Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Шоколадное...

                         У меня довольно большая коллекция любимых шоколадных рецептов. Есть два рецепта классического американского торта "Пища дьявола". Один очень вкусный, но и очень калорийный, второй, не менее вкусный, но почти диетический. Хочу поделиться этим рецептом. Для его приготовления не нужен миксер, всего нужно 5-10 минут, перед тем как поставить в духовку. Ну и на закуску мой любимый шоколадный мусс. 

    
IMG_3528



"Пища дьявола."

Ингредиенты на тортик диаметром 16-18 см: 
- 200 г муки,
- 200 г коричневого сахара (можно простого),
- 30 г какао-порошка,
- 240 мл воды,
- 80 мл растительного масла без запаха,
- 1 ч л растворимого кофе,
- 1 ст л кофейного или шоколадного ликера,
- 0,5 ч л соли,
- 1 ч л соды,
- 1 ст л уксуса.
- 100 г темного шоколада,
- 80 мл 33% сливок. 

       Смешать в чашке сухие ингредиенты, обязательно просеять их через сито. Отдельно смешать воду, кофе, масло и уксус. Соединить обе массы. Быстро размешать, добавить ликер и ваниль. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Выложить тесто и  слегка постучать формой по столу, чтоб тесто равномерно растеклось по форме. Выпекать при 170 град. около 50 минут, готовность проверить зубочисткой. Она должна быть слегка влажной, важно не пересушить.  Готовый корж вытащить из формы и остудить. Для крема-ганаша довести сливки до кипения. Снять с огня и добавить кусочки шоколада. Размешать до однородности и блеска.  немного остудить и покрыть им торт. Можно корж разрезать на две части и промазать кремом. Торт получается с шоколадным вкусом, но не настолько, чтоб уж очень-очень, ведь в его составе нет шоколада. Чтоб подчеркнуть его вкус, хорошо подавать его с шариком мороженого. 


IMG_3583

IMG_3711

IMG_3592

Шоколадный мусс:

Ингредиенты на 4 порции (приблизительно):
- 200 г горького шоколада,
- 4 ст л жирных сливок,
- 50 г сливочного масла,
- 4 ст л сахара,
- 2 ст л ликера шоколадного,
- 4 яйца,
- щепотка соли.

                 Шоколад растопить на водяной бане, добавить масло и сливки. Хорошо размешать. Взбить желтки с 2 ст л сахара до белизны, а белки взбить с оставшимися 2 ст л до плотных пиков. Желтковую массу добавить в шоколад, вмешать осторожно лопаткой. Добавить ликер и соль. Ввести частями белки, так же вмешивая лопаткой. Выложить мусс в креманки и поставить в холодильник минимум на 5-6 часов. Можно остудить в контейнере, и подавать в виде шариков, сформировав их с помощью двух ложек смоченных в горячей воде в шоколадной корзинке. Украсить ягодами. 


IMG_2763

IMG_2724



Tags: десерт, сладкая выпечка, торт, шоколад
Subscribe

  • Торт "Банан-Карамель".

    Запустила жж по очень уважительной причине... Заболела... Причем настолько сильно, как не болела лет 10, а то и больше. Так что сезон открыла, а…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Чернично-ежевичные пирожные...

    Эти пирожные, полнейшая импровизация... От одного торта осталась глазурь, от другого бисквит джоконда. Не пропадать же добру! Вот и намудрила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments