Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Галета... вернее три...

                           В переводе с французского галета- морской камень, так как этот пирог имеет плоскую, круглую форму.  Если ко мне неожиданно-негаданно приходят гости, я довольно быстро пеку такой пирог. Особенно актуальный он летом, когда много фруктов, ягод, овощей. Он может быть из любого теста- слоеного, песочного, рубленого, творожного, соленого. Так же начинка может быть любой- соленой, сладкой, творожной, овощной, мясной, фруктовой. У меня муж довольно часто покупает домашний творог,  но я не ем домашний, вот я и пускаю его на тесто, потом замораживаю и оно лежит до подходящего момента. Сегодня поделюсь тремя рецептами из разного теста и разной начинки, авось кому-то пригодится. 

  



Яблочно-сливовая галета с творожного теста.  

Ингредиенты: 
Для теста:
- 200 г муки,
- 200 г творога,
- 200 г сливочного масла,
- 2 ст л сахара, 
- 1 ст л ледяной воды,
- 1 ч л разрыхлителя.

Для начинки:
- 3-4 яблока,
- 4 сливы,
- 1 ст л крахмала, 
- 100 г сахара (или больше-меньше),
- сахарная пудра.

                Для теста просеять муку, соль, сахар, разрыхлитель в чашу блендера или миску. Добавить творог и растереть все в крупную крошку, добавить куски холодного масла и снова растереть (порубить) до состояния крошки размером с горошину. Влить ложку (но не более двух) воды и быстро замесить мягкое тесто. Положить его в холодильник на 30 минут минимум.
               Яблоки очистить (не обязательно) и нарезать дольками. Сливы разрезать пополам и сделать надрезы на кожице, чтоб она не полопалась во время выпечки. Тесто раскатать вкруг, в  середину насыпать крахмал и половину сахара. Сверху выложить касяво яблоки и сливы. Завернуть края теста к центру так, чтоб серединка была открытой. Посыпать оставшимся сахаром, выложить на противень с пекарской бумагой и выпекать при 180 град. около 30-40 минут до румяности. Еще горячим посыпать сахарной пудрой. Остудить и подавать ( по желанию) с шариком мороженого. 


 



Тосканский пирог с картофелем и луком-пореем. 

Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки,
- 3 ст л оливкового масла,
- ледяная вода ( не помню, наглаз),
- соль.

Для начинки:
- 3-4 средних картошины,
- 1-2 лука порея,
- 100 г пармезана,
- 2 яйца,
- 50 мл сливок жирных,
- 3-4 ломтика бекона,
- тимьян,
- свежемолотый перец,
- желток,
- семена кунжута.

                   Просеять в миску муку, добавить соль, оливковое масло и влить ледяную воду, столько, чтоб замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пленку и положить в холодильник минут на 30. 
                   Картофель отварить вместе с кожурой почти до готовности. Очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Лук-порей нарезать полукольцами, только белую часть. Бекон тоненько нарезать и слегка обжарить, добавить лук и еще немного подержать на сковородке. Важно его не пережарить, только, чтоб пошел запах. Пармезан натереть на терке. Смешать картофель, лук с беконом, пармезан, сливки, соль, перец, яйца и сухой или свежий тимьян. Тесто раскатать довольно тонко. Перенести с помощью скалки на противень с пекарской бумагой. Выложить на центр начинку и завернуть края теста к центру так, что серединка была открытой. Смазать желтком, посыпать кунжутом. Выпекать при 180 град. около 40 минут. 







Галета с нектаринами.

Ингредиенты:
Для теста:
- 180 г муки,
- 110 г сливочного масла, холодного,
- 2 ст л сахара,
- 40 мл ледяной воды (может чуть больше-меньше),

- 5-6 нектаринов,
- 100 г коричневого сахара,
- 1 ст л  крахмала,
- миндальные лепестки. 

                     Муку и сахар поместить в чашу блендера. Добавить кусочки масла и порубить до состояния крошки. Добавить воду и рубить пульсирующими движениями (не более 30 сек), как только тесто начнет собираться в комом, вытащить его, собрать, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. 
                    Нектарины разрезать на две половинки, вытащить косточку. Каждую половинку разрезать на 4-6 сегментов. Всыпать сахар и перемешать. Тесто раскатать в круг, перенести на противень с пекарской бумагой. В центр насыпать крахмал. Поверх выложить ломтики нектаринов в виде веера или как вам хочется. Края теста завернуть к центру, оставив серединку открытой. Сверху посыпать миндальными лепестками. Выпекать при 180 град. около 30-35 минут до румяности. Остудить немного, посыпать пудрой и подавать теплым с шариком мороженого. 








Tags: нектарины, пирог, сладкая выпечка, соленая выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…