Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Лимонно-клубничный торт-мусс.

                    Я опять с тортиком...))) В приготовлении этого виноват муж, который на 14 февраля, в нагрузку к букету роз,  придарил лукошко клубники и смородины. Не прошло и ста лет, как он научился дарить мне "правильные" подарки. Слопать ягодки просто так, совесть не позволила, решила испечь такой чудный торт, а ягодки пустить на украшение которые дожили до украшения.  В самом торте использовала заготовленную еще с лета клубнику перетертую с сахаром, которую храню в морозилке разлитой по маленьким бутылочкам.
                       Рецепт увидела у Оли.
У нее безумно красивые торты! Такие аккуратненькие, яркие. Сделала небольшие измениния, поэтому рецепт даю, так как делала сама.  Спасибо Ольчик!
                       Весть торт собрала и испекла в один вечер, в субботу.. Вот только покрыть глазурью и сфоторгафировать получилось только сегодня. Поэтому, наверное, мусс клубничный чуть смешался с лимонным, что видно на срезе. Но ничего, на вкусе это не отразилось. Он очень вкусный, с приятной килинкой, как я люблю, с лимонным вкусом и  едва уловимым ароматом свежего базилика, что делает его еще интересней.




IMG_4360


        Использовала 3 формы, 14, 16 и 18 см. Торт получился 5.5 см высотой (по высоте бордюрной ленты).

Бисквит:
- 1 яйцо,
- 30 г сахара,
- 30 г пшеничной муки,
- 0,5 ст л крахмала,
- 0,5 ст л лимонного сока,
- 0,5 ч л лимонной цедры.

Клубничный конфитюр с базиликом:
- 100 г клубничного пюре,
- 30 г сахара,
- 1 ст л лимонного сока,
- несколько листиков свежего базилика,
- 3 г желатина.

Клубничный крем-мусс:
- 50 г сахара,
- 150 г клубничного пюре,
- 35 мл лимонного сока,
- 7.5 г желатина,
- 150 г сливок 35%.

Лимонный мусс с белым шокоалдом:
- 70 мл лимонного сока,
- 3 желтка,
- 250 г сахара,
- цедра 1/2 лимона,
- 3 белка,
- 12 г желатина,
- 30 мл лимончелло,
- 50 г белого шоколада,
- 180 мл сливок 35%.

Глазурь:
- 100 г сахара,
- 50 мл воды,
- 100 г белого шоколада,
- 100 г инвертного сиропа,
- 70 г сгущенного молока,
- 10 г желатина,
- желтый краситель.

          Бисквит: духовку разогреть до 180 градусов. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Поставить на бумагу форму (без дна), диаметром 16 см. Яйца взбить с сахаром до пышности. Добавить сок и цедру лимона, прсеянные муку и крахмал. Аккуратно перемешать лопаточкой. Вылить тесто в форму, разровнять. Выпекать около 8-10 минут. Остудить.
          Конфитюр: Желатин замочить в 1 ст л холодной воды. Клубничное пюре смешать с сахаром и лимонным соком. Прогреть до растворения сахара, снять с огня, всыпать мелко рубленный базилик и набухший желатин. Размешать. Остудить в морозилке до легкого загустения. Бисквит переложить в форму, в которой выпекался, сверху выложить конфитюр. Опять поставить в морозилку.
          Клубничный крем-мусс: Желатин замочить в 3 ст л воды. Клубнику измельчить в блендере, протереть через сито, должно получиться 150 г клубничного пюре. Смешать его с лимонным соком, сахаром. Прогреть до растворения сахара (не более 60 град. иначе желатин перегреется и потеряет желирующие свойства). Ввести желатин, размешать, остудить до комнатной температуры. Сливки взбить до плотности и венчиком смешать с клубничным муссом. Переложить в форму диаметром 14 см и поставить в морозилку до полного застывания.
          Лимонный мусс с белым шоколадом: Желатин замочить в 5 ст л холодной воды. Желтки смешать с лимонным соком, цедрой и 100 г сахара. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая до легкого загустения, даже до кипения, как лимонный курд. Снять с огня, добавить лимончелло (или коньяк). Добавляем измельченный шоколад, перемешиваем, вводим желатин и еще раз хорошо перемешиваем. Остужаем до комнатной температры. Из 150 г сахара и 3 ст л воды, варим сироп до 117 градусов. Пока варится сироп, параллельно взбиваем белки со щепоткой соли, до пышности. Не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем пока меренга не остынет до комнатной температуры. Приблиз. 10 минут. Смешиваем венчиком меренгу с остывшим лимонным кремом. Отдельно взбиваем сливки и вводим в мусс.
          Глазурь: Желатин замачиваем в 2 ст л холодной воды. В ковшике смешиваем сахар, сироп и воду. Доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем измельченный шоколад и сгущенку. Вводим желатин, добавляем краситель. Пробиваем блендером. Рабочая температура 30-35 градусов.
          Сборка: (вниз головой) . Ставим кольцо диаметром 18 см (или разъемну форму) на лист плотной пекарской бумаги.  Стенки формы проложить кондитерской лентой. Выкладываем половину лимонного мусса, далее вставляем в центр замороженный клубничный мусс, доливаем почти весь оставшийся мусс, сверху, слегка вдавливая, конфитюром вниз, выкладываем бисквит. Если нужно убираем излишки мусса с формы. Ставим в морозилку на 4 часа минимум.
          Снимаем кольцо, убираем ленту, ставим торт (муссом вверх, бисквитом вниз) на решетку, которую ставим на бумагу и заливаем глазурью. Даем глазури  схватиться, свисающие капли срезаем или аккуратно подворачиваем под торт. Края украшаем по желанию кокосовой стружкой и ставим в холодильник. Очень важный момент, достать торт из морозилки, в самый последний момент, когда все готово. Иначе при комнатной температуре, образуется конденсат на муссе, что отразится на глазури.
           Украшаем по своему желанию. Когда уже украсила, поняла, что смородина тут точно лишняя. Она "утяжеляет" торт. Но убрать уже было нереально,она прилипла намертво.:)))
   



IMG_4369



IMG_4343




IMG_4383
               
Tags: глазурь, клубника, лимон, мусс, сладкая выпечка, торт, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…