Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Торт с хурмой и баварским муссом.

           Правильнее его было бы назвать "Намудрила".  Бывает так, что долго и мучительно собираюсь испечь какой-то сложный, в моем понимании торт, но боюсь даже мысленно начать. Стимулом для этого, стала очень вкусная магкая хурма. Всегда предпочитала яблочную жесткую, а тут захотелось именно мягкую. Наевшись от души и глядя на оставшуюся, пошла искать в интернете торт или десерт с ее использованием. Потратив не мало времени, собрала " с миру по нитке" и сварганила такой тортик. И это в один вечер, не считая утренней сборки, потратив меньше 2-х часов. Рецепт кокосового дакуаза взяла у Нины, баварский мусс (давно на него заглядываю) у Лили, ну а рецепт зеркальной глазури (даже страшно писать) у Тани.
                Торт получился до неприличия вкусный! Не считая того, что лично для меня немного сладковатым, хотя в желе не положила грамма сахара, и использовала апельсиновый сок, ведь аромат и привкус у хурмы не особо яркие, но такие составляющие как мусс, дакуаз, прекрасно дополнили и подчеркнули все ее достоинства. А главное это цвет, мой любимый, оранжевый. Самым страшным было сделать глазурь, но на удивление, она получилась совсем не плохо, правда чуть воздушные пузырьки остались на поверхности. Но думаю, тут нужет опыт, и на 10-й раз получится.... может быть.)))  Спасибо всем, "ТАКИМ" (выделила, выразив свое восхищение) девочкам, что делятся своими рецептами и знаниями.





  IMG_1957


    1). Кокосовый дакуаз:
 В отдельную миску просеять 37 г миндальной муки, 37 г сахарной пудры, 8 г картофельного крахмала и 50 г кокосовой стружки. Отдельно взбить 75 г яичного белка с 35 г мелкого сахара. Аккуратно вмешать сухие ингредиенты.  Распределить тесто по пекарской бумаге, разровнять приблизительно по размеру формы. У меня в сусеках нашлась такая вычурная. ))) Выпекать при 180 градусах около 8-10 минут. Остудить.
          2). Желе с хурмой:
150 г пюре из хурмы смешать со 100 мл апельсинового сока в чаше блендера, добавить 1 ст л лимонного сока. Пробейте до однородности и протрите через сито. Обязательно пробуйте на вкус, у меня и апельсин и хурма были очень сладкие, если сладости не хватает, можно добавить сахар или пудру по вкусу. 8 г листового желатина заранее замочите в холодной воде. Небольшую часть пюре прогрейте в микроволновке  до 60-70 градусов, распустите отжатый желатин и смешайте с остальным пюре. Перелейте желе в форму в которой будете собирать торт и поставьте в холодильник до полного застывания. Если форма без дна, не забудьте обернуть ее низ пишевой пленкой. Застывшее желе освободить из формы, обрезав от края 1,5 см приблизительно.
           3). Сироп:
Смешайте 50 мл воды, с 25 г сахара, доведите до кипения и добавьте 1 ст л ликера "Пина колада". Остудите до комнатной теипературы.
           4). Баварский мусс:
Нагреть 30 г молока, 40 г 33% сливок, и семена ванили, довести до кипения и заварить 40 г желтка, хорошо размешать, перелить обратно в ковшик и довести до загустения. Снять с огня, немного остудить и подмешать 3 г (я использовала 4) заранее замоченного листового желатина. Размешать и вылить на 100 г поломанного белого шоколада. Смешать все до однородности. Остудить до 35 градусов. Отдельно взбить 150 мл 33% сливок и аккуратно смешать с шоколадной смесью,
           5). Зеркальная глазурь:
7 г листового желатина замочить в холодной воде. 100 г сахара, 100 г сиропа глюкозы, 50 г воды довсети до кипения. Вылить на 100 г поломанного белого шоколада и 67 г сгущенного молока. Перемешать до однородности, добавить краситель. Пробить погружным бледером на низкой скорости, так чтоб "не хаватать воздух" под уклоном.  Перелить в емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. Перед использованием разогреть до 35 градусов.
           6). Сборка:
На дно формы выложить дакуаз, пропитать сиропом, выложить желе и залить все муссом. Поставить форму в морозилку минимум на 30 минут. Глазурь прогреть до 35-38 градусов. Торт поставить на решетку, под которую поставить емкость для стекающей глазури. Довольно быстро, начиная с центра вылить глазурь на торт, так чтоб покрылись и бока. Дать хорошо стечь излишкам, аккуратно подровнять края и опять поставить торт  в морозилку. Глазурь получается очень тягучей и сложно красиво отрезать кусок. Поэтому нарезать торт   лучше сильно охлажденным, горячим ножом. Низ украсить (скрыть все огрехи))) кокосовой стружкой. А верх я украсила небольшим рисунком из остатков глазури, добавив еще чуть красителя, кусочками желе, шоколадом и физалисом. Получилось не "ахти", то думаю для домашнего использования пойдет. ))))




IMG_1964
 



IMG_1941



       А еще, из оствшегося желе, получилась порция вкуснейшего самбуки. Просто тающего во рту.


IMG_1972



       Самбук из хурмы.

- 2-3  шт. хурмы,
- 2 белка,
- 1 ч л желатина,
- 2 ст л воды,
- 100 г (по вкусу сахар),
- лимонный сок (по вкусу).

        Желатин замочить в 2 ст л воды. Мякоть хурмы взбить блендером, протереть через сито, добавить лимонный сок. Если готовить из яблок, то их нужно заранее запечь или отварить в сиропе. Так же можно проварить и хурму, но мне больше нравиться вкус свежей. Белки взбить с сахаром до пышности, добавить пюре. Желатин распустить в микроволновке и сначала смешать с 1/3 смеси хурмы, потом добавить остальную часть. Разложить десерт по бокалам и поставить в холодильник на пару часов.





Tags: глазурь, десерт, кокос, сгущенка, сладкая выпечка, сливки, торт, хурма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…