Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Categories:

Тыквенное.

                   Меня завалили тыквой (тыквами)! Сначала большущую привезла сестра, дабы похвастаться какая хозяйка-огородница.))) Потом привез муж то свекрови, чуть поменьше размером, но серую, мою любимую. А еще вчера знакомая бабулька позвонила и попросила заехать забрать для меня гостинец, конечно тыкву. Вот именно благодаря этой бабульке я и полюбила этот овощ, так как она каждый год угощает меня плодами своего огорода. Целую неделю тыква была включена в рацион, ну надо же как-то ее утилизировать.))) Когда я приготовила суп, мой гарем кривлялся и если еще муж съел тарелку, то ребенок отказался категорически. Пришлось изменить тактику, просто не говорить из чего кексы и пирог. Ну а остальное мы с мужем ели с большим удовольствием, а когда еще "прочитала лекцию" о пользе...в общем все было съедено до последнего кусочка.






Сначала суп.

                  Точной рецептуры у меня нет, делала все на свой любимый "глаз". Вот уж это болезнь, последнее время даже муку-сахар замеряю энной мерой.
                  Взяла кастрюльку с толстым дном, налила туда оливкового масла и положила кусочек сливочного. Зубчик чеснока и луковичку, порезала. Тыкву очистила и нарезала на куски любого размера, но чем меньше, тем быстрей приготовится. Кастрюльку с маслами разогрела, добавила тыкву, слегка обжарила, важно не сильно зажаривать, добавила лук и чеснок. Еще немножко обжарила, влила воду, а еще лучше бульон, (можно кубик овощной, хотя я его использую очень редко), столько, чтоб только покрыла овощи. Варила на среднем огне с закрытой крышкой до готовности, минут 20. Посолила, поперчила. Погружным блендером взбила до состояния пюре, добавила мелко натертый пармезан и влила сливки.  У меня были жирные, добавила немножко.  Именно ими можно и регулировать густоту супа.
                  Все! Вкуснячий и полезный суп готов! При подаче можно посыпать пармезаном, базиликом, добавить сливки. На ваш вкус. К нему очень хорошо пойдут сухарики или гренки, а у меня были домашние палочки гриссины с пармезаном и крендели.






Тыква запеченная с телятиной, овощами под бальзамичеким соусом с розмарином.

                        Тут у  меня просто нет слов...как это было вкусно! Мы с мужем даже вымокали хлебом противень. На фото остатки после обеда, так получилось, что сфотографировать не успела и пришлось то, что осталось.
                        Рецепта опять нет. Любое количество овощей, мяса, думаю можно добавить и другие овощи. Я же положила все то, что попалось на глаза.
                        Тыкву нарезала на кусочки, добавила кусочки телятины (думаю можно и свинину), желтые черри, кусочки перца, четвертинки красного лука (можно маленькие целиком), зубчики чеснока. Все посолила, поперчила, полила оливковым маслом (много) и поставила в духовку при 180 град.  Минут через 20 достала, полила бальзамическим красным соусом, именно соусом, но думаю можно и уксусом, тогда совсем немного. Я просто стала счастливой обладательницей итальянского (дорогущего) соуса, который имеет сладковатый вкус. Хорошо перемешала и опять в духовку до готовности. В процессе запекания несколько раз нужно перемешать. Перед подачей посыпала розмарином и посыпала кедровыми орешками. 




Запеченная тыква с моцареллой и кленовым сиропом (медом).

                          Еще одно открытие! Очень, очень вкусно.
                          И опять без рецептуры. Простите.))))
                          Тыкву нарезать ломтиками, полить оливковым маслом, пополам со сливочным. Поставить в духовку, запекать до полной готовности. Достать, полить медом или кленовым сиропом, посыпать кусочками моцарелли и щепоткой корицы (если любите). И снова в духовку на минутки 3-4.  Перед подачей посыпала мятой и жемчужным сахаром.
                         На фото не очень красиво, так как снимала через 3 часа после духовки.




Тыквенные кексы.

Ингредиенты:
- 1 ст (240 мл)тыквенного пюре,
- 2 яйца,
- 100 мл растительного масла без запаха,
- 1 ст сахара,
- 250 г муки,
- 2 ст коричневого сахара,
- 1,5 ч л разрыхлителя,
- 1 ч л корицы,
- щепотка соли.
                  Для приготовления тыквенного пюре ее лучше всего запечь в духовке и пропюрировать блендером, но можно и поставить кусочки в микроволновку на 5-8 минут на самую большую мощность.
                  В одной чашке смешать муку, разрыхлитель, корицу, соль, коричневый сахар. В другой взбить венчиком яйца с сахаром, добавить тыквенное пюре и растительное масло.  Перемешать и всыпать сухие ингредиенты. Хорошо размешать. Разлить тесто по формочкам и выпекать до готовности.
                  Кексы получаются очень ароматными и нежными, очень яркими, желтенькими. Можно украсить верх любой глазурью и кусочками тыквы, слегка припущенными в сахаре с маслом (сливочным).  Я просто взбила сливки.





Тыквенный тарт. (вкуснейший!!!)

                Вот никогда б не подумала, что из тыквы можно приготовить подобное чудо. Нежнейший, ароматный, пряный пирог. Просто рекомендую, он просто не может не понравиться.
Ингредиенты: (на пирог диаметром 20-22 см)
Для песочной основы:
- 180 г муки,
- 110 г сливочного масла,
- 1 ст л сахара,
- щепотка соли,
- 40-60 мл ледяной воды.

Для начинки:
- 3 яйца,
- 400 мл тыквенного пюре,
- 100 мл жирных сливок,
- 100 г коричневого сахара,
- 1 ч  л корицы,
- 1/2 ч л молотого имбиря,
- 1 ст л крахмала.

Для орехового слоя (необязательно):
- горсть орехов пекан или грецких,
- 1 ст л коричневого сахара.

Для подачи:
- 200 г сливок 33-35%,
- 1-2 ст л кленового сиропа,
- корица.

                   Для приготовления теста смешать в блендере муку, соль, сахар. Добавить кусочки холодного масла, порубить пульсирующими движениями пока тесто не начнет напоминать крошку (секунд 30). Добавить ледяную воду (я добавляю в холодную воду кубик льда и она получается ледяной), но не всю сразу а частями, как только тесто начнет собираться в ком, остановиться. Собрать его и на 30 минут в холодильник.
                  Достать из холодильника, тонко раскатать и выстелить форму смазанную маслом так, чтоб тесто осталось на бортиках, лишнее срезать ножницами. Края хорошо прижать к форме, а обрезки можно опять раскатать и вырезать листики или цветочки. Смазать края теста белком и приклеить листики. Поставить форму вместе с тестом в морозилку на 30 минут.
                 Приготовить начинку. Выложить все ингредиенты в чашу блендера и прокрутить до однородности. Только долго не надо взбивать, иначе после выпекания и остывания серединка может треснуть.
                  Орехи прокалить на сковородке или в духовке. Мелко порубить в блендере вместе с сахаром.
 Достать форму с тестом. Ореховую смесь смешать с 1-2 ст л начинки и выложить на дно будущего пирога. Если не смешать с начинкой орехи могут всплыть вверх, так  как они легче. Сверху вылить начинку.  Поставить форму с пирогом в форму большего размера или противень,  для того, чтоб начинка не вытекла (а вдруг!) и не испортила дно духовки (что у меня частенько случается). Выпекать при 170 градусах около 1 часа. У готового пирога центр будет  слегка подрагивать. Пирог (тарт) достать из духовки и оставить в комнате до полного остывания (вформе).  Потом поставить в холодильник минимум на 6-8 часов.
                  Готовый тарт вытащить осторожно из формы и подавать со взбитыми сливками с кленовым сиропом, посыпав корицей.




P.S. Вот такая была у меня тыквенная неделя. А еще 2 тыквы в запасе. ))))


Tags: Сладкая выпечка, маффины, мясо, суп, тарт, тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →