Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Клубнично-фисташковый торт.

                 Я опять с вкусным тортиком... Такая вот у меня диета... Испытываю себя на прочность, каждый раз открывая холодильник и останавливая взгляд на торте. Я конечно ем, но один-два маленьких кусочка, хотя безумно хочется отрезать добрый ломоть.
                    Этот торт собрала с нескольких рецептов, уже даже не вспомню где, что. Точно знаю, что бисквит и компоте взяла у Оли. Не перестает она меня вдохновлять.))) Правда в клубничном компоте использовала смесь клубники и малины, так как закончились запасы клубничного соуса (клубники). Но думаю от этого торт свой вкус не особо потерял.




IMG_4995


Фисташковый бисквит:
- 53 г яиц,
- 33 г сахара,
- 33 г муки,
- 5 г растопленного сливочного масла,
- 10 г фисташковой пасты,
- капелька зеленого пищевого красителя (по желанию).

Клубничный компоте:
- 250 г клубничного пюре,
- 80 г сахара,
- 5 г листового желатина,
- 1 ч л лимонного сока.

Клубничный мусс:
- 200 г клубничного пюре,
- 12 г листового желатина,
- 25 г воды,
- 100 г сахара,
- 50 г белков,
- 200 г сливок 33-35%.

Глазурь:
- 70 г сгущенного молока,
- 8 г листового желатина,
- 50 г воды,
- 100 г сахара,
- 100 г инвертного сиропа,
- 100 г белого шоколада,
- капелька зеленого и оранжевого красителя (использовала гелевые) для "фисташкового" цвета.

            Бисквит:  Духовку разогреть до 180 градусов. Яйца взбить с сахаром до белизны, около 8 минут. Масло растопить и смешать с фисташковой пастой. Вмешать в яичную смесь. Острожно вмешать лопаточкой просеянную муку, добавить краситель. Перелить тесто в форму диаметром 16 см. Разровнять и выпекать около 8-10 минут. Остудить.
             Компоте: Желатин замочить в холодной воде. Пюре смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Добавить желатин и лимонный сок. Перелить в форму диаметром 16 см. Заморозить.
            Мусс: Желатин замочить в холодной воде. Из воды и сахара сварить сироп до 116 градусов. Пока варится сироп, взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим горячий сироп в белки. Взбиваем пока масса не станет плотной, блестящей и холодной. По времени это займет 8-10 минут. 1/3 клубничного пюре прогреть в микроволновке, растворить в нем желатин, добавить остальное пюре. Аккуратно частями венчиком вмешать белки. Взбить сливки и ввести в мусс.
            Глазурь: Желатин замочить в холодной воде. Воду, сахар, сироп довести до 103 градусов. Вылить на смесь шоколада и сгущенки. Хорошо размешать, добавить отжатый желатин и краситель. Пробить блендером. Рабочая температура глазури 30-35 градусов. Ее желательно приготовить заранее, хранить в холодильнике, а перед использованием прогреть до нужной температруы на водяной бане.
            Сборка: (вниз головой). Форму, диаметром 18 см, поставить на доску покрытую пищевой пленкой. Стенки выложить кондитерской или ацетатной лентой. Поставить в морозилку на 10 минут. Влить на дно 1/2 часть мусса, сверху выложить компоте, далее остальной мусс и бисквит, который слегка вдавить в мусс. Поставить в морозилку на 6-7 часов или на ночь.
            Убрать кольцо (форму), пленку, ленту. Переложить торт на решетку или на чашку диаметром меньше чем торт, поставить на противень или бумагу (для стекающей глазури). Залить глазурью. Дать застыть пару минут, убрать "подтеки", завернув их под торт. Украсить по своему вкусу. Хранить в холодильнике.




Delicious strawberry-pistachio mousse cake with a smooth glaze.



Delicious strawberry-pistachio mousse cake with a smooth glaze.



Delicious strawberry-pistachio mousse cake with a smooth glaze.



IMG_4979
Tags: бисквит, глазурь, клубника, мусс, сладкая выпечка, сливки, торт, фисташки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →