиропом и покрыть оставшимся кремом. Не забудьте оставить в конд. мешке немножко крема для украшения, что сама сделать забыла. Положить третий бисквит, тоже пропитать, выложит сверху (через конд. мешок) ганаш. Разровнять, поставить форму в морозилку на 20 минут. Достать, осторожно вытащить торт из формы, выложить на решетку и залить глазурью. Очень быстро разровнять шпателем или просто повернув из сторны в сторону. Дать постоять 5 минут. Украсить полоской зеленого красителя и засахаренными листиками мяты, которые нужно положить на капельки крема.  Хранить в холодильнике.




IMG_1626



Mint Cake "Opera" home cooking.
Tags: мята, сладкая выпечка, торт, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →