Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Трюфельный бар с каштанами.

                   Купила каштаны, во время  поедания, появилось желание приготовить десерт с их использованием. Сначала перерыла свои записи, книги, журналы. Нашла много чего интересного, но так чтоб б сразу захотелось бежать готовить, нет. Погуляв по интернету наткнулась на этот замечательный рецепт. Кстати, блог очень интересный, особенно любителям тортов и десертов, там есть на что посмотреть и приготовить. Пекла еще во вторник вечером, но снимать не хотелось. Сегодня "взяла себя в руки", но после того, как была съедена добрая треть. Не смогла отпустить забежавшую на минутку подружку не удивив. Она так и не смогла догадаться из чего он.  Про торт- на данный момент это самый вкусный каштановый, который я пробовала. Даже не могу описать его вкус... Ну очень, очень! Сочетание нежного мусса, с сочным ароматным брауни, просто фантастическое. Все делала по рецепту, вот только ром заменила на ликер бейлиз, и сделала в виде торта, в отличии от оригинала, там пирожные.
                       И еще хочу поделиться до чего доводит нежелание фотографировать! Первое- поменяла любимый объектив на не очень, снимала в непривычном для себя контровом освещении, на открытой диафрагме, любимые доски заменила на ткань. Решила таким образом вызвать в себе желание (от любопытсва, что же получится) поснимать. Это сработало!  И хотя результатом осталась не довольна- все не мое (надо же, я уже вижу разницу по фото в объективах), желание снимать дальше появилось. Причем именно так. )))



 
IMG_2568



Брауни-основа:
- 225 темного или горького шоколада,
- 125 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 100 г сахара,
- 50 г миндальной муки,
- 125 г рубленых печеных каштанов ( я отварила),
- 100 мл ликера Baileys.

Шоколадно-каштановый мусс:
- 225 г шоколада,
- 175 г печеных или отваренных каштанов,
- 4 яйца,
- 60 мл ликера Baileys,
- 200 г 33-35% сливок,
- 2 листика (4 г) желатина,
- 50 г сахара.

Какао-глазурь:
- 100 г сливок 33-35%,
- 110 г сахара,
- 40 г какао,
- 2 листика (4 г) желатина.

                     1.Основа: каштаны крупно порубить, залить подогретым ликером, дать постоять 10 минут. Духовку разогреть до 170 градусов. Форму, диаметром 20 см смазать маслом, дно выстелить пекарской бумагой. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Шоколад соединить с маслом и растопить на водяной бане, смешать с каштанами в ликере (вместе с ликером), желтками. Вмешать миндальную муку и белки. Распределить тесто по форме и выпечь до готовности. Около 25-30 минут. Шпажка должна выходить чистой, но влажной. Важно не пересушить. Остудить. Вырезать основу по размеру кондитерского кольца, стенки которого выложить бордюрной лентой.
                    2. Мусс: каштаны смешать с 20 мл воды и добавить ликер, пропюрировать и нагреть смесь до 80 градусов. Растопить шоколад и смешать с каштановой смесью, добавить заранее размоченный желатин. По одному ввести желтки, хорошо взбивая после каждого. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Отдельно взбить сливки. Аккуратно вмешать сначала сливки, потом белки венчиком. Распределить мусс поверх брауни и поставить в холодильник на 6-8 часов.
                    3. Какао-глазурь: в сотейнике смешать сахар и сливки, нагреть до 80 градусов. Добавить размоченный желатин и какао. Хорошо перемешать, процедить через сито. Остудить до комнатной температуры, покрыть верх торта. Убрать в холодильник  еще на пару часов. У меня осталось больше половины глазури, так как изначально собиралась покрыть весь торт, но залила не вытаскивая с формы, о чем думала, не знаю.))) Поэтому боясь что уже не хватит на бока и получиться не красиво, оставила как есть. Торт нарезать охлажденным, горячим и сухим ножом.




IMG_2575



IMG_2556
Tags: каштаны, ликер, сладкая выпечка, сливки, торт, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments