Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Торт "Cappucino"...

              Этот тортик увидела у Лены. Влюбилась сразу прочитав состав! Леночка, спасибо большое, что делишься такой красотой и вкуснотой. В нем все что люблю: кофе, карамель и шоколад. Правда он у меня с небольшими изменениями. По непонятной причине, бисквит совсем не поднялся, хотя тесто было очень легкое и воздушное. Времени искать "косяк" не было, поэтому решила не рисковать, и сделала обыкновенный бисквит, с кофе. Так же как и у Лены, не хватило мусса, хотя изначально  собиралась делать двойную порцию, в процессе сделала одну, а про свое "собиралась" вспомнила только когда стала заливать в форму. Поэтому по ходу дела, пришлось делать еще мусс, по этому же рецепту, только с горьким шоколадом. Считаю от этого торт только выиграл! Еще бы, ведь вкус горького шоколада, это моя личная слабость. Ну и глазурь сделала карамельную... И тут все пошло наперекос. Она получилась очень густой. Даже при 60 градусах, невозможно было размешать. Блендер пыхтел как паровоз. Вот и получился густой толстый слой, который почти чудом лег более-менее прилично. Зато какая она вкусная... карамельная... И заливала ее при 55 градусах, рискуя муссом. Позднее мне подсказали причину густой глазури, нужно просто добавить воду (по весу), которая испарилась во время прекращения карамелизации сахара.
                Но в любом случае, не смотря на все,  торт получился очень и очень вкусным! Даже старший сЫна, сказал, что самый вкусный! )))
                Рецепт даю как делала сама, если нужен точный и оригинальный, смотрите у Лены.




IMG_8861



1. Кофейный бисквит.
- 1 яйцо,

- 25 г муки,
- 30 г сахара,
- 1 ч л (без горки) растворимого кофе,
- 1 ст л растопленного сливочного масла.

2. Кранч с пралине.
- 30 г фундучного пралине,
- 15 г молочного шоколада,
- 20 г вафельной крошки.

3. Кофейно-карамельное крем-брюле.
- 163 г сливок 33-35%,
- 18 г кофейных зерен, слегка раздавленных,
- 30 г молока,
- 1/4 стручка ванили,
- 25 г сахара,
- 5 г сахара,
- 30 г желтков,
- 2 г желатина (листового).

4. Мусс с молочным шоколадом.
- Крем англез: (75 г).
   - 31 г сливок 33-35%,
   - 31 г молока,
   - 13 г желтков,
   - 6 г сахара.
- 140 г молочного шоколада,
- 150 г взбитых сливок 35%,
- 3 г желатина (листового).

5. Мусс с горьким шоколадом.
- Крем англез: (75 г).
   - 31 г сливок 33-35%,
   - 31 г молока,
   - 13 г желтков,
   - 6 г сахара.
- 140 г горького шоколада,
- 150 г взбитых сливок 35%,
- 3 г желатина (листового).

6. Гляссаж.
- 42 г воды,
- 100 г сахара,
- 100 г глюкозы,
- 67 г сгущенного молока,
- 7 г желатина (листового),
- 50 г белого шоколада,
- 50 г молочного шоколада,
- оранжевый краситель.

                 1. Кофейный бисквит:
                 Яйцо взбить с сахаром и кофе, до пышности и белизны. Всыпать просеянную муку, осторожно перемешать. Добавить растопленное и остывшее масло. Выложить тесто в форму диаметром 16 см. Выпекать при 180 градусах, около 10 минут. Остудить. Если торт у вас будет круглым, то вырежьте круг диаметром 14 см. Переложите в кольцо такого же диаметра.
                 2. Кранч с пралине:
                 Шоколад растопить. Смешать все ингредиенты. Выложить поверх бисквита. Заморозить.
                 3. Кофейно-карамельное крем-брюле:
                 Сливки смешать с кофе, дать настояться 15 минут, процедить. Взвесить, и если нужно добавить сливок до 150 грамм. Желатин замочить в холодной воде. Из 25 г. сахара приготовить сухую карамель. Одновременно нагреть сливки, молоко и ваниль (семена). Вылить в карамель, хорошо перемешать до однородности. Желтки растереть с 5 г. сахара, добавить карамель, перемешать. Перелить все обратно в ковшик, варить постоянно помешивая до 82-84 град. Добавить желатин. Пробить блендером. Охладить до комнатной температуры. Вылить поверх бисквита с кранчем. В идеале на бисквит, я же вылила на кранч. Поставить в морозилку на 4-5 часов.
                  4. Мусс с молочным шоколадом:
                  Приготовить крем англез. Смешат желтки с сахаром, заварить горячим молоком со сливками.  Вернуть на огонь, варить до 82-84 град. Взвесить 75 грамм. Добавить заранее замоченный и отжатый желатин, вылить на шоколад. Размешать, пробить блендером. Остудить до 30 град. Аккуратно вмешать взбитые сливки. Почти весь крем выложить в форму, сверху вставить замороженную заготовку из бисквита и крем-брюле, кремом вниз. Заморозить.
                   5. Мусс с горьким шоколадом:
                   
Приготовить крем англез. Смешат желтки с сахаром, заварить горячим молоком со сливками.  Вернуть на огонь, варить до 82-84 град. Взвесить 75 грамм. Добавить заранее замоченный и отжатый желатин, вылить на шоколад. Размешать, пробить блендером. Остудить до 30 град. Аккуратно вмешать взбитые сливки. Вылить поверх молочного мусса. Заморозить.
                6. Гляссаж:
                     Из сахара сделать сухую карамель. Прекратить процесс карамелизации горячей водой с глюкозой. Взвесить, добавить потерянный вес воды. Размешать до однородности. Добавить заранее замоченный и отжатый желатин. Вылить на сгущенное молоко с шоколадом. Пробить блендером, добавить есои нужно, немножко желтого или оранжевого красителя, для более интенсивного цвета. Поставить гляссаж в холодильник на сутки или на ночь. Перед использованием прогреть до 30-35 град.
                   Замороженный торт освободить из формы, залить гляссажем, украсить по своему вкусу.





IMG_8842




IMG_8856
Tags: глазурь, карамель, кофе, сладкая выпечка, торт, шоколад
Subscribe

  • Запеченная утка с яблоками, апельсинами и инжиром.

    Здравствуй дорогой журнал! Надеюсь ты не очень обижен на меня, за такое длинное отсутствие в твоей жизни? Именно так мне, бессовестной,…

  • Без рецепта...

    Последнее время совершенно нет времени, и почему-то даже желания писать в жж... Несколько раз начинала пост, потом просто удаляла. Может так…

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеченная утка с яблоками, апельсинами и инжиром.

    Здравствуй дорогой журнал! Надеюсь ты не очень обижен на меня, за такое длинное отсутствие в твоей жизни? Именно так мне, бессовестной,…

  • Без рецепта...

    Последнее время совершенно нет времени, и почему-то даже желания писать в жж... Несколько раз начинала пост, потом просто удаляла. Может так…

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…