Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Брюссельский фруктовый кекс.

     Этот кекс отличается от предыдущего большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов. Их настолько много, что тесто почти не чувствуется. Только успеваешь смаковать и отгадывать новый вкус на языке орешка или фрукта. В рецепте его рекомендуют несколько недель хранить в холодильнике, завернутым в тканевую салфетку, пропитанную "Шерри", и пропитывать дополнительно (салфетку) минимум 1 раз в неделю. У меня до этого не дошло, аж жаль.  Просто покрыла сначала марцыпаном, потом мастикой. Лежал он пару дней, поэтому красивый разрез было сделать сложно. Да еще  "Шерри" не было, пропитала один раз бренди. (Хотя мне, великому знатоку спиртных напитков,  кажется, что это одно и то же))).  После "фото-мучения" отдала подружке, любительнице орехов и сухофруктов. Сказала, что было очень вкусно, но шансов постоять пару недель не было даже у нее.
            Его тоже отправляю к Вике на конкурс "Идеальный кекс". Для коллекции. )))




Traditional Christmas fruit cake with candied fruit and fruit.



Рецепт уменьшила наполовину. Кекс получился небольшой, 16 см в диаметре.

- 500 г смеси сухофруктов и цукатов (использовала все, что нашлось дома),
- 100 г орехов (любых),
- 115 г сливочного масла комнатной температуры,
- 40 мл бренди,
- 200 г сахара,
- 3 яйца,
- 220 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- щепотка соли,
- щепотка мускатного ореха,
- 20 мл бренди для пропитки,
- марципан и мастика для оформления.

              Сухофрукты и цукаты нарезаем нужного размера, смешиваем с орехами, заливаем бренди и оставляем на ночь.
              Духовку разогреть до 160 градусов. Форму, диаметром 16-18 см смазать маслом, дно выстелить пергаментом. Взбить масло с сахаром до пышности. Добавить по одному яйца, соль, мускатный орех. Добавляем просеянные муку и разрыхлитель, настоявшиеся цукаты и орехи. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму. Выпекаем около 1 часа 30 минут. Остужаем, но еще теплым накалываем шпажкой и поливаем алкоголем.
              Покрываем сначала марципаном, потом мастикой. А еще лучше, просто завернуть в тканевую салфетку, пропитанную бренди, и хранить в холодильнике несколко недель, не забывая пропитывать салфетку. ))))
             




Traditional Christmas fruit cake with candied fruit and fruit.



Traditional Christmas fruit cake with candied fruit and fruit.


          Это морковные кексы, мучила-снимала и оформляла вместе с рождествеским. )))

Pumpkin and carrot muffins on New Year's table.



Pumpkin and carrot muffins on New Year's table.



Pumpkin and carrot muffins on New Year's table.
Tags: кекс, мастика, орехи, рождество, сладкая выпечка, сухофрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…