Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Птичье молоко.

                             Этот замечательный торт из самого детства! В добрые советские времена если удавалось его купить, это был настоящий праздник, особенно для детей. А купить его было не так просто. На этот рецепт наткнулась в книге Александра Селезнева "Советские торты и пирожные". На первый взгляд может показаться, что готовить  сложно, но поверьте намного легче многих тортов. Есть конечно небольшие тонкости, но если все учесть, получается очень быстро и просто. Делала его на основе желатина, хотя в рецепте желателен был агар-агар, но у нас его просто невозможно найти. Для желейного раунда в сообществе       gotovim_vmeste2.
    P.S. Готовила его немного раньше.  И, извиняюсь за качество фото. Зато есть возможность увидеть мой "прогресс" в фото. ))))

IMG_3336



Ингредиенты на торт диаметром 20-22 см: 
 
Для бисквита:
- 140 г муки,
- 100 г сахара,
- 100 г масла,
- 1 яйцо+ 1 желток,
- ваниль.

Для крема-суфле:
- 300 г сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г сгущенного молока,
- 2 крупных белка,
- 130 мл воды (для сиропа),
- 60 мл воды (для желатина),
- 20 г желатина,
- 1/4 ч л лимонной кислоты,
- 10 г ванильного сахара или ванильного экстракта. 

Для глазури
- 200 г шоколада,
- 50 г сливок 33%,
- 50 г масла.
В авторском рецепте глазурь другая, но мне нравится эта, так как при нарезании не ломается.

                   Сначала о всех тонкостях (на мой взгляд). Масло и сгущенное молоко должны быть хорошего качества. От этого зависит вкус суфле. Так как ни белки ни желатин никакого вкуса не имеют. Я беру сладко-сливочное масло, весовое, а сгущенка должна быть жирной и натуральной. Так же они должны быть комнатной температуры, иначе при взбивании крем может расслаиваться. Ваниль должна быть натуральной, или ванильный сахар или экстракт. Не используйте химическую и эссенцию. Они испортят весь вкус. 
                    Для бисквита взбейте масло с сахаром и ванилью до пышности. Добавьте желток и яйцо, взбивайте еще минут 5-7. Переключите миксер на маленькую скорость и добавьте муку. Разделите тесто на две части. Испеките два тоненьких коржа при 180 град. Остудите. 
                   Замочите желатин в воде на время указанное на упаковке. Взбить масло со сгущенкой до пышности и воздушности, отставить в сторону (не в холодильник). Из воды и сахара сварить сироп до пробы "на нитку", что означает если капнуть каплю сиропа на стол, подождать пару секунд и притронуться к ней лопаткой, то потянется ниточка. Если по времени, то варить после закипания на среднем огне минут 8-10.  Взбить белки с ванильным сахаром и лимонной кислотой до плотности.  Желатин распустить на водяной бане или микроволновке. Сиропу дать постоять минут 5 и влить тоненькой струйкой, не прекращая взбивать в белки. Взбивать на высокой скорости еще минут 6-8. Масса должна быть очень воздушной и пышной. Переключить миксер на маленькую скорость и добавить масло со сгущенкой и влить струйкой желатин.  
                  В разъемную форму (в которой пекли коржи) выложить один из них, поверх половину суфле, потом второй корж и залить все остатками крема. Разровнять кулинарным шпателем или ножом. Поставить в холодильник часов на 5-6, лучше на ночь. Готовый торт вытащить из формы, провести ножом по краю бортиков и снять кольцо. 
                 Для глазури довести сливки с маслом до кипения. Снять с огня и добавить поломанный шоколад. Размешать пока масса не станет блестящей и шелковистой. Выложить торт на решетку и покрыть глазурью. 


фотографии 003фотографии 007фотографии 009
фотографии 010фотографии 011фотографии 012
фотографии 015фотографии 016фотографии 018

фотографии 023

фотографии 020IMG_3342



Tags: желе, сладкая выпечка, торт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments