Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Сациви...

          Этот рецепт (вместе с кебабами) планировала выложить в сообществе на неделе грузинской кухни, но... так и не успела. У меня сейчас такое жуткое состояние, что сама себя боюсь. Ненавижу осень! Нет, не за короткие и мрачные дни и дожди, это я кокраз  люблю,  нелюбовь где-то внутри, в подсознании. Все самое плохое в  жизни всегда происходит осенью, поэтому замыкаюсь в себе, не хочу ни скем разговаривать, как робот делаю домашние дела и просто лежу закрыв глаза. Очень важно побыть наедине с самой собой. Хорошо мои мужчины все понимают (не прошло и ста лет, как привыкли к маминым причудам), и просто не обращают внимания.
            Сациви... Замечательный рецепт для любителей курицы и грецких орехов, коим я не являюсь, хотя в горячем виде небольшую порцию съедаю с удовольствием. Вариантов его приготовления довольно много, поэтому сразу хочу сказать, что не буду спорить и доказывать, что этот правильный. Просто готовлю именно так, уже очень давно.

            Со своим сациви, иду в гости к Еве , в ФМ "Гастрономические путешествия". Грузия.



IMG_1749



      Сложно указать количество ингредиентов, обычно все делаю "на глаз". Поэтому если чего-то больше или меньше, думаю особой разницы во вкусе не будет.

- половинка курицы,
- 1 стакан грецких орехов,
- 1 зубчик чеснока,
- 500 мл куриного бульона,
- несколько веточек кинзы,
- соль,
- масло грецкого ореха,
- 1 ч л уцхо-сунели,
- гранат и лепешки для подачи.

              Курицу залить холодной водой, добавить небольшую луковицу, стебель сельдерея, кусок моркови, лавровый лист, душистый перец горшком. Варить, снимая пену, до готовности, не забыв посолить в конце. Бульон процедить, курицу нарезать или нарвать на небольшие кусочки, выложить в глубокую тарелку. (Еще курицу можно запечь в духовке, как после варки, так и без варки. Но мне из просто вареной нравиться больше, получается нежнее и сочнее. )
             Орехи высыпать на противень и обжарить в заранее разогретой духовке 5 минут. Завернуть в полотенце, и хорошо потереть, чтоб очистить от кожицы. Пересыпать в блендер, добавить чеснок, соль, бульон, специи, кинзу, 1 ст л орехового масла. Измельчить до однородного и максимально нежного состояния, около 10 минут. Соус лучше сделать пожиже, как жидкая сметана, после остывания он загустеет. Залить мясо. Дать постоять минут 15 перед подачей. Посыпать зернами граната, сбрызнуть маслом грецкого ореха.




IMG_1725
         
Tags: курица, орехи, соус
Subscribe

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Малиновый Сан-Оноре.

    Испечь Сан-Оноре хотела очень давно. Но хотелось не классический, а какой-то интересный. Вот и решила в продолжение малиновой темы (я еще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments