

Рыбные котлетки.
Точной рецептуры нет, просто на "глаз".
- филе судака (кефали или любой другой белой рыбы),
- кусочек черствой булочки замоченной в молоке,
- луковица,
- желток,
- несколько ложек сливочного масла (можно без),
- соль,
- белый перец
- домашние сухари.
Луковицу мелко порубить и обжарить до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла. Филе рыби пропустить вместе с булочкой через мясорубку. Добавить лук, желток, соль, перец, пару ложек мягкого сливочного масла. Хорошо перемешать, а лучше отбить, взять и просто покидать в чашку с силой. Куски черствой булки перемолоть блендером до состояния сухарей. Сформировать из фарша небольшие котлетки, обвалять их в сухарях (можно сначала в муке, потом во взбитом яйце, а потом в сухарях). Обжарить на среднем огне до готовности на растительном масле. Подавать с салатом и дольками лимона.
Рыбные биточки.
Тут тоже нет точной рецептуры. Простите.
- отваренный картофель (прибл. 500 г),
- филе трески, судака, можно смеси белой и красной рыбы (тоже прибл. 500 г),
- 1 ст молока,
- пара ложек сливочного масла,
- 1 яйцо,
- домашние панировочные сухари,
- 2 ст л сливочного масла,
- зелень петрушки (у меня в этот раз не оказалось, но очень рекомендую),
- растительное масло для жарки,
- немножко соуса табаско или горчицы,
- лавровый листик, душистый перец,
- соль,
- салатные листья и кольца лука для подачи,
- соус карри (майонез+ карри+ сок лимона).
Картофель отварить. Рыбу положить в кастрюлю с молоком, лаврушкой, душистым перцем. Довести до кипения и варить минут 10 до готовности. Вытащить рыбу, очистить (если нужно) от косточек и расслоить на мелкие кусочки. Готовый картофель смешать со сливочным маслом, кусочками рыбы, рубленной зеленью, соусом табаско или горчицей, солью. Если фарш плотный можно добавить пару ложек молока в котором варилась рыба. Слепить круглые, довольно крупные биточки. Обвалять их сначала в муке, топом во взбитом яйце и сухарях. Обжарить на разогретом растительном масле до румяной корочки. Подавать горячими с салатом, колечками лука и соусом карри. Если его нет можно приготовить обманчивый соус. Просто смешать майонез с приправой карри и лимонным соком по вкусу.

Любимое- суп-пюре из зеленого горшка с креветками.
- 500 г замороженного зеленого горошка,
- 100-150 мл сливок,
- соль, перец,
- маленькая луковичка,
- сливочное масло,
- несколько крупных креветок.
Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем до прозрачности мелко рубленный лук. Всыпать горошек и залить кипятком, столько чтоб только закрыть горошек. Варить 5 минут. Посолить, поперчить. Снять с огня. Пропюрировать погружным блендером до состояния пюре. Процедить его через сито. Опять поставить на огонь и добавить сливки. Довести до кипения, снять с огня. Креветки обжарить в смеси сливочного и растительного масел, вместе с долькой раздавленного чеснока. Супчик разлить по чашкам и подавать с креветками, можно нанизать их на шпажки.

Ну и праздничное: мусс из лосося с красной икрой.
- 400 г филе свежего лосося,
- 200 мл жирных сливок,
- 100 г сметаны,
- соль, перец,
- щепотка мускатного ореха.
Филе лосося измельчить в блендере в пюре. Взбить сливки в густую пену, добавить сметану. Соединить с лососем, посолить, поперчить, добавить щепотку свежего тертого мускатного ореха. Дно порционных формочек выложить пищевой пленкой, хорошо смазать сливочным маслом. Выложить в них рыбное пюре, верх накрыть фольгой. Поставить формочки в большую форму, в которую налить до половины формочек горячей воды. Запекать на водяной бане при 120 градусах около 1 часа. Остудить и аккуратно вытащить из формочек. Подавать с зеленью, красной икрой и любым рыбным соусом, например голландским.
