?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лаймовое.

                             Последнее время прониклась большой любовью к лаймам. Если только попадаются мне, покупаю килограммами. Все лето готовлю мохито, причем добавляю все, что есть под руками- малину, персики, даже арбуз и дыню. Конечно безалкогольный! Ну, только иногда делаю более-менее настоящий, с ликером и содовой. ))) Вообще очень люблю все цитрусовые и особенно выпечку с ними. А баночка лимонного курда всегда стоит у в холодильнике, на всякий случай. В морозилке отрыла кусок творожного теста, захотелось корзиночек... А маффины с лимонным курдом и лаймовой цедрой получились просто необыкновенными! Аромат, во время выпечки, стоял по дому  просто непередаваемый словами.





Маффины с лимонным курдом.

Для маффинов:
- 2 яйца,
- 150 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 200 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1 ч л лаймовой цедры.

Для курда:
- 2 яйца (или 4 желтка),
- 100 г сахара,
- 60 мл лимонного сока,
- 1 ст л цедры лимона (лайма),
- 40 г сливочного масла.

Для украшения:
- 200 мл сливок 33-35%,
- дольки и цедра лайма.

                Включить духовку на 180 град. Подготовить 12 манжеток и выложить их в форму для маффинов. Масло растереть с сахаром добела, по одному добавить яйца, взбивать до пышности. Смешать муку с солью, разрыхлителем и цедрой лайма. Включить миксер на маленькую скорость и постепенно добавить в тесто. Выложить в манжетки, заполняя на 2/3 и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20 минут до румяности. Остудить на решетке.
                Для приготовления курда натереть цедру с лимонов и выдавить сок. Смешать их с яйцами и сахаром. Поставить на водяную баню и варить до загустения постоянно помешивая. Можно и на очень маленьком огне на плите. Процедить готовый курд через сито, добавить сливочное масло и остудить.
                Из оствшых маффинов аккуратно срезать верх, чайной ложечкой вырезать серединку. Наполнить ее курдом. Взбить сливки и с помощью кондитерского мешка выложить их сверху. Украсить цедрой и дольками лайма маффины.




Творожные корзиночки с лаймовым кремом и меренгой.

Для творожного теста:
- 200 г творога,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г муки,
- 2 ст л сахара,
- щепотка соли,
- цедра лайма.

Для крема:
- 7 желтков (можно заменить на 2 яйца+3 желтка),
- 200 г сахара,
- 100 мл лаймового сока,
- 1 ст л лаймовой цедры,
- 80 г сливочного масла,
- 1 ст л крахмала,
- 1 ч л чая матча (можно без него).
 
Для меренги:
- 3 белка,
- 150 мелкого сахара (или пудры).

            Для творожного теста смешать муку, соль, сахар. Добавить творог и быстро растереть пальцами до состояния крошки. Холодное масло нарезать кубиками и добавить в тесто и так же быстро втереть в основную массу, как только тесто начнет собираться в ком, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут минимум.
           Пока тесто в холодильнике готовим крем: соединить яйца и желтки с сахаром, крахмалом, цедрой и соком лайма. Варить на водяной бане до загустения. Снять с огня, добавить масло и чай матча. Сначала чай нужно размешать с 1-2 ст л крема, потом соединить с основной массой. Я его добавила, чтоб придать крему зелененький цвет.
           Готовое тесто раскатать, вырезать кружочки, по размеру формочек. У меня были большие, 10 см в диаметре, получилось 4 корзиночки. Можно использовать маленькие, обыкновенные. Смазать формочки и выложить ими тесто. В каждую выложить На 2/3 крем и поставить в заранее разогретую духовку до 175 град. Выпекать минут 35-45, пока крем не схватится.
           Для меренги взбить желтки со щепоткой соли пока они не начнут пенится. Не прекращая взбивать добавлять по 1 ст л сахар (пудру). Взбивать пока масса не стает плотной и блестящей. Готовые корзиночки покрыть меренгой и поставить на 3-5 минут под горячий гриль, чтоб меренга зарумянилась. Посыпать пудрой.  Вкуснятина!








Comments

( 30 comments — Leave a comment )
pearls_k
Aug. 29th, 2012 03:40 pm (UTC)
Лайм!!!!! М-М-М как я его обожаю. Корзиночки и маффины просто чудо, прям сейчас бы не отказалась. Рецепты утащу )))
nimfeechka
Aug. 29th, 2012 05:27 pm (UTC)
Спасибо, Ириш.))) Тащи...
we_that_we_eat
Aug. 29th, 2012 03:43 pm (UTC)
Мне очень понравилось! И рецепты и фотографии!!!!
nimfeechka
Aug. 29th, 2012 05:29 pm (UTC)
Ира, спасибо.))) Последнее время вообще не могу снимать, то света мало, то режим не могу выбрать, чего-то запуталась.
(no subject) - we_that_we_eat - Aug. 29th, 2012 06:34 pm (UTC) - Expand
miss_katherine
Aug. 29th, 2012 04:16 pm (UTC)
я обожаю выпечку с лаймом!!! Шикарно!
nimfeechka
Aug. 29th, 2012 05:30 pm (UTC)
Спасибо Катя, большое! )))
cook_inspire
Aug. 29th, 2012 04:41 pm (UTC)
Красота! Я вот лаймы даже больше, чем лимоны люблю!
nimfeechka
Aug. 29th, 2012 05:31 pm (UTC)
Юль, очень люблю все цитрусовое, но у лайма еще такОООй аромат. ))) Даже чай пью с лаймом.)))
sonja_ksu
Aug. 29th, 2012 04:42 pm (UTC)
чудесная выпечка!....я лаймы тоже очень люблю!
nimfeechka
Aug. 29th, 2012 05:31 pm (UTC)
Спасибо Ксюш.)))
kirasacura
Aug. 29th, 2012 05:12 pm (UTC)
Великолепно!
Я у нас все караулю лайм свежий, у него сезон очень короткий, пока нет (((
nimfeechka
Aug. 29th, 2012 05:33 pm (UTC)
Ира, я сама удивилась, что даже в нашем ауле паймы бывают. )))
(no subject) - kirasacura - Aug. 29th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
lianaaapit
Aug. 29th, 2012 05:22 pm (UTC)
Это настолько моЁ что хоть с экрана хватай и убегай)))))))) пРелесть!!!
nimfeechka
Aug. 29th, 2012 05:34 pm (UTC)
))) Спасибо Лин.
eugena_klykova
Aug. 29th, 2012 06:07 pm (UTC)
Тоже очень люблю лайм! Все так вкусно!
nimfeechka
Aug. 30th, 2012 01:14 pm (UTC)
Спасибо Женя большое! )))
m_yelena
Aug. 29th, 2012 06:47 pm (UTC)
Очень понравились маффины с начинкой
Интересно сколько сока получается из одного небольшого лайма?
nimfeechka
Aug. 30th, 2012 01:18 pm (UTC)
На корзиночки потратила 5 лаймов. Жаль конечно, но шкурки положила в банку залила минералкой, добавила сироп, мяту да и выпила потихоньку. ))) Так, что безотходное производство.
sweetbiz
Aug. 29th, 2012 07:08 pm (UTC)
Какие десерты, просто пальчики оближешь!
nimfeechka
Aug. 30th, 2012 01:19 pm (UTC)
Спасибо, Жень. Правда вкусненько получилось.))
porosolka_balt
Aug. 29th, 2012 07:08 pm (UTC)
Ох, какие маффины! Фантастика!
nimfeechka
Aug. 30th, 2012 01:20 pm (UTC)
Валя, спасибо.)))
larik_malasha
Aug. 29th, 2012 07:09 pm (UTC)
уверена, что капкейки ооочень вкусные!
nimfeechka
Aug. 30th, 2012 01:21 pm (UTC)
Правда, Ларис, очень вкусные.))
atilman
Aug. 29th, 2012 07:10 pm (UTC)
Алеся! лайм имеет такой вкус фантастический что я готова лимонно -лаймовое есть всегда!
nimfeechka
Aug. 30th, 2012 01:21 pm (UTC)
Согласна, Алин.))) Сама такая.
t_brenon
Aug. 30th, 2012 08:04 am (UTC)
Все- все у тебя прекрасно, и рецепты, и фотографии!!! Чудесно)
nimfeechka
Aug. 30th, 2012 01:21 pm (UTC)
Спасибо бооольшое!)))
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

nimfeechka
Алеся

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com