Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Мадлен.

                              Историю рецепта этих замечательных бисквитных печенюшек уверена знают все.  Повторять не буду... но для тех кто слышит впервые скажу, что названы они в честь французской  девушки-прислуги, которая приготовила их впервые, дабы выручить заболевшего шеф-повара и тем самым не отменить званый бал. Печенье так понравилось гостям, что его и назвали в честь служанки Мадлен. В принципе это простое бисквитное печенье, но особую прелесть ему придает форма в виде ракушек.  Французы любят его кушать слегка зачерствелым, макая в кофе. В качестве изюминки в него добавляют всевозможные ароматизаторы, ягоды, орехи, шоколад, сухофрукты и т. д. Я готовила раньше (когда купила формочку) его очень часто, особенно мои мужчины любят со сгущенкой, но сегодня решила приготовить с чаем матча и так как у меня после приготовления торта остался лавандовый сахар- лавандовые, а в "сусеках" еще нашелся рецепт с красной смородиной, решила выложить и его. А заодно и похвастаться своими новыми вазочками... с блошиного рынка. Такая прелесть! Правда отмыть их было так сложно.  Итак... мадлен... 





Мадлен  с  чаем матча. 

Ингредиенты на 18 шт:
- 2 яйца,
- 140 г муки,
- 100 г сахарной пудры (можно и сахара),
- 80 г сливочного масла,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 ч л чая матча. 

              Яйца взбить с сахаром или пудрой, ванильным сахаром до пышности и белизны.  Отложить 2-3 ложки массы в отдельную чашку и всыпать туда матчу, хорошо размешать, чтоб не было комочков.  Переложить обратно и размешать. Всыпать в три захода муку, обязательно просеянную через сито, хорошо вымешивая лопаткой в одном направлении. Растопить сливочное масло, остудить. Добавить в тесто и вмешать. Духовку разогреть до 180 град. Формочки в виде ракушек смазать сливочным маслом, выложить в них по одной чайной ложке (с горкой) тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке 15-17 минут. Готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухой. Остудить. Можно покрыть любой глазурью или шоколадом. 














Лавандовые мадлен. 

Ингредиенты на 18 шт.
- 2 яйца,
- 100 г лавандового сахара,
- 150 г муки,
- 80 г сливочного масла,
- ваниль,
- 2 ст л черничного сока.

          Для приготовления лавандового сахара, добавьте в сахар цветки лаванды и оставьте в закрытой емкости на сутки и более. Чтоб приготовить черничный сок, чернику (можно мороженую) перемолоть в блендере и протереть через сито. 
         Взбить яйца с сахаром до пышности. Из сахара цветочки желательно вытащить, а можно и оставить. Добавить просеянную муку и вмешать лопаткой. Добавить растопленное и остывшее сливочное масло и черничный сок, ваниль. Разогреть духовку до 180 град. Формочки смазать маслом, выложить тесто и выпекать до сухой лучины, приблизительно 15-17 минут. Остудить. 










Вот так выглядит лавандовый сахар. 

Мадлен с красной смородиной. 

Ингредиенты на 18 шт:
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 100 г растопленного сливочного масла,
- 150 г муки,
- ваниль, 
- красная смородина.

               Взбить яйца с сахаром до пышности не менее 6-7 минут. Добавить лопаткой муку и растопленное сливочное масло. Вмешать ягоды смородины.Формочки смазать маслом, выложить тесто и выпекать при 180 град. около 15-16 минут. Остудить. Посыпать сахарной пудрой. 











Tags: матча, печенье, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments