Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Тортик из шпината.

               Утром, сидя с чашечкой кофе, настраиваясь на рабочий день , просматривая фото на Pinterest  увидела этот тортик.... или пирог. И так захотелось его испечь, тем более, что пачка свежего шпината была в холодильнике. Ну раз хочется, надо делать. ))) Морковные, свекольные, кабачковые пироги уже пекла, а вот со шпинатом впервые. Было интересно что ж получится. Так как шпината у меня оказалось всего 110 грамм, рецепт уменьшила в три раза, получился тортик диаметром 16 см. На приготовление теста ушло максимум 10 минут! И 30-35 минут на выпекание. Про вкус... шпинат не чувствуется ни капельки, текстура очень нежная, сочная и рассыпчатая. Думаю это видно по фото. Ну  а какой он весенний и позитивный! Аж жалко кушать... так и хочется сидеть и любоваться. Для большего вкуса в тесто добавила ваниль, в крем ликер "Адвокат". Съела целых два куска, забыв про свою диету... Не стала его никак украшать, просто перемазала кремом. Получился такой быстрый, простой, домашний и очень вкусный торт. Уверена, буду печь еще, даже появились идеи с таким бисквитом для праздничного торта.



  IMG_5862



Ингредиенты (на форму диаметром 16 см):

Тесто:
- 110 г свежего шпината,
- 1 крупное яйцо,
- 80 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара (или ваниль),
- 80 г растительного масла без запаха,
- 95 г муки,
- 1 ст л лимонного сока,
- 1 ч л разрыхлителя,
- цедра 1 лимона.

Крем:
- 100 г сливок 35%,
- 100 г маскарпоне,
- 30 мл ликера "Адвокат",
- 1-2 ст л сахарной пудры.

                Духовку разогреть до 170 градусов. Форму смазать маслом, дно выстелить пекарской бумагой. Шпинат и растительное масло поместить в чашу блендера, добавить лимонный сок и цедру. Взбить все до однородности, но так чтоб кусочки шнината были видны. Яйцо взбить с сахаром до пышности, около 5 минут. Добавить шпинатно-масляную массу, еще раз взбить на маленькой скорости. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, всыпать в тесто и аккуратно вмешать лопаточкой. Долго не мешать, иначе тесто потеряет воздушность. Перелить в форму. Выпекать около 30-35 минут. Еще горячим вытащить из формы, остудить на решетке.
                Для крема взбить сливки с маскарпоне (можно заменить на сливочный сыр альметте или рикотту), добавить пудру и ликер. Корж разрезать поперек на 2 части. Перемазать кремом... Можно посыпать сахарной пудрой, но мне было жалко портить на красоту. Дать постоять перед подачей хотя бы пару часов. Я снимала сразу после приготовления, поэтому плохо резался, когда вечером "обманывала" себя очередным куском, резался прекрасно и к тому на вкус был насыщенней.




  IMG_5852



IMG_5887



IMG_5891



IMG_5845


Tags: десерт, маскарпоне, пирог, сладкая выпечка, сливки, торт, шпинат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…