Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Картофелю пост посвящается... ))))

                На этой неделе в сообществе Готовим вместе 2 проходит неделя посвященная картофелю, то есть блюдам из любимого нами картофеля. Что, что, а его в моей семье могут есть на завтрак, обед и ужин. Он никогда не надоедает! Ведь с ним можно приготовить огромное количество блюд. А от жареной картошки с салом, меня оторвать невозможно, поэтому жарю только когда муж ооочень просит. Рецептов накопилось довольно много, и все очень хорошие. Чтобы не писать кучу постов, решила выложить в одном... или двух. Да простят меня модераторы сообщества.




Baked potato Dauphinois on a plate.


Гратен дофинуа.

              Начну пожалуй из французской классики... Он очень простой в приготовлении и безумно вкусный. Еще бы! Ведь сначала картофель отваривают до полуготовности в смеси сливок и молока, а потом еще и запекают в духовке. Иногда я готовлю его на праздничный стол, и в отличие от привычного пюре, не остается ни крошки. Всегда уходи на "Ура!"

Ингредиенты:

- 500 г картофеля ( я люблю желтенький),
- 100 мл молока,
- 300 мл сливок (жирных),
- 2-3 зубчика чеснока,
- 30 г сливочного масла,
- мускатный орех, соль.
             
                    Духовку разогреть до 180 градусов. Почистить и нарезать картофель ломтиками толщиной 3 мм. Я это делаю с помощью терки "мандолины". Смешать молоко и сливки в кастрюле, добавить давленный (просто раздавить ножом) чеснок, щепотку мускатного ореха и соль. Довести до кипения, добавить картофель. Варить, на слабом огне, около 8-10 минут.
                    Форму для запекания натереть долькой чеснока, смазать сливочным маслом. Шумовкой вытащить картофель и уложить в форму. Молоко и сливки уварить на слабом огне еще минут 5. Вылить на картофель. Сверху посыпать кусочками сливочного масла. Запекать в духовке до легкой румяности около 15-20 минут. Подавать горячим.
                    Как вариант можно приготовить в порционных формочках.




Baked potato Dauphinois on a plate.


Картофельный салат с килькой (хамсой, анчоусами).

                   Этот рецепт подсмотрела у Юлии Высоцкой. Как она утверждает, это чуть ли не любимое блюдо ее супруга. Моему нравится тоже. Как в холодном виде, так и в теплом. Мне вкуснее когда картофель немного теплый. Пробовала его делать с анчоусами, но показалось немного солоновато, несмотря на то что вымачивала. А вот с килькой или хамсой, получается просто идеально! И так по-русски...

Ингредиенты:
- 500 г мелкого картофеля,
- 10-12 шт килек,
- 100 г рукколы,
- 1 ст л лимонного сока,
- небольшой кусочек острого перца,
- оливковое масло,
- соль, свежемолотый перец.

                   Картофель очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Важно не переварить! Немного остудить. Если очень мелкий оставить как есть, если крупненький нарезать на половинки или четвертинки. Перец мелко порубить. Килечку очистить от позвоночника, разделить на 2 половинки. Сложить в миску картошку, кильку, горсть рукколы, рубленный перец, поперчить свежемолотым, добавить лимонный сок, чуть подсолить и полить все хорошим оливковым маслом. Перемешать и сразу подавать на стол.
 



Salad with potatoes, anchovies and arugula.



Salad with potatoes, anchovies and arugula.


Картофельные крокеты с моцареллой.

                 Их просто обожает мой младшенький! Очень, очень вкусное блюдо! Хрустящая корочка и тягучая нежнейшая моцарелла, заставляю закатывать глаза от удовльствия. Единственное, их нужно кушать горячими или теплыми, пока корочка хрустящая. Мы любим со сметанкой. Рецепт из книги Эллы Мартино "Кулинарные секреты итальянской мамы".

Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 5 ст л муки,
- 2 ст л тертого пармезана,
- 2 яйца,
- 2 желтка,
- 5 ст л домашних панировочных сухарей,
- 100-200 г моцареллы (чем больше, тем вкуснее),
- растительное масло (или оливковое холодного отжима) для жарки,
- соль,
- свежемолотый перец.

                 Картофель хорошо вымыть и отварить до готовности в "мундирах". Моцареллу нарезать кубиками или брусочками. Картофель слегка остудить, очистить и пропустить через пресс, или сделать картофельное пюре обычным способом. Добавить пармезан, желтки, соль, перец, 1 ст л  муки. Хорошо перемешать.
                 Оставшуюся муку насыпать в миску. В другую насыпать сухари. В третьей взбить вилкой яйца. Отщипнуть небольшой кусочек пюре, скатать в шарик, приплюснуть, положить в серединку кусочек или два моцареллы. Защипнуть края и придать форму цилиндра или шарика. Затем обвалять в муке, потом в яйцах и сухарях. Заранее разогреть масло до 170 градусов. Жарить крокеты до румяности по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать горячими со сметаной или кетчупом.




Potato croquettes with mozzarella.




Potato croquettes with mozzarella.


Запеченный  картофель с розмарином и чесноком.

                Ну и просто рецепт вкусной картошки с розмарином и чесноком. Безумно вкусный и ароматный! Еще бы... Чеснок и розмарин. К нему подать легкий салатик или соленую рыбку...

Ингредиенты:
- 500 г мелкого картофеля (желательно молодого),
- 2-3 зубчика чеснока,
- несколько веточек розмарина,
- крупная морская соль,
- оливковое масло.

                  Если картошка молодая, достаточно хорошо вымыть. Если нет, лучше очистить. В форму для запекания выложить картошку. Чеснок и розмарин мелко порубить, посыпать сверху, посолить, поперчить. Полить оливковым маслом. Поставить запекаться при 180 градусах, около 45-50 минут, периодически переворачивая.



Baked potatoes with rosemary.



Baked potatoes with rosemary.


                   На сегодня все... если будет время, будет продолжение картофельной темы.
Tags: картофель, моцарелла, розмарин, рукола, рыба, салат, сливки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments