Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

"Орешки" из детства.

                  Помните это замечательное печенье из детства?  Не знаю как у вас, а у нас орешки пекли чаще всего на свадьбы, проводы и другие "деревенские сабантуи". И это (ну еще вафли со сгущенкой) было самым любимым лакомством. Форма для его выпечки "гуляла" по всей деревне, и за ее пределами. И было большой удачей купить свою, личную. У нас такая была!!! И еще, была форма для хвороста, не могу вспомнить как она правильно называется, по виду  железная палочка, с цветочком на конце, который опускался в жидкое тесто, а потом в горяее масло или жир. И вкусный, хрустящий, очень хрупкий цветок густо посыпался сахарной пудрой... (натертой бутилкой об стол из сахара). Из самых-самых ярких воспоминаний о наших "кулинарных" подвигах с сестрой, связанных с орешками, взорвавшаяся банка сгущенки, которую пришлось соскребать с потолка веранды, с последующей побелкой, и испорченная любимая мамина кастрюля. Когда последний раз была дома, забрала форму, но потом где-то она затерялась. Печь в ней можно было только на газовой плите, а в то время у меня была электрическая. Но пару лет назад купила  вафельницу, со сменными пластинами под орешки. Теперь часто готовлю их своим домашним. Рецепт из детства уже не помню, пользуюсь из инструкции. Мне кажется в детстве "скорлупки" были вкуснее, но возможно это как и все когда-то...вкуснее, ярче, больше, красивее... Единственное, что делаю как раньше, варю сгущенку. В продаже есть готовая, но сколько раз покупала, ни одной вкусной не встретила. Так что по-старинке, в кастрюлю с водой и на 2-3 часа при слабом кипении. Главное не забывать и вовремя доливать воду. )))



Cookies "nuts" with condensed milk and nuts.

- 3 ст муки (240 мл),
- 3 яйца,
- 1 пачка (200 г ) сливочного масла,
- 3/4 ст сахара,
- 1 ч л разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1- 2 банки вареной сгущенки.


                Масло растопить в микроволновке и остудить. Яйца взбить с сахаром до пышности, добавить масло, муку смешанную с разрыхлителем и солью. Замесить тесто.Оно получается таким, что можно брать небольшие кусочки руками. Выкладывать по кусочку теста (можно и чайной ложкой) в заранее разогретую форму. Плотно ее закрыть, выпекать скорлупки до готовности, пока они не станут золотистыми. Снять и еще с теплых срезать лишние края. Остудить. Каждую половинку начинить вареной сгущенкой и склеить попарно. Можно в серединку положить по орешку. Вкусно с обжаренным и очищенным от кожицы, грецким.




Cookies "nuts" with condensed milk and nuts.



Cookies "nuts" with condensed milk and nuts.
 
Tags: печенье, сгущенка, сладкая выпечка
Subscribe

  • Торт "Банан-Карамель".

    Запустила жж по очень уважительной причине... Заболела... Причем настолько сильно, как не болела лет 10, а то и больше. Так что сезон открыла, а…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Чернично-ежевичные пирожные...

    Эти пирожные, полнейшая импровизация... От одного торта осталась глазурь, от другого бисквит джоконда. Не пропадать же добру! Вот и намудрила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт "Банан-Карамель".

    Запустила жж по очень уважительной причине... Заболела... Причем настолько сильно, как не болела лет 10, а то и больше. Так что сезон открыла, а…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Чернично-ежевичные пирожные...

    Эти пирожные, полнейшая импровизация... От одного торта осталась глазурь, от другого бисквит джоконда. Не пропадать же добру! Вот и намудрила…