Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Блины... Масленица скоро, а там и весна....

                    Замечательная девушка  Ирина проводит марафон, посвященный блинам. Кстати если вы еще  с ней не знакомы, быстренько в гости! Там найдете много авторских необычных рецептов, которые не оставят равнодушными. Решила поддержать Иришу в ее дебюте, тем более что блины готовлю часто, даже очень часто. Самый большой любитель в семье младший сынуля. Готовлю по-разному, из любых составляющих. Загляну в холодильник и на чем глаз остановится на том и пеку, есть кефир- на нем, молоко- пожалуйста, ряженка- замечательно, сметана- добавила минералки и просто нежнейшие получаются блинчики. Вот только проблема у меня в том, что я совершенно не измеряю количество ингредиентов, все на мой любимый "глаз". Так что Ирочка, прости, буду писать так как готовлю.



   Вот сижу и думаю, с чего начать.... Пожалуй со своих "причуд", благодаря которым блинчики у меня получаются тоненькими, нежными и в дырочку.  Самые любимые блины на кефире. Они очень мягкие и нежные, просто тающие во рту.  В любое тесто всегда добавляю и растительное масло и обязательно растопленное сливочное. Сковородка у меня специальная, только для блинов (фирмы Gipfel) , тяжелая и возможно это не правильно, но я ее никогда не мою, просто протираю бумажным полотенцем. Чтоб блинчики были дырявыми, сковородка должна быть очень сильно разогрета, на максимальном огне. Перед выпечкой каждого блинчика я смазываю (хотя это не обязательно, но делаю из-за дырочек) половинкой картошки, наколотой на вилку, обмакивая ее в растительное масло.

Приблизительные ингредиенты:
- 1,5 ст кефира,
- 2 яйца,
- 1 пачка ванильного сахара,
- 2-3 ст л сахара,
- 1 ч л разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 2-3 ст л растопленного сливочного масла,
- 1-2 ст л растительного масла без запаха,
- 1,5- 2 ст муки (приблизительно) тесто должно быть похоже на жидкую сметану.

Для "сюзетт":
- 4 апельсина,
- 2 ст сливочного масла,
- 3-4 ст л коричневого сахара,
- 1 ст л коньяка.

         В стакане блендера смешиваю 1,5 ст кефира (любого), 2 яйца,  1 пачку ванильного сахара, щепотку соли, 1 ст л сахара, хорошо взбиваю до образования пузырьков. Добавляю 1 ч л разрыхлителя и муку, по ложке, столько, чтоб тесто было жидкое, похожее на жидкую сметану. Еще раз хорошечко взбиваю и добавляю 1-2 ст л растительного масла и 2-3 ст л растопленного и слегка остывшего сливочного масла. Перемешиваю- не взбиваю!  Разогреваю хорошо сковородку, смазываю картошкой с растительным маслом и наливаю тесто, одновременно поворачивая сковородку так чтоб тесто растеклось по сковородке, выпекаю тоненькие блинчики. Испеките один-два блина и если вам они покажутся тонкими или наоборот толстыми, добавьте муки или кефира. Если хотите сделать шоколадные блины, добавьте в тесто растопленный шоколад и немножко какао.

А теперь варианты подачи...

            Любимые мною блинчики "Сюзетт". Их слопать могу огромное количество, просто невозможно оторваться от тарелки. Для их приготовления пеку блины по любому рецепту, в тесто добавляю немножко мелко тертой цедры апельсина.   Апельсины (4 шт) хорошо мою, снимаю специальным ножиком цедру с 2-х, дальше очищаю ножом апельсины и вместе с кожурой снимаю белую часть. Вырезаю кусочки мякоти так, чтоб не попались перепонки и белая частички кожуры, только мякоть. Из оставшихся 2-х выжимаю сок. В сковородке с толстым дном разогреваю сливочное масло (1-2 ст л), добавляю мякоть и цедру апельсинов и 3-4 ст л коричневого сахара, прогреваю до полного растворения последнего, чуть кипячу, вливаю апельсиновый сок, еще  варю 5 минут, чтоб соус слегка загустел.  Все соус готов! Снимаю с огня. Перед подачей  складываю блинчики вчетверо, выкладываю в сковородку с соусом.  Часть соуса можно отложить в сторону, для другой порции. Добавляю 1 ст л конька или еще лучше апельсинового ликера, прогреваю все и если получается поджигаю, чтоб спирты быстрей улетучились. Если не получается поджечь, просто подержите чуть дольше на огне. Подаю со сметанкой (по желанию), полив соусом с кусочками апельсинов.








Еще вариант шоколадных блинчиков с грушами. Это тоже мои любимые. )))
В тесто добавляю шоколад, любой и немножко какао. Выпекаю блинчики. Груши слегка провариваю (2-3 мин) в яблочном соке с сахаром и ванилью. Остужаю, нарезаю на ломтики. Заворачиваю в блинчики. Подаю полив шоколадным соусом. Для соуса сливки 150-100 мл довожу до кипения, добавляю кусочки шоколада, перемешиваю до образования блестящего соуса.




Шоколадные блинчики с черничным джемом. Просто намазываю джемом блины, сворачиваю в трубочку и подаю с шоколадным соусом и если есть ягодами.

 




А еще можно приготовить блинный торт с апельсинами. Все очень просто... Напечь блинов, приблизительно 10 шт. Хотя можно любое количество слоев. Взбить любое количество сливок 33-35% с сахарной пудрой и ванилью. Добавить кусочки апельсинов без перепонок, только мякоть. Перемешать. взять салатник или любую форму. Выстелить пищевой пленкой. Выложить внахлест дно блинчиками так, чтоб часть блина свисала из формы. Положить часть крема, потом блинчик, края подвернуть, потом опять слой крема и т.д. пока не закончится крем. Завернуть свисающие хвостики блинов к центру, накрыть пленкой. Слегка придавить, чтоб заполнить все пустоты и поставить в холодильник на пару часов. Потом аккуратно перевернуть форму, освободить получившийся тортик от пленки. Сверху выложить в произвольной форме несколько блинчиков. Смешать часть апельсинового или абрикосового джема с небольшим количеством воды, добавить цедру, прогреть. Полить получившимся соусом верх блинов. А еще лучше сделать из цедры цукаты и украсить ею. Для цукатов нарезать тоненько цедру, добавить сахар и сок апельсина, варить на очень медленном огне минут 30-40. Пока сахар и сок не превратятся почти в карамель.

Для торта:
- 10 блинчиков  испеченных по основному рецепту,
- 350-400 мл сливок 33-35%,
- 2-3 ст л сахарной пудры,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- кусочки апельсина,
- 100 г апельсинового или абрикосового джема.









Tags: апельсины, блины и оладьи, крем, шоколад
Subscribe

  • Торт "Банан-Карамель".

    Запустила жж по очень уважительной причине... Заболела... Причем настолько сильно, как не болела лет 10, а то и больше. Так что сезон открыла, а…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Чернично-ежевичные пирожные...

    Эти пирожные, полнейшая импровизация... От одного торта осталась глазурь, от другого бисквит джоконда. Не пропадать же добру! Вот и намудрила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Торт "Банан-Карамель".

    Запустила жж по очень уважительной причине... Заболела... Причем настолько сильно, как не болела лет 10, а то и больше. Так что сезон открыла, а…

  • Малиново-фисташковые тарталетки.

    Рецепт этих тарталеток увидела у Марии Селяниной. Цветное песочное тесто давно не давало покоя. Честно говоря думала что в нем есть какая-то тайна.…

  • Чернично-ежевичные пирожные...

    Эти пирожные, полнейшая импровизация... От одного торта осталась глазурь, от другого бисквит джоконда. Не пропадать же добру! Вот и намудрила…