Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Categories:

Масла... купажные.

                     В сообществе gotovim_vmeste2  проходит очень интересная неделя посвященная сделанным в домашних условиях маслам и уксусам... Это точно моя неделя, так как очень люблю домашние, если можно так сказать купажные (громко!) масла. Раньше, проникшись любовью к оливковому маслу, чего только на нем не настаивала, сейчас немножко приутихла, но часто настаиваю в качестве подарка подружке и сестре на Новый год, вместе с домашним печеньем и ликерами. Настаиваю масла двумя способами- холодным и теплым. Холодный это когда травы, специи заливаются холодным маслом и настаиваются 1-2 недели, теплый, когда масло нагревается, очень удобный и быстрый, масло будет готовым за пару часов и (как мне кажется) имеет намного выраженый вкус и аромат. Масла можно использовать любые, главное, чтоб у них не было собственного сильного аромата, очень люблю виноградное, из косточек, и ореховое (последнее конечно яркое само по себе).





Мятное масло.

- 200 мл масла из виноградных косточек,
- маленький пучок мяты,
- цедра лимона.

          Количество масла может быть любым, я делаю в малом, мне так удобней, ведь в любое время могу приготовить новую порцию. Специально собираю маленькие бутылочки.

          Мяту хорошо вымыть, обсушить, слегка ее помять, добавить цедру лимона (по желанию) и залить маслом. Если нужно, чтоб было готово быстро, масло нагрейте, но не кипятите. Поставить внастаиваться на недельку, перед использованием желательно процедить, но если порции небольшие, то можно этого не делать. Таким маслом поливаю салаты, особенно с фруктами и очень вкусно перед подачей полить молодой картофель обжаренный в духовке.



Салат с дыней с заправкой из лайма и мятного масла.
- 2-3 дольки дыни,
- 1 небольшой лайм,
- 1-2 ч л меда,
- 1-2 ч л мятного масла.

                 Дыню нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо веером. Натереть цедру с лайма на мелкой терке. Смешать ее с соком лайма, медем и маслом. Полить заправкой дыню. Дать немного постоять и сразу же подать.



Масло грецкого ореха с корицей и бадьяном.

- 200 мл орехового масла,
- 1 палочка корицы,
- 1 звездочка бадьяна.

                 Это, пожалуй, одно из любимых (не считая грибного) масел. Я им заправляю салаты и поливаю кашу. Просто шикарный аромат! Для его приготовления в чистую емкость положить палочку корицы и поломанную на кусочки звездочку бадьяна. Масло нагреть, но не кипятить и залить им специи. Дать настояться пару дней, хотя уже после полного остывания его можно использовать.




Овощи запеченные в духовке с ореховым маслом.

- 1-2 баклажана,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица,
- соль, перец,
- 2-3 ст л оливкового масла,.

                 Баклажан нарезать ломтиками, перец кусочками, лук полукольцами. Все посолить и поперчить, полить маслом. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 град. Выпечь до готовности минут 25-30. Перед подачей еще полить маслом. Подавать овощи теплыми.





Оливковое масло настоянное на прованских травах.

- 300 мл оливкового масла хорошего качества,
- 1 ст л прованских трав (я использую покупные сухие),
- 1 з. чеснока,
- 1 маленький лавровый листик,
- несколько зернышек розового перца.

                  Это масло прекрасно подходит для заправки любых блюд. Масло в этом случае не нагреваю, а просто заливаю травы
настаивая 1-2 недели в темном месте, не забывая время от времени встряхивать. Перед использованьем желательно процедить.




Дорадо запеченная с чоризо в масле с прованскими травами.

- 1 очищенная дорадо,
- несколько кусочков колбасы чоризо (или любой сырокопченой),
- 1 томат,
- пара долек лимона,
- масло настоянное на прованских травах,
- соль, перец.

               Дорадо вымыть и высушить, слегка натереть солью и перцем. Много солить не нужно, так как колбаса соленая. Сделать на боку небольшие косые надрезы. Вложить в них кусочки чоризо в виде чешуи. В брюшко положить кусочки томата и лимона. Полить маслом и выпекать при 180 град. до готовности. Перед подачей полить еще маслом.




Оливковое масло с чесноком и свежим базиликом.

- 300 мл оливкового масла,
-
1 пучок свежего базилика,
- 3 зубчика чеснока нарезанного
пластинками.

              Базилик хорошо помыть и высушить. Слегка помять и выложить в емкость, добавить чеснок, залить холодным маслом и поставить настаиваться в темном месте на 1 -2 недели. Не забывать взбалтывать. Замечательный аромат, прекрасно заправлять  салаты... и не только.




Салат с моцареллой заправленый базиликовым маслом.

- 100 г моцареллы,
- листья салата,
- кедровые орешки,
- помидорки чери,
- 1-2 ст л базиликового масла,
- соль, перец.

                Листья салата нарвать руками и выложить на блюдо. Орешки слегка обжарить на сухой сковородке. Помидорки разрезать пополам.  Добавить к салату кусочки моцареллы, помидорки, посолить и поперчить. Заправить маслом и посыпать орешками.





Оливковое масло с чесноком, тимьяном и розмарином.

- 200 мл оливкового масла,
- веточка розмарина,
- веточка тимьяна,
- 1-2 зубчика чеснока.
 
                 Травы вымыть и высушить, чеснок нарезать пластинками положить все в чистую сухую емкость. Масло слегка (совсем немного) нагреть и залить специи. Дать постоять в темном месте 3-5 дней. Очень вкусно поливать картофель, рыбу, пасту и все, что угодно.




Форель запеченная с овощами под маслом с розмарином.

- 1 радужная форель,
- 1 небольшой цукини,
- 1 фенхель,
- 1 помидор,
- масло настоянное на розмарине,
- соль, свежемолотый перец.

                      Форель вымыть и высушить. Цукини, фенхель и помидор нарезать ломтиками. Натереть солью и перцем рыбу, в брюшко можно положить пару ломтиков лимона. Выложить в форму для запекания. Рядом выложить цукини, фенхель и помидор, все хорошо полить маслом и запекать при 180 гард. до готовности.



         
                                            

Tags: масла, разное
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…