Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Мраморное шоколадно-апельсиновое кольцо.

                  Пишу этот пост, чтоб не только выложить рецепт вкусного кекса, но и похвастаться простите своей покупкой-  подставкой для книг. Очень давно хотела ее, но в продаже не встречала. Видела на зарубежных сайтах, а купить никак не решалась. И хотя она довольно простенькая, не винтажная как мечталось, но очень милая. Правда нежно-голубой цвет не особо вписывается в мою "зеленую" кухню, все равно довольна, "как слон". Ну и конечно, чтоб испробовать, решила испечь простенький, вкусненький, ароматный кекс. А еще, у нас сегодня выпал первый снег! Но что-то мне подсказывает, что завтра его уже не будет. Но все равно, и снег, и аромат апельсиновой выпечки, принесли в дом, почти праздничное настроение.
                  Со своим кольцом иду к Вике, на замечательный конкурс "Идеальный кекс".)))



IMG_3084



Для теста:
- 225 г сливочного масла комнатной температуры,
- 225 г сахара,
- 4 яйца,
- 250 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 1 большой апельсин,
- 2 ст л какао-порошка,
- 3 ст л горячей воды,
- 3 ст л апельсинового сока.

Для глазури и украшения:
- 50 г шоколада,
- 50 мл жирных сливок,
- шоколад,
- засахаренные мандариновые дольки.

Для пропитки:
- 100 мл сока,
- 100 г сахара,
- 1 ст л апельсинового ликера или коньяка.


                    Духовку разогреть до 180 градусов. Форму-кольцо смазать маслом. Масло взбить с сахаром до пышности. Добавить по-одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Аккуратно подмешать просеянную муку и разрыхлитель. Массу разделить пополам. В одну часть добавить мелко тертую цедру апельсина и апельсиновый сок. В другую какао и горячую воду.  Ложкой разложить в форму по частям оба вида теста. Деревянной шпажкой сделать мраморный рисунок. Выпекать около 30 минут.
                    Готовый кекс вытащить из формы. Еще теплым наколоть шпажкой и залить сиропом. Верх украсить глазурью, шоколадом, мандариновыми (апельсиновыми) дольками.
                   Для приготовления пропитки: смешать сок и сахар, довести до кипения, добавить ликер. Остудить.
                   Для глазури: сливки довести до кипения, добавить шоколад, хорошо перемешать до однородности.
                   Для приготовления засахаренных долек: смешать 200 г сахара, 100 мл воды, довести до кипения. Опустить дольки, варить на слабом огне, минут 20, пока они не станут прозрачными. Выложить на решетку и остудить.




IMG_3103



  IMG_3089


            А вот так моя подставочка выглядит в "одиночестве"...


 
IMG_3115

        Хотя почему в одиночестве!? Ее целый день охраняет наглая кошачья морда, которая лежит прямо под ногами, периодически меняя место дислокации. Разбудить невозможно... И даже, когда кусочек мяса положили на нос, проснулся не сразу и очень был недоволен.


IMG_3114


Tags: апельсин, кекс, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…