Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Ой, мои милые "вареничков хочут".

                            Люблю лепить вареники. Честно, без всяких "ля-ля". Видно сказываются гены, куда от них денешься. И на удивление весь процесс готовки занимает довольно мало времени. Заранее готовлю кастрюлю  (или две, если разные начинки) с водой. Параллельно делаю поджарку и т.д.  Никогда б и не подумала выложить фото в ЖЖ, но муж посмотрел на выложенные на доске, подготовленные к варке вареники, неожиданно спросил: "Сфотографировала?". И я подумала, а почему бы и не снять... Вот так, с его легкой руки и появился этот пост. Знаю, удивлять тут нечем, но пусть для счету будет рецепт. Мои мужчины любят вареники! Но у каждого своя любимая начинка. Младший любит со сладким творогом, старший с картошкой, муж с картошкой и грибами или с соленым творогом с зеленым луком. Я же люблю с ягодами- вишней, клубникой и черникой. Да еще с квашенной капустой...





Тесто для вареников.

        Точной рецептуры у меня нет. Все делаю "на глаз". Насыпаю муку с чашку, добавляю щепотку соли. Наливаю стакан холодной (обязательно холодной) воды, вбиваю туда же желток, можно и просто яйцо, но мне кажется, что без белка тесто получается нежнее. Хорошо размешиваю. Делаю в центре горки с мукой воронку и вливаю струйкой воду с желтком. Одновременно другой рукой (можно сначала ложкой) замешиваю тесто. Когда тесто начнет собираться в ком, вынимаю с чашки, выкладываю на стол, который нужно подпылить мукой и далее вымешиваю тесто на столе, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получится средним, и не очень тугим, но и не очень мягким, эластичным и приятным на ощупь. И сразу же начинаю его раскатывать и лепить вареники.  Не нужно давать ему лежать более 30 минут, но если так получается, то его обязательно нужно накрыть полотенцем. И никогда не храню в холодильнике. Кто бы, что мне не говорил, но после долгого лежания, оно теряет и свою структуру и вкус.  Если начинка у меня ягодная, то тесто замешиваю на кефире или сыворотке и добавляю маленькую щепотку соды. Вареники будут пушистые и светлые. Так делала моя мама...
        Начинку готовлю заранее. Для Творожной начинки, творог должен быть плотным, неводянистым. Купить такой довольно сложно, даже домашний, обычно для весу, недобросовестные продавцы
либо не отвешивают как нужно, либо добавляют воду. Поэтому на ночь творог выкладываю в марлю или ситцевую ткань, плотно завязываю, кладу в дуршлаг, который ставлю в кастрюлю в подвесном положении, а сверху какой-нибудь груз, такую роль у меня исполняет ступка. На утро творог будет плотнее и даже сырники из него без добавления муки не будут разваливаться. Но если творог очень влажный, то ночи на его отвешивания может быть мало.
      Для сладкой начинки в творог добавляю сахар, пару ложек, ваниль или ванильный сахар и желток. Хорошо размешиваю и приступаю к лепке.

     Для соленой в творог добавляю соль, рубленный зеленый лук и желток.
     Для начинки из картофеля отвариваю картошку, сливаю всю воду, с помощью толкушки (только не блендера и миксера) делаю пюре, добавляю немножко сливочного масла. И обязательно готовлю поджарку. Ее мы добавим в готовые вареники, чтоб они не слиплись и были вкуснее. Для чего бекон или сало с мясной прожилкой тоненько нарезаю и обжариваю на сковородке, добавляю немного растительного масла. Потом мелко режу репчатую луковицу и добавляю к бекону и обжариваю, только важно, чтоб лук не подгорел, а просто стал прозрачным. Снимаю с огня и добавляю 1-2 з. толченого чеснока. Для аромату. )
    Для начинки из картофеля и грибов в готовый картофель добавляю обжаренные, мелко нарезанные грибы. Желательно белые, можно и сухие, только предварительно отваренные. А можно и шампиньоны.
    Все готово, начинаю лепить вареники. Раскатываю тесто тоненько 3-4 мм или больше-меньше. Специальной формочкой, диаметром 4-5 см вырезаю кружочки. Беру каждую заготовку в руку, накладываю чайной ложкой начинку и защипываю любим удобным способом.

     В кипящую воду выкладываю частями, обязательно осторожно перемешиваю, чтоб не прилипли ко дну и... как только они всплывут, даю закипеть воде и вытаскиваю. Ужасно не люблю переваренные! Чем тоньше тесто, тем меньше времени на варку. В воду для вареников с картофелем добавить соль и лавровый листик.
     Выкладываю вареники в  миску и добавляю поджарку в картофельные и сливочное масло в творожные. Подаю сразу со сметаной. Муж (извращенец) любит когда еще обжариваю на сковородке, но это чаще остатки, которые хранились в холодильнике.






Tags: бекон, вареники, творог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…