Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Categories:

Похрустим?

                       Совсем скоро Новый год... Нужно быть в более менее приличной форме, чтоб втиснуться в любимое платье (а лучше купить новое). Всё...все десерты, сладости в сторону, а на первое, второе, третье по салату. Если конечно это возможно! Я, к сожалению, без сладкого начинаю "звереть" и кидаться на домашних. Но ужин пытаюсь сделать легким и не поздним. Вот последние два салата, которые мне очень понравились, особенно заправки, к коим вообще питаю слабость. Первый из книги Марты Стюарт, а второй из книги Жерара Департье. Конечно без отсебячини не обошлось, но в принципе все по рецепту. Девочки, угощайтесь! )))



            Салат с латуком и чипсами из пармезана.
- 1/2 ст тертого пармезана,
- 350 г слата-латук,
- свежемолотый перец и крупная соль.

Для соуса винегрет:
- 1 ст л лимонного сока,
- 2 ч л дижонской горчицы,
- пучок свежих трав (использовала базилик и петрушку),
- 1/2 зубчика чеснока,
- 3 ст л оливкового масла,
- соль, перец,
- 50 мл холодной воды,
- щепотка сахара (отсебячина, показалось кисловато).

                   Разогреть духовку до 180 град. Противень выстлать бумагой. Выложить тертый пармезан в виде четырех-шести круглых горок (диаметром 6-8 см) на расстоянии друг от друга. Выпекать 8-10 минут, пока сыр не расплавится и слегка не зарумянится. Снять с бумаги и остудить.
                   Порвать листья латука (правда у меня был романо), слегка посолить, поперчить.  Полить соусом и выложить сырные чипсы сверху.
                   Для соуса: соединить все ингредиенты (кроме масла) вдлендере и порубить до однородности. Добавить воду, посолить. поперчить. Потом продолжая взбивать добавить частями масло. Еще хорошо взбить.




Салат фризе с беконом и яйцом пашот.

- 1 кочан салата фризе (можно любой другой),
- 1 яйцо (отсебячина, в оригинальном рецепте его нет),
- несколько тонких ломтиков бекона.
Для соуса:
- 4 ст л растительного масла (подсолнечного),
- 1 ст л винного уксуса,
- 1 ч л мягкой горчицы,
- 1-2 (зависит от размера) луковички шалот,
- соль, свежемолотый перец.

                 Салат хорошо помыть и обсушить. Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить, излишки жира убрать с помощью бумажного полотенца. В небольшую чашку налить 150 мл горячей воды, добавить туда пол чайной ложки винного уксуса и щепотку соли. Аккуратно вбить яйцо. Поставить в микроволновку на самую большую мощность секунд на 30-50. Время зависит от мощности вашей микроволновки. Мне достаточно 30 сек. Аккуратно, чтоб не повредить желток, выложить яйцо на бумажное полотенце. Обсушить.
                 Для заправки: Смешать горчицу с уксусом, добавить мелко-мелко рубленный шалот, посолить, поперчить, добавить тоненькой струйкой масло, не переставая взбивать венчиком. Должна получится эмульсия. Выложить листья салата на блюдо, сверху бекон и яйцо. Полить соусом. Поперчить яйцо сверху.





Tags: Салат, закуска, заправка, яйца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments