Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Пироги...

                            Если у меня спросить, что люблю больше пироги или  торты, ответ будет сразу и только один- пироги. От одного этого слова веет домашним уютом, теплотой, какой-то сказкой.  Больше всего люблю с яблоками. Даже есть замечательная коллекция именно яблочной выпечки, но об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня хочу поделиться рецептами двух вкуснейших, но совершенно разных пирогов. Один, выпендрешный с американской ноткой- с орехами пекан и кленовым сиропом. Другой попроще, но безумно любим у меня в семье, с лимонами, скорее со средиземноморским началом. 






Пирог с орехами пекан и кленовым сиропом.

Тесто:
- 200 г муки,
- 120 г холодного масла,
- 1 желток,
- 2 ст л сахарной пудры,
- 3-4 ст л ледяной воды,
- щепотка соли.

Начинка:
- 300 г орехов пекан,
- 3 яйца,
- 100г (или чуть меньше) коричневого сахара,
- 50 мл кленового сиропа,
- 50 мл сливок 33%,
- 2 ст л крахмала или муки,
- 0,5 ч л корицы.

                   Скажу сразу, пирог получается очень сладким, калорийным, с тягучей начинкой. Можно ли уменьшить количество сахара? Думаю можно... Но тогда он наверное не будет таким настоящим пирогом с кленовым сиропом и орехами пекан. Его много не съешь, но каждый положенный в рот кусочек приносит море восторга и удовольствия. 
                   Для приготовления теста смешать муку с пудрой и солью (можно все это делать в блендере), добавить нарезанное на кубики холодное масло и рубить все до состояния крошки размером с горошину. Добавить желток и ледяную воду. Я беру из морозилки пару кубиков льда и кладу в воду, получается ледяная. Как только тесто начнет собираться в шар. Вытащить из блендера, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. 
                  Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, выстелить дно пекарской бумагой. Тесто  раскатать и выложить им дно и бока формы. Приготовить начинку. отложить в сторону 50 г самых красивых половинок орех, а 250 г остальных перемолоть в крупноватую крошку. Слегка взбить яйца с сахаром, добавить сливки, кленовый сироп, крахмал, орехи, корицу. Сверху выложить половинки орешек.  Залить этой смесью основу и поставить выпекаться при  175 град. около 50-60 минут. Готовый пирог хорошо остудить прямо в форме и дать постоять часа 4-5 в холодильнике перед подачей. Подмечено, чем дольше стоит тем насыщенней становится вкус.  Да, кленовый сироп можно заменить на светлый мед, а орехи пекан на грецкие, только грецкие нужно обязательно просушить в духовке минут 5 и постараться хоть немного очистить от кожуры. 





Вкуснейший лимонный пирог.



Для рубленого теста:
- 200 г муки,
- 110 г сливочного масла,
- 1 ст л сахарной пудры,
- 1 яйцо,
- щепотка соли.

Для начинки:
- 3 крупных лимона (желат. свело-желтой окраски с толстой кожурой),
- 5 яиц,
- 400 г сахара,
- 1 ст л крахмала.

                 Если вы любите цитрусовую выпечку, этот пирог обязательно вам понравится. У него очень насыщенный лимонный вкус и аромат. Если найдете настоящие хорошие лимоны, то присущая цитрусам горчинка будет почти неощутима. 
                Для приготовления теста сложите муку, соль, пудру в блендер. Добавьте кусочками сливочное масло. Рубите до состояния крупной крошки. Добавьте яйцо и пульсирующими движениями доведите тесто пока оно не начнет собираться в комок. Если покажется тесто тугим добавьте ложку холодной воды, но обычно у меня с этим тестом такой проблемы не возникает. Положите тесто в холодильник на 30-60 минут. 
              Лимоны помойте и нарежьте очень тонкими, почти прозрачными полукольцами. Хорошо это делать на спец. терке. Смешайте их с сахаром и оставьте при комнатной температуре на сутки. Приготовьте их заранее. 
             Тесто разделите на две части- большую и меньшую. Форму диаметром 18-20 см смажьте сливочным маслом, выстелите дно бумагой. Раскатайте большую часть теста и выложите дно и бортики формы.  С помощью шумовки достаньте ломтики лимонов и выложите их на тесто. В оставшийся сок вбейте яйца и всыпьте крахмал. Взбейте на маленькой скорости миксером. Залейте этой смесью лимоны. Оставшийся кусок теста раскатайте и закройте им начинку. Края хорошо соедините. В центре сделайте небольшую дырочку, чтоб выходил пар.  Духовку разогрейте до 200 град и пеките 15 минут, потом убавьте температуру до 175 град. Держите пирог в духовке пока он не зарумянится.  Остудите в форме в холодильнике часов 5-6.. Перед подачей посыпьте пудрой. 


 








Tags: лимон, пекан, пирог, рубленое тесто, сладкая выпечка
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…