Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Торт "Апельсиново-абрикосовый"... и еще немного вкусняшек.

        Если называть "вещи своими именами"... он апельсиновый, потому что вкус апельсина забил намертво вкус очень ароматных абрикосов, причем настолько, что они не угадывались при всем желании. Поводом его приготовить, были очень переспевшие и никак "не можем доесть" абрикосы, ну и несколько апельсинов, которые тоже грустно лежали на блюде, ни первый день. Что-то фрукты в этом году у нас не особо в ходу.
          Сам торт получился очень вкусным. Не приторно-сладким, с легкой кислинкой, и очень ароматным. Я так пишу о каждом своем "блЮде", потому что не выкладываю то, что не понравилось.))) К тому же на нем испробовала новую форму. Форма тоже очень понравилась в работе! Да и вид у нее симпатично-необычный! Правда "намудрила"  с украшением. Планировала попробовать сделать шоколадный цветок, но не было времени.(((
          Ну и еще покажу вам фото (без рецепта) очень вкусных пирожных.




  IMG_8368



1. Фисташковый бисквит:
- 42 г сахарной пудры,
- 42 г миндальной муки,
- 62 г яиц,
- 30 г размягченного сливочного масла,
- 9 г картофельного крахмала,
- 15 г фисташковой пасты,
- 35 г белков,
- 10 г сахара.

2. Фундучный крустийант:
- 65 г молочного шоколада,
- 65 г фундучного пралине,
- 65 г кукурузных хлопьев (измельчить),
- 10 г апельсинового конфи.

3. Абрикосовый крем:
- 100 абрикосового пюре,
- 17 г сахара,
- 25 г желтков,
- 2 г листового желатина,
- 40 г сливочного масла,
- 10 г абрикосового ликера,
- 1 звездочка аниса.

4. Ванильно-апельсиновый мусс:
- 190 г апельсинового сока (свежевыжатого),
- 1/2 часть ванильного стручка (семена),
- 45 г сахара,
- 15 г сухого молока,
- 38 г желтков,
- 18 г яиц,
- 18 г сливочного масла,
- 3 г листового желатина,

- 150 г взбитых сливок,  
- 12 г апельсинового ликера "Куантро".

5. Глясаж:

- 87 г сахара,
- 35 г воды,
- 87 г сиропа глюкозы,
- 50 г молока,
- 10 г сухого молока,
- 7 г желатина,
- 40 г воды (для желатина),
- 107 г белого шоколада,
- оранжевый краситель.


              1.Фисташковый бисквит.
              Насадка "лопаточка" на миксере. Взбить до состояния ленты, пудру, миндальную муку, яйца и фисташковую пасту. Аккуратно вмешать крахмал, масло. Взбить белки с сахаром до плотных пик, ввести лопаточкой в тесто. Выложить на противень слоем в 0,5 см. Выпекать около 170 град. 10-12 минут. Остудить, вырезать круг диаметром 14 см (для такой формы как у меня) или 16 для обыкновенного торта, диаметром 18 см.
              2.Фундучный крустийант.
              Смешать все ингредиенты, выложить в кольцо д. 14 см, обернутое пищевой пленкой. Плотно утрамбовать с помощью ложки. Сразу же сверху уложить бисквит. Заморозить.
              3.Абрикосовый крем:
               Пюре, со звездочкой аниса, довести до кипения. Убрать анис. Желтки растереть с сахаром, соединить частями с пюре. Прогреть до 82 градусов. Снять с огня, добавить набухший и отжатый желатин, сливочное масло, абрикосовый ликер. Пробить блендером. Вылить поверх бисквита. Заморозить.
              4.Апельсиновый мусс.
               Сок, с семенами ванили, довести до кипения. Желтки и яйца, растереть с сахаром и сухим молоком. Частями ввести горячий сок. Перелить все обратно в ковшик. Прогреть до 82 град. Снять с огня, добавить сливочное масло и заранее замоченный и отжатый желатин, ликер. Пробить блендером. Остудить до 30 град. Ввести взбитые сливки. Вылить мусс в форму, диаметром 18 см, сверху, слегка прокручивая вложить замороженную заготовку, крустийантом вверх. Заморозить и покрыть глясажем.
              5.Глясаж.
               Желатин замочить в воде. Воду, сахар, глюкозу довести до 103 град. Смешать цельное молоко с сухим. В горячую смесь добавить молочную смесь и желатин. Вылить на шоколад. Дать постоять 5 минут. Размешать, добавить краситель, пробить блендером. Рабочая температура 28-30 град.




IMG_8341



IMG_8360



                 Вот такие пирожные у нас были еще на этой неделе. Состав: фисташковый бисквит, кремю манго-маракуйя, мусс из манго и маракуйи, глясаж и лаймовый шантильи.



IMG_8315



IMG_8323



IMG_8410"


             А это вообще бомба! Вкус как у сникерса.... нет, вкуснее, потому что я не ем сникерсы. Состав: карамельный бисквит, мягкая карамель, карамельный шантильи и много-много арахиса. Они у меня получились неаккуратными. Не было рецепта шоколадной глазури, просто покрыла растопленным молочным шоколадом, с орешками. Шоколада было очень мало, пришлось его просто "намазюкивать" на пирожные. Но на вкусе это не отразилось.



IMG_8416



IMG_8387



IMG_8398




Tags: абрикосы, апельсины, глазурь, мусс, сладкая выпечка, торт, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →