Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Панфорте.

                  " "Панфорте" (в переводе с итальянского-"сильный хлеб") служит точным определением этого плотного, фруктового каравая, сохранившего до наших дней свой средневековый аромат. Панфорте также называют "сиенским пирогом". Возможно, Сиена была первым итальянским городом, где для выпечки использовали сахар, пряности и белый перец..." - слова из замечательной книги "Италия. Еда и дольче вита".  В сообществе gotovim_vmeste2 проходит неделя рождественской выпечки, вот и решила испечь этот...десерт. Готовила вчера, сегодня пробовала. На самом деле "сильный хлеб"! Резать довольно тяжеловато, но уверена, что он прекрасно будет хранится даже пару месяцев. Правда больше похож на медовую нугу, с большим количеством орехов, цукатов и пряностей. Очень вкусно с несладким чайком, просто неймоверное вкусовое сочетание.
                   А еще...пожалуюсь... Я сегодня реву целый день. Отдала котят в добрые руки, кошка смотрит в глаза и мяукает, чувствую себя предательницей, не могу забыть их пушистые мордочки...аж сердце болит. Умом понимаю, куда 5 котов во дворе! Да и зима скоро, в дом нельзя, и аллергия у ребенка, и вообще не люблю кошек в доме. А так привязалась... Вот, опять, реву...







Панфорте. (Panforte.)

- 100 г фундука,
- 100 г миндаля,
- 120 г смеси цукатов (я использовала вишню, финики, клюкву),
- 100 г засахаренного ананаса,
- цедра 1 лимона,
- 150 г сахара,
- 150 г меда,
- 80 г муки,
- 1 ч л корицы,
- 1/2 ч л молотого имбиря,
- 1/4 ч л молотой гвоздики,
- щепотка душистого молотого перца,
- щепотка соли,
- 50  г сливочного масла,
- пудра для посыпки.

                            Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, выложить дно (обязательно) и бока бумагой, тоже смазанной маслом. Орехи поджарить на сковородке или в духовке. Остудить. Смешать их с цукатами, ананасом, цедрой лимона, мукой и пряностями. Духовку разогреть до 160 град. Смешать мед, сахар и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить минутки 2-3. Перелить сироп в ореховую смесь и быстро-быстро перемешать. Выложить в форму, хорошо разровнять и выпекать около 35 минут. Не более, иначе пирог может очень сильно затвердеть. Остудить, поддеть ножом края и освободить от формы. Густо посыпать сахарной пудрой.









Tags: десерт, праздничная выпечка, рождество, сладкая выпечка
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…