Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Чиабатта.

        Мое самое любимое занятие в кулинарии- выпечка хлеба. Ни одно другое кулинарное "творение" не приносит столько удовольствия  и положительных эмоций. И даже если хлеб не совсем удался, не получился таким воздушным и хрустящим, как хотелось бы, когда отламываю кусочек горячего, свежеиспеченного хлеба, душа наполняется неописуемым восторгом, и возвращается в детство, в те же чувства, когда мама доставала хлеб из русской печи... Я не могу надышаться этим теплым и живым запахом.  И поверьте мне, если б у меня была возможность построить дома русскую печь, я бы это сделала!  
        Этот итальянский "тапок", а именно так переводится ciabatta с итальянского, пекла неодинажды. Но этот рецепт из замечательной книги Ришара Бертине "Свой Хлеб" получился просто божественным. 
 
                     IMG_3944

   

    Ингредиенты:

     Для закваски:
     мука- 350 г,
     вода- 180 г,
     дрожжи свежие, но можно и сухие- 0, 5 ч л.

     Для теста:
     мука- 450 г,
     вода- 340 г,
     оливковое масло- 50 г,
     дрожжи- 10 г,
     соль- 15-20 г.

     мука для посыпки.

            Автор книги рекомендует все ингредиенты и даже воду взвешивать на весах, и ни в коем случае не использовать муки больше, чем указано в рецепте, даже если Вам кажется, что тесто жидкое. Муку нужно обязательно просеять, а можно даже дважды. Обязательно нужно включить духовку хотя бы за 1-1,5 часов до выпекания хлеба. Так же нужно хорошо прогреть противень или пекарский камень. Одним словом, оставить их в духовке. Так же приготовьте пульверизатор с чистой водой.За сутки до выпекания хлеба нужно приготовить закваску. Для чего нужно соединить все ингредиенты для закваски и вымесить (я использовала миксер) в течении 5-6 минут. Если у Вас свежие дрожжи, то вотрите их пальцами в муку, а потом добавьте воду. Но можно использовать и сухие. Закваска получается довольно плотной, так и должно быть. Переложить тесто в миску, плотно накрыть пищевой пленкой, сверху полотенцем и поставить "бродить" минимум на 20 часов в теплое место без сквозняков или просто на кухне. Пленку не открывать! На фото закваска после суток, перед использованием.
             Теперь будем месить тесто. Я снова использовала миксер, с насадкой для теста. Засыпьте муку в миску (или чашу миксера) вотрите или всыпьте дрожжи, ложкой добавьте закваску, воду, соль, масло. Вода должна быть совсем чуть-чуть теплой. Замесите тесто, если миксером то на второй- третей скорости около 5-7 минут. Оно станет легким и эластичным. Смажьте теплую (комнатной температуры) чашку оливковым маслом и переложите в нее тесто. Накройте пленкой и полотенцем и оставьте в месте без сквозняков на 1,5 часа минимум. Тесто очень сильно подымется, имейте это ввиду выбирая миску. Если добавляете добавки, то добавьте их в самом конце замеса.
             Включите духовку с противнем внутри на 250 град. Пусть разогревается и нагревает кухню. Вот такая (на фото) прелесть через 1,5 часа. Поверхность стола хорошо посыпьте мукой. Выложите тесто одним куском. Месить его не нужно.  Слегка расправьте и прижмите. Разделите скребком на четыре продолговатые части. Каждую немного растяните и сложите втрое. Сначала завернув к центру один край.  Потом второй. Хорошо прижмите по центру ладошкой. Потом сложите вдоль пополам и хорошо защипните все края. Сформируйте продолговатый батончик. Так же поступить с остальными кусками. Выложить их на полотенце или пекарскую бумагу, обильно посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать подойти 40-45 минут. 
             
 Вытащить горячий противень, накрыть бумагой и аккуратно перенести на него чиабатту. При этом растяните ее вдоль и слегка прижмите по центру. Это придаст ей форму тапка. Откройте духовку, обильно и быстро обрызгайте водой из пульверизатора и быстро поставьте противень. Теперь уменьшите температуру до 220 град. Выпекайте не открывая духовку 18-20 минут. Не более!!! Даже если Вам кажется, что она не пропеклась (не очень золотистая) поверьте, все нормально. Если передержите в духовке, то чиабатта станет твердой.
  
                    IMG_3722  IMG_3831

                    IMG_3835  IMG_3837  

                    IMG_3841  IMG_3847

                     IMG_3940
             

Tags: несладкая выпечка, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment