Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Цуккотто.

    Так захотелось чего-то необычного и вычурного. Порылась в своих книгах и наткнулась на этот замечательный рецепт. Получился просто нежнейший и вкуснейший десерт, просто тающий во рту. И хотя на первый взгляд показалось, что готовить его довольно сложно и долго, на самом деле получилось совсем несложно, и даже очень интересно.
                                

                                                    IMG_1316

       

 Ингредиенты:
    
      4 яйца,
      1 ст сахара,
      1 ст муки,
      сливки 33% 500 мл,
      шоколад 100 г,
      сахарная пудра 100 г,
      жаренный и мелко  рубленный фундук 50 г,
      кофе растворимый 1 ч л,
      ликер кофейный 1 ст л,
      какао-порошок и сахарная пудра для украшения.

   Духовку разогреть до 180. Противень покрыть пекарской бумагой смазанной сливочным маслом. Яйца взбить со щепоткой соли постепенно добавляя сахар до очень пышного состояния. По частям всыпать просеянную муку и осторожно лопаточкой, мешая снизу вверх в одном направлении,  соединить с яичной массой. Вылить тесто на бумагу, хорошо разровнять и выпечь в заранее разогретой духовке около 10-12 минут, до слегка золотистого цвета. Готовый бисквит выложить, не снимая бумаги, на чистый лист бумаги, посыпанный сахарной пудрой, накрыть смоченным в холодной воде полотенцем. Оставить до полного остывания. Аккуратно снять бумагу и нарезать бисквит на треугольнички нужного вам размера. Глубокий салатник выстелить пищевой пленкой. Выложить плотно прижимая кусочки бисквита. Приготовить 100-150 мл кофе, остудить добавить ликер и пропитать бисквит. 
   Взбить сливки до мягких пиков, добавить сахарную пудру и взбить до плотности. Натереть 1/3 шоколада на мелкой терке, фундук мелко порубить и добавить в сливки. Можно делать и без орехов, так будет (на мой взгляд) нежнее. Заполнить половиной этой смеси бисквитную основу так, чтоб серединка была пустая. Поставить в холодильник на 1 час. Растопить оставшийся шоколад на водяной бане, добавить в сливки и выложить шоколадной смесью серединку. Накрыть оставшимися ломтиками бисквита, плотно укутать пищевой пленкой и поставить в холодильник на 6 часов минимум.
   Перед подачей перевернуть салатник,вытащить наш цуккотто, осторожно снять пленку и с помощью бумажного шаблона покрыть пудрой и какао. 

                         IMG_1028IMG_1039

                         IMG_1040IMG_1045

                         IMG_1047IMG_1302

                         IMG_1185IMG_1323






Tags: бисквит, сладкая выпечка, сливки, торт
Subscribe

  • Торт "Банан-Карамель".

    Запустила жж по очень уважительной причине... Заболела... Причем настолько сильно, как не болела лет 10, а то и больше. Так что сезон открыла, а…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Чернично-ежевичные пирожные...

    Эти пирожные, полнейшая импровизация... От одного торта осталась глазурь, от другого бисквит джоконда. Не пропадать же добру! Вот и намудрила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments