Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Индейка...

                  Надеюсь все живы и здоровы после "встречи" с Новым годом!? ))) Тогда еще раз пожелаю здоровья, удачи и любви! Не знаю как кому, но мне уже надоело бездельничать... Бездельничать не в смысле "ничегонеделать", а не снимать, готовить для съемки, стоков, обрабатывать фото и т.п. Пока с этим сложно, так как всеь гарем дома и требует каждоминутного внимания к их персонам. Супруг, вообще "живет" в холодильнике, который не успевает охлаждаться, а я не успеваю мыть посуду. Сама же жду с нетерпеньем 5-го января, чтобы убежать на фитнес.
                   На праздник готовила индейку. И в этот раз она получилась намного лучше, чем предыдущие два. На самом деле сочная, нежная, ароматная. Хотя грудка все равно была немного суховата после остывания, но думаю так и должно быть. Ведь в горячем виде, аж сочилась. Фото не очень, конечно. Мало того, что и вид индейки не "ахти", так еще и снято на автомате, в последний момент перед разделкой. Хорошо, что вспомнила, про Сообщество "Готовым вместе-2" и проходящий раунд "Запекаем в духовке птицу и подаем с гарниром". В качестве гарнира была любимая всеми картоха... По просьбе мужчин...
Изначально хотела нафаршировать шею фаршем, но когда разморозила птицу, поняла что кожи на шее почти нет (в отличии от самой шей, которую по-хорошему, надо было удалить.)... Поэтому запекала просто с апельсином внутри, для аромата.
                   А еще из остатков индейки, сегодня пекла пирог, получилось очень даже ничего... вкусно. Особенно в теплом виде. Правда съела малюсенький кусочек...



mm



Ингредиенты:
- индейка (вес моей 4.5 кг),
- 200 г сливочного масла,
- соль,
- свежемолотый перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 апельсин,
- веточка розмарина.

Для маринада:
- 1, 5 ст крупной соли,
- 0,5 ст сахара,
- 2 луковицы,
- стебель сельдерея,
- 1 морковь,
- 3-4 лавровых листа,
- 1 ст л душистого перца (горошком),
- 1 ст л семян кориандра.

Для гарнира:
- 1 кг картофеля,
- соль.

               Если ваша индейка в замороженном виде, то ее желательно достать из морозилки за сутки до готовки, и приблизительно 12 часов размораживать на нижней полке холодильника. Потом при комнатной температуре. Хорошо очистить от всех остатков внутренностей  и хорошо вымыть.
               Приготовить маринад: лук, морковь очистить, нарезать на кусочки, так же нарезать сельдерей. Положить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, залить 1 л (приблиз.) кипятка. Довести до кипения и полного растворения соли и сахара. Перелить в ведро (или большую кастрюлю, в которую помещается индейка), добавить холодную воду  (меньше половины ведра). Туда же опускаем индейку и доливаем воду, чтоб покрыла ее  поностью. Оставляем мариноваться на сутки. Можно и больше, будет еще вкуснее и сочнее.
               Перед запеканием достаем индейку из маринада, хорошо промываем, насухо вытираем бумажным или тканевым полотенцем. Очень осторожно, насколько получается, с помощью пальцев или длинной ручкой вилки или лопатки, так чтобы не порвать, отделяем кожу от мяса, по всей птице, особенно хорошо от грудки. Сливочное масло, комнатной температуры, смешиваем с солью (немножко), перцем и давленным чесноком. Можно добавить любые любимые вами травки и специи. Распределяем масло под кожей, по всей птице, побольше оставляем на грудке. Внутрь тушки кладем разрезанный апельсин и веточку розмарина, скрепляем длинной шпажкой. Ножки связываем. Перекладываем индейку в большой пакет для запекания, наполняем воздухом (чтобы не прилипал пакет к птице) завязываем концы. Выкладываем на противень грудкой вниз. В пакете делае сверху несколько проколов, чтоб был выход для воздуха. Ставим на самую нижнюю полку духовки, заранее разогретой до 220 градусов, готовим 40 минут.  Убираем температуру до 190 и жарим еще приблизительно 3 часа. Потом достаем из пакета, выкладываем на чистый противень с пекарской бумагой, грудкой вверх, поливаем небольшим количеством жира, образованным при запекании, рядом выкладываем заранее отваренный до полуготовности картофель, и запекаем еще 30-40 минут, пока не зарумянится. Если ножки начнут  подгорать, их нужно прикрыть фольгой. За это время еще несколько раз поливаем жиром из пакета ( в котором запекали).
              Готовую индейку накрываем фольгой и даем отдохнуть 30 минут перед разделкой и подачей.
              В качестве подливы я заранее приготовила хлебный соус из книги "Обед на всю компанию". Но скажу сразу, мои не оценили. Поэтому рецепт писать не буду. Вкуснее было с клюквенным соусом и просто поливая жиром (маслом) от жарки.
              Есть определенные стандарты времени запекания индейки на 1 кг веса,  с учетом общего. Но мне кажется они рассчитаны на индеек выращенных в определенных условиях в Америке или Англии, где эти условия выдерживают. У нас же пока, с этим сложно... Так как я покупала птицу на рынке, и она понятное дело была выращена "не знаю как". Поэтому готовность пришлось определять наугад. Точнее, с помощью металлической шпажки, воткнутой в место соединения ножки с туловищем и грудки. Сок, выделившейся был прозрачным, а сама шпажка входила мягко и нежно в мясо. )))





IMG_3162
Tags: индейка, рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments