Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Мясное.

                      Возможно сейчас совсем не время для горячих мясных блюд, но у меня в ЖЖ их совсем нет.  Решила выложить парочку, из старого. На самом деле накопилось много свежих, новых рецептов, но все мечтаю систематизировать свои рецепты, которые разбросаны по просторам интернета. А то, последнее время не могу ничего найти даже в своих записях.))) Изначально ЖЖ заводила с такой целью, чтоб все (или почти) было в одном месте.
                    А теперь о рецептах. Оба эти блюда являются праздничными и просто шикарно смотрятся на столе. Но сначала, конечно, уточните у своих гостей, как они относятся к мясу с кровью (можно и сильно прожарить, но тогда будет не так вкусно). Это я про ростбиф с кровью. Когда приготовила его впервые, боялась, что не понравится, но муж был в диком восторге и на следующий день помчалася на рынок за говяжей вырезкой (что кстати у нас не каждый день можно купить).  К ростбифу хорошо подать йоркширский пу
динг и сливочный соус из свежего хрена, благо такое добро растет у меня в саду.
                 Филе "Веллингтон" готовлю каждый год на ДР мужа, лучший друг говорит, что вкуснее ничего не ел. ))) Конечно подавать эти блюда нужно горячими, хотя они очень вкусны и в холодном виде (если конечно останется). Из собственного опыта добавлю, что МЯСО для этих вкусняшек должно быть очень хорошего качества. Придайте этому большое значение при покупке. Из плохой говядины, никогда не получится вкусно. Лучше всего сюда идет вырезка, но если ее не нашли, можно смело взять кусок филе, желательно со спины
животного.





Филе "Веллингтон" с грибной начинкой.

- 400 г замороженного слоеного теста (желат. дрожжевого),
-
1 кг говяжьей вырезки или филе,
- 1 крупная луковица,
- 300-400 г шампиньонов,
- соль, перец,
- 1 яйцо (разделить на желток и белок),
- 3 ст л сливочного масла,
- 3 ст л белого сухого вина,
- 2 ст л растительного масла.

              Лук и грибы мелко порубить и обжарить на смеси сливочного и растительного масел так, чтоб лук остался прозрачным, иначе будет горчить, посолить, поперчить, влить (по желанию) вино. Немного остудить т перемолоть все в блендере до состояния пюре, добавить сливочное масло.
             Филе вымыт, высушить бумажным полотенцем, зачистить от всех пленочек и жира, обжарить на раст. масле, на сильном огне до румяности. Посолить, поперчить. Духовку разогреть до 180 град. Тесто раскатать в виде прямоугольника, выложить в центр грибное пюре, немного разровнять. Сверху слегка остывшее мясо. Начинку разровнять так, чтоб она покрыла все мясо, когда будем его заворачивать в тесто. Смазать края теста белком и завернуть в него филе, хорошо прижимая края. Выложить на противень с пекарской бумагой швом вниз. Смазать желтком взбитым с 1 ст л сливок или молока. Из остатков теста нарезать полоски и украсить. Поставить в заранее разогретую духовку, убавить температуру до 170 град и готовить пока тесто не зарумянится. Вытащить из духовки и дать ему  "отдохнуть" минимум 30 минут перед подачей.
              Рецепт этого блюда нашла в "Гастрономе".
            
 




Ростбиф с йоркширским пудингом.

- 1,5 кг филе или вырезки (обязательно взвесьте),
- соль,
- перец,
- зерненая горчица,
- бекон в ленточках.
 Для пудинга:
- 300 мл молока,
- 110 г муки,
- 2 яйца,
- соль, свежемолотый перец,
- растительное масло.
Для сливочного соуса с хреном:
- 100 мл сливок 33%,
- кусочек свежего хрена тертого мелко-мелко,
- 1/4 ч л сахара,
- соль,
- 1-2 ч л белого винного уксуса,
                  Мясо вымыть, зачистить, высушить. Густо натереть солью и перцем. Оставить так полежать пару часов в холодильнике. Обернуть тоненькими ломтиками хорошего бекона, связать кулинарной нитью и натереть горчицей. Духовку заранее разогреть до 220 град. Поставить на 10-15 минут, потом снизить температуру до 160 и жарить еще минут 30-35. Время жарки рассчитывать так: на каждые 500 г веса нужно 15 минут для слабой прожарки (с кровью), 20- для средней и 25 для сильной. Но еще учитывайте особенности вашей духовки. В моей я время увеличиваю на 5 минут. Готовое мясо вытащить из духовки и плотно накрыть фольгой, дать постоять 30-20 минут перед подачей.
                 
Для приготовления пудинга, просеять муку в миску, добавить соль, перец. Молоко слегка взбить с яйцом и влить в муку. Хорошо взбить, чтоб не было комочков. Отставить в сторону на 30 минут при комнатной температуре. Разогреть духовку до 180 град. В форму для маффинов налить по 0,5 ч л растительного масла. Поставить в духовку и держать пока масло не начнет дымиться. Достать формочки и налить в них тесто на 2/3. Выпекать 20-15 минут. Достать из духовки и сразу же подавать. После остывания они осядут.
                 Для соуса взбить сливки до плотности, добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и подавать к ростбифу. Соус можно приготовить заранее.







Tags: мясо, несладкая выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…