Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Про заварное тесто...

nbsp;                   Всем пережившим 4 дня нового года большой привет! ))) Наконец заработал ЖЖ. Три дня я не могла даже открыть страницу, не говоря уже о большем. Новый год, как уже писала Юля я встретила "по-тихому". В 2 часа помыла посуду и пошла спать. И вот уже четыре дня сплю. Сил больше нет бездельничать. Планировали небольшие поездки, но мои "монстрики" умудрились заболеть и приходится вместе с ними отсиживаться. Правда старшего пришлось выпровадить на экзамен, который он благополучно завалил. Паразит! И уже маршрут стол-холодильник-диван почти снится. А еще хочу похвастаться! Добрейшей души человек Юля прислала мне супер-подарок! Теперь у меня есть агар-агар и черемуховая мука! Юличка, спасибо тебе огромнейшее!
                       На Новый год ничего особенного не готовила. Меню было заказное, почти все то, что любит младший. Из десерта вечная его любовь- торт "Рыжик". На горячее утка с яблоками и черносливом, запеченная по-хитрому, гарнир-запеченный картофель (к которому почти никто и не притронулся), салаты- с крабовыми палочками, гранатовый браслет, и простой из руколы, пармезана с бальзамическим соусом (для меня). Из закусок -нарезка, бутерброды с икрой и тосты со сливочным сыром с малосольной семгой. Ах да, еще голубцы без риса с савойской капусты и холодец (любимое блюдо мужа). Слава богу, почти все доели, и уже сегодня я приготовила легкий гречневый супчик. Ах, какая прелесть!

                        Но сейчас хочу выложить фото и рецепты из так любимого мною заварного теста. Я безумно люблю эклеры, профитроли с любим кремом и даже в соленом варианте. Этот рецепт у меня появился в записной книжке очень давно, но первый раз когда я их готовила, в книге (источнике советских времен) не было и слова о том, что нельзя открывать духовку, а от любопытства она открывалась каждые 5 минут, естественно ничего не получилось. И только через некоторое время я узнала об этой тонкости. С тех пор прошло сто лет и это тесто меня ни разу не подводило!



Тесто:

- 5 яиц (обязательно свежих),
- 100 г сливочного масла,

- 200 г муки,
- 100 мл воды,
- 100 мл молока,
- щепотка соли.
      
                     Разогреть духовку до 200 град. Противень выстелить пекарской бумагой. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду,  положить масло и щепотку соли. Помешивая довести все до кипения и полного растворения масла. Всыпать всю сразу муку и быстро перемешать не снимая с огня кастрюлю. Как только тесто начнет образовывать на дне тоненькую пленочку, снять с огня. Должно получится гладкое однородное тесто. Дать ему остыть 5 минут. Переложить в чашу миксера с насадкой для теста и добавить по одному яйца. Хорошо вымешивая после каждого до однородности. Готовое тесто получается гладким и тягучим. Переложить его в кондитерский мешок или выложить с помощью ложки для мороженого на противень.  Тут уже все зависит от того, что нужно приготовить. Выпекать, не открывая дверцу духовки, от 20 до 30 минут. Зависит от размера изделия.

 


Закусочные профитроли со сливочной начинкой и малосольной семгой.

- 1 порция основного теста (на 20 шт),
- 250 г сливочного сыра (типа филадельфия, можно маскарпоне, альметте),
- 400-500 г малосольной семги (форели, лосося),
- лимон, укроп, каперсы для украшения.

             Приготовить маленькие профитроли. Остудить, срезать "верхушки". Сыр хорошо взбить вместе с несколькими каплями лимонного сока. Начинить им чашечки. Семгу нарезать тонкими длинными полосками, свернуть в рулетики и выложить поверх сыра. Украсить зеленью, дольками лимона, каперсами (или как угодно). Очень симпатичное и вкусное праздничное блюдо.




Профитроли с белковым и сливочным кремами:

- 1 порция заварного теста.
Для белкового крема:
- 2 белка (в качестве яиц должны быть уверены),
- 100 г сахара (очень мелкого),
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для сливочного крема:
- 400 мл сливок (33-38%),
- 100 г сахарной пудры,
- растопленный шоколад (100-150г),
- 1 пакетик ванильного сахара.

                  Испечь пирожные. Остудить, срезать верхушки, начинить кремом. Для белкового крема взбить белки с сахаром и ванильным сахаром  (ванилью) до плотных пиков и полного растворения сахара. Для сливочного крема взбить сливки с пудрой, начинить и сверху полить растопленным и остывшим шоколадом.  Можно ганашем.


 

Мини-эклеры с шоколадным масляным кремом:

- 1 порция заварного теста,
- 300 г сливочного масла,
- 250 г сахара,
- 1 яйцо (или 2 желтка),
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 150 мл молока,
- 100 г молочного шоколада.

Для глазури:
- 200 г сахарной пудры,
- 1 ч л лимонного сока,
- 1-2 ст л воды (возможно больше-меньше).

                    Приготовить тесто по основному рецепту. На бумаге начертить одинаковые полоски длиной 7-8 см. Выдавить тесто через насадку диаметром 2,5 см. или надрезав простой плотный пакет. Выпечь и остудить пирожные. Аккуратно разрезать поперек на две половинки.
                    Для крема: смешать молоко с яйцом и сахаром. Поставить на небольшой огонь и варить при постоянном помешивании минутку после закипания. Шоколад наломать кусками и залить его горячим кремом. Хорошо размешать и процедить через сито. Оставить до полного остывания при комнатной температуре накрыв пленкой. Масло комнатной температуры взбить с ванильным сахаром миксером до пышности, потом не переставая взбивать добавлять по ложке остывший шоколадный сироп. Получившимся кремом через кондитерский мешок со звездчатой насадкой начинить половинки пирожного. Накрыть второй половинкой. украсить глазурью. Для глазури смешать пудру с соком лимона и водой до нужной консистенции (не слишком густой и не слишком жидкой).





Мини-эклеры с фисташковым кремом.

               Все тоже самое, что и в предыдущем рецепте, только вместо шоколада нужно взять 50 г фисташковой пасты. А за неимением таковой очищенные несоленые фисташки прокрутить в кофемолке до состояния пасты. Добавлять ее вместе со сливочным маслом. Если цвет не очень зеленый можно добавить краситель или чай матча. Именно матчу я и добавила. Но вкус был фисташковый!




Заварное кольцо с творожным кремом и клубничным соусом:

- порция заварного теста.
Для крема:
- 300 г творожного сыра (использовала альметте),
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сахарной пудры,
- 50 мл (приблиз) клубничного соуса.

                         Приготовить тесто по основному рецепту. На бумаге начертить круги диаметром 8-10 см. По ним отсадить тесто в виде колечек. Выпечь и остудить. Разрезать поперек на две части.
                         Для крема все ингред. должны быть комнатной температуры. Взбить масло с сахарной пудрой и ванилью до пышности. Добавить творожный (сливочный) сыр и клубничный соус. Для соуса взбить в блендере клубнику до состояния пюре и процедить. У меня  летний запас соуса в морозилке. Начинить кремом пирожные и посыпать пудрой





А еще сто лет назад я делала такой вот крокенбуш с карамелью. Ох и намучилась я тогда с этой карамельной паутинкой. В карамели было все!!! Но получилось безумно вкусно, и крем был тоже фисташковый.

И еще, девочки, кто знает, что за тайный "знак" высвечивается у меня перед записью. Убрать его невозможно!





                      
Tags: заварное тесто, закуска, пирожные, сладкая выпечка, торт, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…