Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Пита и овсяный хлеб.

                      Лет 10 назад муж подарил мне хлебопечку, тогда это была супер-техника. Ничего подобного ни у кого из знакомых не было. Когда все рецепты из книжечки прилагаемой к печке были испробованы, мне привезли замечательную книгу "100 рецептов для домашней хлебопечки" и я  продолжила печь свои "шедевры" . Потом увлеклась выпечкой в духовке, особенно итальянской. Помню как долго и мучительно пыталась найти камень, для выпечки, то так и не нашла, а приспособила небольшой кусочек мрамора, но мне кажется, что он не подходит для этой цели. С тех пор прошло много времени, уже сломалась, прослужив верой и правдой  8 лет, моя любимая, первая печка. Купила другую, она совершенно не понравилась. Пришлось поставить ее в кладовку и купить очередную. Поддавшись на уговоры мужа и продавца приобрела "Bork", но и она оказалась не такой как первая и любимая "LG". Сейчас хлеб  пеку все реже и реже, даже не знаю почему, хотя просто сума схожу от запаха свежеиспеченного хлеба и хрустящей горячей корочки. 


                  


  

  Овсяный хлеб. 
  
  
Этот полезный овсяный хлебушек один из моих любимых. 
  Ингредиенты:
   -1 ст (200 мл ) воды,
   - 2 ст муки,
   -1 ст овсяных хлопьев (молотых и можно быстрого приготовления),
   - 3 ст л сливочного масла,
   - 2 ст л кленового сиропа (можно заменить светлым медом),
   - 1,5 ч л сухих дрожжей,
   - 1 ст л сухого молока, 
   - 0,5 ч л соли.
 
           Хлопья перемолоть в блендере до состояния муки, смешать с мукой (1,5 ст), солью, молоком, дрожжами. Теплую воду смешать с сиропом и 2 ст л растопленного сливочного масла. Добавить в сухие ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто, если нужно добавить оставшиеся 0,5 ст муки. Можно замесить миксером или в хлебопечке.  Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место без сквозняков. Через 1,5 часа тесто хорошо обмять. Сформировать круглую булку, положить ее на смазанный маслом противень. Верх смазать 1 ст л растопленного сливочного масла и посыпать овсяными хлопьями. Дать подойти 1 час. Духовку заранее разогреть до 200 град. Перед тем как ставить хлеб в духовку быстро сбрызнуть стенки водой из пульверизатора. Поставить в духовку и снизить температуру до 180 град. Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Не передержите! Готовый хлеб снять с противня, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. 






Пита.  

             Печь питу это особое удовольствие. Когда делала первый раз, то вместе с ребенком сидели у печки и наблюдали как смешно она раздувается прямо на глазах. Готовые лепешки можно кушать просто, как хлеб, а можно начинить чем угодно, будь то мясо, овощи, салат. Получается очень вкусно и удобно брать с собой на прогулку, пикник, вместо привычных бутербродов. 
          Ингредиенты:
- 400 г муки, 
- 1 ч л сухих дрожжей,
- 250 мл воды (можно молока),
- 0,5 ч л соли,
-2 ст л оливкового масла.

       Развести дрожжи в 100 мл воды (молока). Дать постоять 10 минут. Просеять муку, соль в чашку добавить дрожжи и оставшуюся часть жидкости, оливковое масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Месить не менее 10 минут, можно в комбайне. Сразу же разделить тесто на 10 одинаковых шариков. Уложить их на припудренную мукой доску и накрыть полотенцем. Дать подойти 1 час минимум. Заранее разогреть духовку до 240 град. Раскатать шарики в лепешки толщиной 0,5 см. и сразу же выкладывать их на противень или лучше решетку и в духовку... не забудьте побрызгать стенки духовки водой из пульверизатора перед тем, как поставить питу. Выпекайте 6-8 минут на средней полке. Духовку не открывать! Они должны раздуться как шарики. Готовые питы накрыть полотенцем и далее хранить в пакете, чтоб они не высохли. 









         
          

Tags: хлеб
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…