?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тарт Татен.

                          Готовить этот замечательный французский яблочный пирог не умеет сейчас пожалуй только последний лентяй. Но я хочу поделиться своим любимым рецептом теста для него и немножко другой подачей. Яблоки в этом рецепте я тоже готовлю немного по-другому, запекаю в духовке. Для  грандиозного яблочного флешмоба, если конечно примут, новичка. )))  Такую подачу и запекание яблок в духовке увидела по ТВ, название передачи, к сожалению, не помню.





Тарт Татен.

Для теста:
- 200 г муки,
- 100 г сливочного масла (комнатной температуры),
- 1 ст л ванильного сахара,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч л разрыхлителя.

Для начинки:
- 3-4 яблока твердых сортов,
- 1-2 ст л сока лимона (или лайма)
- 150-200 г коричневого сахара,
- 50 сливочного масла,
- палочка корицы,
- мороженое для подачи.
- яблочные чипсы для украшения.

                Обычно по-этому рецепту я делаю как и положено пирог. В форму выкладываю карамелизованные яблоки, сверху накрываю тестом и выпекаю, но сегодня поступила иначе, хотелось как в ресторане, но на кухне было жарко, и мороженое таяло быстрее, чем я успевала нажимать кнопку фотоаппарата, так что... что получилось.
                Для приготовления теста масло взбить с сахаром до пышности, добавить яйцо, еще хорошо взбить. Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавить в масляную смесь, должно получиться тесто похожее на пластилин. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник минут на 30 минимум.
                Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Выложить их на противень, полить соком и посыпать сахаром, положить палочку корицы. Поставить в духовку, разогретую до 180-190 град и запекать периодически перемешивая минут 40-45.  В середине запекания добавить кусочки масла. Яблоки должны стать золотистого цвета, покрытые карамелью. Остудить. Можно приготовить их заранее.
                Тесто достать из холодильника и раскатать, можно прямо на противне толщиной 1 см. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 град. Выпекать минут 10-15 пока пласт теста не станет золотистым. Вытащить из духовки и остудить. С помощью кондитерского металлического кольца вырезать круг из готового теста, перенести его вместе с кольцом на блюдо, на котором будем подавать пирог.  В это же кольцо, поверх песочного коржа выложить слой карамелизованных яблок, а сверху слой слегка размягченного ванильного мороженого. Аккуратно снять кольцо, украсить яблочными чипсами и сразу же подавать.
                 Для приготовления чипсов яблоки нарезать поперек толщиной 1-2 мм, (или на спец. терке натереть) выложить на противень с пекарской бумагой. И сушить при 120 град, иногда переворачивая, 1-1,5 часа. Можно посыпать их мелко рубленными орехами и сахаром, совсем немножко.



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sweetbiz
Aug. 14th, 2012 07:04 pm (UTC)
Очень красиво! А мама сейчас яблоки сушит в электросушке, только серединку вырезает, а у тебя они такие красивые!
nimfeechka
Aug. 15th, 2012 09:42 am (UTC)
Спасибо.)) Я тоже хочу купить электросушку, но пока не встречала нигде.
katerinka_star
Aug. 15th, 2012 12:40 am (UTC)
Получилось просто превосходно!
nimfeechka
Aug. 15th, 2012 09:42 am (UTC)
Спасибо, Кать.)))
porosolka_balt
Aug. 15th, 2012 03:41 am (UTC)
Бесподобно вышло! Невероятно красиво!
nimfeechka
Aug. 15th, 2012 09:43 am (UTC)
Да, Валя, получилось довольно симпатично, вот только мороженое очень быстро таяло. )))
teleginatania
Aug. 15th, 2012 03:46 am (UTC)
Какая необычная подача !
nimfeechka
Aug. 15th, 2012 09:44 am (UTC)
Спасибо, Танюш.)))
cook_inspire
Aug. 15th, 2012 05:27 am (UTC)
Просто шикарно! Мне так нравится твоя фантазия на эту тему!!
nimfeechka
Aug. 15th, 2012 09:44 am (UTC)
Спасибо, Юль. Фантазия не моя (у меня с ней вообще напряженка), подсмотрела.)))
lianaaapit
Aug. 15th, 2012 11:07 am (UTC)
Это ж сплошное безобразие)))))))))))карамелизованные яблоки, ванильное мороженое да с такой подачей....мечта!!!
nimfeechka
Aug. 15th, 2012 03:46 pm (UTC)
Спасибо, большое Лиан.))))
shokoladka28
Aug. 15th, 2012 01:49 pm (UTC)
очень необычная подача, ПОНРАВИЛОСЬ)))) а я как раз к ленивым и отношусь))))
nimfeechka
Aug. 15th, 2012 03:49 pm (UTC)
Да ладно! Не верю! )))) Пирог очень простой и вкусный, с любым тестом, даже с покупным слоеным.
zalevchik
Aug. 16th, 2012 10:34 am (UTC)
Алеся, очень красиво и оригинально! Твой вариант татена ещё интереснее традиционного!
dolphy_tv
Aug. 25th, 2012 09:32 am (UTC)
вау, Алесь! вот это я понимаю татэн так татэн! сколько в нем яблок, еще и в карамели! рецет для меня однозначно! я все больше и больше люблю твой блог! :)
nimfeechka
Aug. 26th, 2012 06:29 am (UTC)
Тань, спасибо. ))) Так приятно от тебя похвалу читать..........
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

nimfeechka
Алеся

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com