Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Заготовки.

                            Хочу поделиться простыми, но очень вкусными рецептами армянской кухни.  Когда-то я даже не знала о существовании таких овощей, травы, но так как муж большой любитель Кавказской кухни, пришлось учиться и познавать все тонкости их засолки. Хотя на самом деле ничего сложного тут нет, все просто до безумия, единственная сложность это в чистке и подготовке овощей. Когда муж привозит из лесу (а это бывает каждый год) мешок пугры, я всегда готова убить его и клянусь, что солю ее последний раз, и так каждый год. На чистку, варку, этого лесного деликатеса у меня уходит почти целый день, а руки окрашиваются в темно-коричневый цвет, и отмыть их просто нереально. В этом году я засолила почти 4 ведра и уже большей части нет. Да, возможно вы спросите, что это за пугра? К сожалению научного названия никто не знает, скажу только, что это растение растет в лесу, похоже на бооольшие кусты ревеня, и именно его стебли идут на засолку.  Им очень любят лакомиться медведи, в нем очень большое содержание йода, из-за чего руки и окрашиваются в коричневый цвет.
                           Еще одна вкуснятина- туршевая фасоль, солю ее по-разному, иногда просто с чесноком и перцем, а иногда с добавлением помидор, болгарского перца, баклажан. Вкусно в любом варианте.
                           Ну, а вот черемша думаю известна всем, но я о ней узнала только переехав жить сюда.
Для раунда о маринованых овощах в сообществе Готовым вместе 2.





Квашеная пугра.

- пугра (любое количество),
- чеснок (чем больше, тем лучше),
- острый перец ( по вкусу).
Для рассола:
- на 1 л воды 50-70 г соли.

               Стебли пугры очистить, они чистятся точно также как ревень. Нарезать на кусочки 3-4 см. Сразу же складывать их в емкость с холодной водой, иначе они на воздухе приобретут темный коричневый цвет и такими останутся после засолки. Потом отварить, после закипания 1-2 минуты. Вот тут нужно быть внимательным, очень важно не переварить, иначе все превратится в гадкую мягкую массу. Обычно время варки зависит от возраста растения. Просто пробуйте рукой, она должна оставаться плотной и даже твердой.
Отваренные стебли складывайте в сторону. Приготовить рассол: растворить в воде соль и довести до кипения, остудить. Чеснок очистить и перемолоть в блендере, не очень мелко.
              Сложить слоями, пересыпая каждый чесноком и мелко резанным острым перцем и залить остывшим рассолом. Накрыть марлевой или ситцевой тряпочкой и поставить "груз". Обычно для готовности нужно 7-9 дней, зависит от окружающей температуры. Важно каждый день промывать тряпочку в проточной воде.
              Готовую пугру переложить в подготовленные (стерилизованные) банки. Рассол слить и прокипятить, залить им банки, не доходя до верха 3 см. Банки поставить в емкость с горячей водой (на дно обязательно положить кусок ткани), вода должна не доходить до горлышка на 3-4 см и простерилизовать. Время зависит от размера банок. Но как только пузырьки воздуха начнут подниматься вверх, можно вытаскивать и закатывать. Горячие банки поставить вверх ногами и укутать. Оставить до полного остывания. Хранить в кладовке.






Турша.

- туршевая фасоль (на фото) в любом количестве,
- болгарский перец,
- баклажаны,
- помидоры,
- острый перец,
- чеснок (много).

Для рассола:
- на 1 литр воды 50-70 г соли.

               Фасоль очистить от хвостиков. Остальные овощи помыть, перец очистить и если крупный разрезать на половинки, баклажан на четвертинки. А лучше всего покупать маленькие овощи и солить целиком. Отварить все до полуготовности. Важно не переварить. Особенно фасоль, она должна остаться хрустящей. Я обычно даже не кипячу, кладу в кипящую воду, держу 4-5 минут и вытаскиваю. Готовые овощи и фасоль складывать отдельно.
               Чеснок очистить и мелко порубить. Обычно на 9-10 кг фасоли нужно 1 кг чеснока. Чтоб его было легче чистить, я замачиваю его в воде. Острый перец порезать кусочками. Перец и чеснок отваривать не надо.
                Заранее сварить рассол и остудить. Готовую фасоль складывать слоями, пересыпая овощами и чесноком с перцем. Залить рассолом, накрыть марлей, поставить под груз. каждый день не забывать промывать марлю под проточной водой. Для готовности нужно 5-7 дней. Пробуйте и как только понравится вкус, готово! Разложить по стерилизованным банкам, без рассола. Рассол закипятить и залить в банки. Поставить банки в емкость с горячей водой и простерелизовать. 2-3 минуты после поднимания пузырьков со дна банок. Закатать и хранить в кладовке.






Черемша.

- черемша (и листья и стебли),
- острый перец.

 Для рассола:
на 1 л воды 50-70 г соли.

                Черемшу отварить, просто окунуть в кипяток на 1-2 минуты и вытащить, остудить. Сложить в емкость, пересыпая острым перцем. Сварить и остудить рассол. Залить им черемшу, накрыть тканью или марлей, поставить под "груз" и поставить кваситься на 5-7 дней. Обязательно пробовать, проверяя готовность и промывать марлю каждый день. Готовую черемшу разложить по стерилизованным банкам, залить горячим, кипящим, слитым рассолом и закатать. Укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания. Далее хранить в кладовой.





Tags: заготовки на зиму
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…