Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Черничное.

                         В нашей местности сезон черники начинается довольно поздно, в конце августа, начале сентября. Да и вкус у нее совсем не такой как у растущей в Украине, да  и растет она большими высокими кустами. Но несмотря ни на что, я всегда очень жду когда появляются первые ягоды. Сначала готовлю вареники, причем несколько дней подряд, потом использую в выпечке, ну и обязательно варю варенье и замораживаю. Особенно люблю ее в заморозке. Хранится прекрасно, и в любой момент можно достать горсть черники и испечь пирог или так любимые моими мужчинами маффины.





Мини-чизкейки с черникой.

 Этот  чизкейк можно приготовить в виде одного большого, но мне так захотелось маленьких, порционных. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18-20 см.
Для основы:
- 100 г сливочного масла,
- 200 г шоколадного песочного печенья.
Для начинки:
- 700 г сливочного сыра,
- 200 г сахара,
- 1 ст л крахмала или 2 ст л муки,
- 3 яйца+ 2 желтка или 4 яйца,
- 100 мл сливок,
- щепотка соли, но если сыр филадельфия соли не нужно, он и так слегка солоноват,
- черничный конфитюр и свежая черника для подачи.

            Для приготовления основы смешать в блендере мягкое масло и печенье. Разъемную форму или порционные формочки смазать сливочным маслом и выстелить дно бумагой. Утрамбовать дно и бока (по желанию) крошкой из печенья и поставить в холодильник.
           В чашу блендера выложить все ингредиенты для начинки и пульсирующими движениями взбить до однородной гладкой массы. Только не  нужно взбивать долго, иначе о избытка кислорода при выпекании на чизкейке могут появится трещинки. Наполнить получившейся смесью формы, поставить их в форму большего размера и налить горячей воды так, чтоб она доходила до 3/4 высоты формочек. Если используете разъемную одну форму, тогда ее нужно обязательно обернуть сначала пищевой пленкой, потом еще и фольгой, это нужно для того, чтоб вода не попала в пирог. Выпекать в духовке разогретой до 165-170 град (не больше!) около 1 часа. Готовый чизкейк должен слегка подрагивать в центре и быть нежного (не зажаренного) цвета. Оставить его в выключенной духовке в открытой дверцей еще на 1 час. Потом в комнате еще на 1 час и перед тем как ставить в духовку обязательно провести тонким ножиком между стенками формы и чизкейком. В холодильнике он должен провести минимум 6-8 часов.
              Перед подачей аккуратно вытащить из формы, полить черничным конфитюром и посыпать свежим ягодами черники.






Творожная запеканка с черникой.

- 500 г творога (протертого),
- 3 яйца,
- 3-4 ст л муки или манки,
- 100 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 2 ст л растопленного масла,
- 300 г черники,
- 2-3 ст л коричневого сахара,
- 1 ст л масла сливочного.

                  Для запеканки на фото нужно половину порции ингредиентов.
 Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром, добавить протертый творог, муку или манку, разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар и 2 ст л растопленного сливочного масла. Взбить белки до мягких пиков и подмешать к основной массе. На дно формы насыпать коричневый сахар и выложить  1 ст л масла, сверху чернику а поверх черники творожную массу, все разровнять и поставить выпекаться при 170-175 град около 50 минут.
                 Готовую запеканку вытащить из духовки, дать постоять минут 10 и выложить на блюдо.
Посыпать верх свежей черникой.





Маффины с черникой.

- 350 г питьевого йогурта,
- 2 яйца,
- 150 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- 420 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 100-150 г черники,
- ваниль.
Из данного количества ингредиентов получается 12 больших или 24 маленьких маффина.
 
                      Яйца взбить венчиком с сахаром, добавить растопленное масло и йогурт. Смешать муку с разрыхлителем, щепоткой соли и ванилью. Добавить в тесто, хорошо размешать. Чернику обвалять в муке, излишки стряхнуть и добавить в тесто. Аккуратно и осторожно размешать. Разложить по манжеткам, выложенным в формочки, на 3/4 высоты. Выпекать при 180 град. около 20-25 минут. Остудить на решетке. Можно подавать со взбитыми сливками или английским кремом.




Ну и конфитюр...

- 1 кг черники,
- 500 г сахара (можно больше-меньше),
- сок половины небольшого лимона,
- цедра лимона,
- 1 пакетик "желфикса" (можно и без него).

        Засыпать чернику сахаром, полить соком и добавить цедру. Дать постоять 2-4 часа. Довести до кипения, снят пенку и варить на очень медленном огне 5 минут. Выключить огонь и дать постоять сутки. Потом опять закипятить и снова дать постоять минимум 12 часов. Потом довести до кипения снова и разлить по банкам, закатать. Но, если вы используете "желфикс", то добавьте его согласно инструкции на упаковке и закройте конфитюр сразу же, после первой варки.



Tags: Сладкая выпечка, заготовки на зиму, запеканка, маффины, пирог, черника
Subscribe

  • Нарциссы.

    Совершенно не хватает времени. Просто какой-то завал во всем (похоже и жизни). Столько всего интересного в саду, а у меня нет ни времени и даже…

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Нарциссы.

    Совершенно не хватает времени. Просто какой-то завал во всем (похоже и жизни). Столько всего интересного в саду, а у меня нет ни времени и даже…

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…