Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Яблоки...

                        Очень люблю яблочную выпечку! Она, пожалуй, самая любимая в моей семье. У меня уже собралась довольно большая коллекция рецептов, именно с яблоками.  Ничто не сравнимо с ароматом яблок и корицы, когда весь дом благоухает уютом и хорошим настроением, а именно запах корицы вызывает эти чувства. Не зря ее так часто используют в парфюмерии. Листая свои "министерские записи" наткнулась на старый рецепт, который был долгим фаворитом у меня, так как готовить его очень быстро и просто, а результат не оставляет никого равнодушным. Даже тех  кто считает, что не любит яблоки и все, что с ними связано. Как я могла про него забыть! Так как замечательная Татьяна организовала интереснейший (вот где кладезь рецептов!)   Грандиозный яблочный флешмоб, решила выложить еще парочку ооочень простых рецептов, и конечно мой любимый (несправедливо забытый) "Пудинг Евы". Да, именно под таким названием я наткнулась на него в книге о кулинарии от Мэри Берри.





Пудинг Евы.

  Ингредиенты:
- 5-6 шт крупных яблок твердых сортов (чем больше тем лучше),
- 100-120 г коричневого сахара,
- цедра и сок лимона (я использовала в это раз лайм),
- 20-30 г сливочного масла.
  Для бисквитного верха:
- 125 г сливочного масла (комнатной температуры),
- 125 г сахарной пудры,
- 125 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 2 яйца.
  Для крема патисьер: (а именно с ним я подаю этот пудинг)
- 3 яйца,
- 90 г ванильного сахара (или простого+ пакетик ванильного, а еще лучше стручок натуральной ванили),
- 60 г муки,
- 500 мл молока (можно больше-меньше, от этого зависит густота крема).

             Обычно в пудинг я всегда добавляла корицу (мешаю ее с сахаром и яблоками), но сегодня добавила только цедру лайма, получилось очень необычно и ароматно. Просто очень, очень рекомендую!  Подавать его можно с мороженым, но как мне кажется, именно с кремом патисьер он вкуснее всего. Не поленитесь и приготовьте его, тем более, что это очень быстро, пока печется пудинг, он даже успевает остыть в морозилке (только не забывайте перемешивать и накрыть пленкой).
             Итак, сначала очистим яблоки, нарежем небольшими дольками. Форму смажем сливочным маслом, выложим яблоки, посыплем сахаром, цедрой лайма и польем соком, сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла.
             Приготовим бисквит: смешать в миске (не нужно никакого миксера, максимум венчик) масло с сахарной пудрой и яйцами. Муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Все хорошо размешать, чтоб не было комочков. Ложкой выложить тесто поверх яблок, хорошо разровнять.  По желанию посыпать верх миндальными лепестками. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 град. Выпекать 40-45 минут, пока верх не станет золотистым, только не открывайте духовку первые 20-25 минут. Подавать желательно теплым, но пудинг вкусный и холодный.
             Для приготовления крема смешать яйца, муку, сахар, добавить 100 мл молока. Оставшееся молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в яичную смесь, хорошо одновременно мешая. Перелить все обратно в кастрюлю и варить на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения (минутки 4-5). Перелить крем в миску, можно процедить его через ситечко, накрыть пищевой пленкой, чтоб не образовалась корочка, и остудить. Можно в холодильнике, а можно в морозилке (если крем нужен срочно).
Вкусно до безобразия!
            



                Вдогонку еще один рецептик простого пирога с яблоками, фисташками и изюмом. По желанию изюм, фисташки можно заменить чем угодно.  Первый раз я делала его с миндалем, можно с фундуком и грецким орехами. Но так как у меня были очищенные несоленые фисташки, решила их пристроить. Яблоки в пироге не очень чувствуются, так как они натерты на терке, но из-за их присутствия он получается очень сочным.     

Яблочный пирог с фисташками и изюмом.

 Ингредиенты:
- 3-4 средних яблока,
- 200 г коричневого сахара (можно и простого),
- 220 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- 100 г фисташек (или любых других орехов),
- 50 г белого изюма,
- 0,5 ч л корицы,
- щепотка соли,
- 1 ч л разрыхлителя.

           Духовку разогреть до 170 град.  Форму выстелить пекарской бумагой смазанной сливочным маслом. Масло растопить и охладить до комнатной температуры.  Смешать
муку, сахар, соль, разрыхлитель, корицу. Яйца слегка взбить и смешать с маслом, всыпать сухие ингредиенты. Размешать. Добавить в тесто изюм и орехи. Яблоки очистить и натереть на средней терке. Добавить в тесто. Выложить его в форму и поставить в духовку. Выпекать 45-50 минут. Готовность определить зубочисткой, если ее проткнуть пирог она должна остаться сухой. Остудить и посыпать пудрой и рублеными фисташками. Подавать можно самостоятельно, а можно с шариком мороженого.







Tags: крем, пирог, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Карамельно-банановые кексы и "Медовик" от Николя Пьеро.

    На курсах Николя Пьеро в программе не было Медовика, но мне безумно хотелось рецепт. Ведь Медовик любимый торт у моих мальчишек, особенно у…

  • Ванильные капкейки.

    Эти ванильные капкейки снимала вместе с лимонным тортиком. Что, собственно, видно по фото.))) Осталось немножко крема, вот и пришлось его куда-то…

  • Тыквенно-шоколадные брауни.

    У меня еще с осени лежат несколько небольших тыковок. Готовить уже из них ничего не хочется, наверное наелась... Одну использую в качестве груза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Карамельно-банановые кексы и "Медовик" от Николя Пьеро.

    На курсах Николя Пьеро в программе не было Медовика, но мне безумно хотелось рецепт. Ведь Медовик любимый торт у моих мальчишек, особенно у…

  • Ванильные капкейки.

    Эти ванильные капкейки снимала вместе с лимонным тортиком. Что, собственно, видно по фото.))) Осталось немножко крема, вот и пришлось его куда-то…

  • Тыквенно-шоколадные брауни.

    У меня еще с осени лежат несколько небольших тыковок. Готовить уже из них ничего не хочется, наверное наелась... Одну использую в качестве груза…