Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Кофейный торт с амаретто.

                Это очень, очень вкусный торт! Настолько, что я даже забыла о своей диете и слопала несколько кусков. Совесть грызет конечно, но "об этом подумаю завтра". ))) Люблю кофе, причем повторюсь, не столько за вкус (пью только с молоком), сколько за аромат. А тут сочетание кофейного аромата с амаретто! Можете себе представить какая парочка? А миндальный штрейзель подчеркивает эту идиллию, своей хрустящей структурой. Чесслово, невозможно оторваться.
                 Тортик будет чуть ниже, а сейчас искренне прошу прощения у всех, кому не ответила в предыдущем посте. Я исправлюсь...))) Сначала, в прошлый четверг пропал мой кот, мой любимый КОТ. Не было его 4 дня. И все эти дни я (поверьте) ревела как белуга. Обошла всех соседей с прямым вопросом "А вы его не убили?", облазила весь парк, все помойки (представляете картину).  Муж старался утешить как мог, но я все равно замкнулась в себе, а это ужасное состояние, которое напрягает в большей степени ни меня, а близких. Котяра  вернулся, правда на 3-х лапах, худой и перепуганный, а я так и не могу выйти из своей депрессии...  Ветеринар сказал, что перелома нет, а только сильный ушиб, и скорее всего это дело рук человеческих. Все последние дни он отлеживался, сначала даже не ел, а потом отъедался, но до сих пор прыгает на 3-х лапах. Мы ему уже даже дали новую кличку - Кенгуру, очень смешно он скачет, чем-то его напоминая. На улицу выходил "по делам" и обратно в дом, а сегодня вечером опять его нет! И сейчас я безумно злая! Вот что у этой кастрированной морды на уме?



IMG_5237




Кофейный мусс:
- 100 г сливок 20%,
- 65 г сахара,
- 75 г желтков,
- 5 г листового желатина,
- 8 г хорошего растворимого кофе,
- 350 г взбитых сливок 33-35%.

Мусс из белого шоколада и амаретто:
- 75 г белого шоколада,
- 30 г сливок 20%,
- 15 г желтков,
- 10 г сахара,
- 2 г листового желатина,
- 120 г взбитых сливок 33-35%,
- 15 г амаретто.

Миндальный штрейзель:
- 100 г муки,
- 100 г миндаля,
- 100 г коричневого сахара,
- 100 г холодного сливочного масла.

Шоколадный гляссаж:
- 250 г молочного шоколада,
- 25 г глюкозы,
- 125 г молока,
- 4 г листового желатина.

          Мусс из белого шоколада: Желатин замочить в холодной воде. Желтки и сахар слегка растереть венчиком. Сливки довести до кипения, вылить на желтки, размешать. Перелить всю массу обратно в ковшик, поставить на слабый огонь и варить до легкого загустения или 83 градусов, постоянно помешивая. Снять с огня, сразу вылить на поломанный шоколад. Хорошо перемешать, добавить отжатый желатин. Взбить сливки с амаретто. Аккуратно венчиком, по частям вмешать в шоколадную смесь. Перелить мусс в форму диаметром 16 см. Поставить в морозилку минимум на 4 часа.
          Штрейзель: В чаше блендера смешать муку, сахар, миндаль и кусочки масла. В режиме пульсации порубить пока тесто не начнет собираться в ком. Собрать в шар, завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку на 1 -2 часа. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму, диаметром 20 см, смазать маслом. На терке натереть тесто, переложить в форму и слегка утрамбовать. Делать все это надо быстро, чтоб масло не растаяло. Выпекать 16-20 минут до золотистого цвета. Остудить, вытащить из формы. Корж сначала очень хрупкий, поэтому доставать нужно осторожно.
          Кофейный мусс: Желатин замочить в холодной воде. В 100 г сливок насыпать кофе, довести до кипения, залить смесь желтков и сахара. Перемешать, перелить обратно в ковшик, варить постоянно помешивая до 83 градусов или легкого загустения. Снять с огня, остудить до 60 градусов, добавить разбухший и отжатый желатин. Хорошо перемешать. Отдельно взбить сливки. Соединить частями с желтковой смесью, с помощью венчика, движениями снизу вверх.
          Шоколадный гляссаж: Молоко с глюкозой довсети до кипения, вылить на кусочки шоколада. Хорошо перемешать, добавить отжатый и разбухший желатин, пробить блендером. Остудить до 30-35%. Это рабочая температура гляссажа.
          Сборка: Половину кофейного мусса вылить в разъемную форму или кольцо диаметром 18, сверху аккуратно положить застывший мусс с амаретто, залить остальным кофейным муссом. Поставить в морозилку на 6-8 часов или на ночь. Вытащить из морозилки застывшие муссы, залить гляссажем, излишки убрать шпателем. Штрейзель выложить на блюдо, (капнуть на него немного гляссажа, чтоб мусс не "съезжал"), сверху положить торт (мусс). Украсить по своему вкусу.
            В только собранном виде, штрейзель очень плохо режется, но уже чере 10 часов, кусок отрезался идеально. Я же снимала сразу после сборки, поэтому корж немного кривой.




IMG_5227



IMG_5216



IMG_5230



Tags: глазурь, кофе, мусс, сладкая выпечка, торт, шоколад
Subscribe

  • Запеченная утка с яблоками, апельсинами и инжиром.

    Здравствуй дорогой журнал! Надеюсь ты не очень обижен на меня, за такое длинное отсутствие в твоей жизни? Именно так мне, бессовестной,…

  • Без рецепта...

    Последнее время совершенно нет времени, и почему-то даже желания писать в жж... Несколько раз начинала пост, потом просто удаляла. Может так…

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеченная утка с яблоками, апельсинами и инжиром.

    Здравствуй дорогой журнал! Надеюсь ты не очень обижен на меня, за такое длинное отсутствие в твоей жизни? Именно так мне, бессовестной,…

  • Без рецепта...

    Последнее время совершенно нет времени, и почему-то даже желания писать в жж... Несколько раз начинала пост, потом просто удаляла. Может так…

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…