Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Баклажаны...

                      В нашем замечательном сообществе  Готовим вместе2  проходит неделя посвящена замечательному овощу- баклажану. Планы у меня были грандиозные, но вот уже какой день не могу попасть на рынок, чтоб купить синенькие (именно так их называют у нас на Кубани). В ящике для овощей "откопала" парочку совсем небольших и уже слегка потерявших свой товарный вид баклажанчиков. Вот и приготовила из того, что было пару блюд. Получилось очень вкусно! Хоть и маловато...





Запеченные баклажаны с грибами и моцареллой.

Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 3 небольших шампиньона,
- 1 помидор без кожицы,
- 1 шарик моцареллы,
- 1 маленькая луковица,
- оливковое масло,
- сухой и свежий тимьян,
- соль.

              Разогреть духовку до 180 град. Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Аккуратно ножиком вырезать мякоть так, чтоб получилась лодочка с толщиной стенки в 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и поставить половинки запекаться в духовку.  Далее нарезать небольшими кубиками мякоть баклажана, так же нарезать грибы и лук. На оливковом масле на хорошо разогретой духовке обжарить баклажаны, грибы и лук. Добавить мякоть помидор. Посолить, посыпать сухим тимьяном и слегка потушить, минутки 2-3. Достать из духовки половинки, они должны слегка зарумяниться по краям, начинить их получившейся смесью. сверху выложить ломтики моцареллы и опять поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтоб сыр расплавился и слегка зарумянился. Подавать блюдо горячим, украсив веточкой тимьяна.




P.S. Это точно не моя неделя. Во время запекания неожиданно отключили электричество, мои "лодочки" провели в духовке целый час и моцарелла растеклась по всей форме, так и не зарумянившись, когда свет дали, зарумянить пришлось то, что не успело "убежать". Но на вкусе это не отразилось. )))

Баклажаны с песто.

Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- соль,
- оливковое масло,
- 1-2 ч л бальзамического уксуса.


Для песто:
- небольшой кусочек (50 г) пармезана,
- 50 г кедровых орехов,
- горсть свежих листьев базилика,
- 1 з. чеснока,
- соль, перец,
- 4-5 ст л оливкового масла.


             Баклажан нарезать поперек на ломтики шириной 1 см. Выложить их на противень, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поставить под горячий гриль в духовке на самую верхнюю позицию на 5-7 минут. Они должны слегка зарумяниться. Потом их перевернуть, опять смазать маслом и выпекать еще 5 минут.  Можно и обжарить их на сковородке, только слегка обмакнуть в муку. Но вариант с грилем мне кажется более здоровым. Готовые баклажаны выложить на блюдо, полить соусом песто, посыпать кедровыми орешками и украсить свежим базиликом.
            Для приготовления песто соединить в блендере пармезан (нарезанный кусочками), орехи, чеснок, базилик,соль, перец. Все порубить до однородности. Постепенно добавить оливковое масло. Если соус получился густоватым можно его слегка разбавить теплой водой.





Tags: баклажаны, овощи, соус
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…