Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Categories:

Цитрусовый монообед.

                             У Зоряны  проходит флешмоб посвященный цитрусовым, а именно лимонам и лаймам.  Как тут пройти мимо такой красоты!  Тем более, что у меня кокраз "созрели" лымоны, которые солила месяц назад для тажина. Ну, что хотите знать мое мнение об этом чуде восточной кухни? ОЧЕНЬ вкусно и очень необычно. Лимоны получились с довольно интересным вкусом, они прекрасно подошли к мясу и подчеркнули вкус тажина, придали какую-то необычную нотку.  Я даже не могу передать их вкус...не могу сказать на что похоже. Конечно  к ним нужно привыкнуть, как в свое время привыкли к имбирю, соевому соусу, каперсам и т. д. Но могу сказать точно, еще готовить их буду. Тем более, что почти половина уже съедена.



Сначала расскажу про свой единственный созревший лимон в этом году. У меня есть маленькое лимонное деревце, с очень вкусными плодами, они не очень кислые, с тонкой кожурой и совершенно без горечи. Купила его маленьким черенком в Майкопе у бабаульки, которая сказала, что этот сорт так и называется "майкопский". Не знаю насколько это правда, но лимоны на самом деле очень вкусные. В прошлом году я собрала урожай из 5-ти штук, в позапрошлом из 4, в этом оставила 6 деточек, но в жару прозевала и не полила вовремя и бедное растение сбросило все лимончики кроме одного. Вот на фото собственно и есть этот красавец. Ниже фото с ним на ветке. Так что, Зоряна, я пожертвовала свой "урожай" на монообед. )))





Соленые лимоны.

        Все просто до безумия. Лимоны с тоненькой кожицей и небольшого размера хорошо помыть щеткой под горячей водой. Насухо вытереть. Острым ножом разрезать пополам, но не до конца, чтоб половинки не разделились. Такой же надрез сделать и с другой стороны, только перпендикулярно первому надрезу. одним словом лимон должен быть надрезан с обеих сторон, но не разваливаться. Банку нужного размера простерилизовать и высушить, можно в посудомоечной машине. В разрезы каждого лимона насыпать по половинке чайной ложки крупной соли ( только не мелкой, йодированной). Сложить их все в банку, хорошо утрамбовывая так, чтоб аж вытекал сок. Сок должен покрыть все лимоны под самое горлышко. Если его мало, можно выдавить из оставшихся лимонов. Сверху насыпать еще ложку соли и плотно закрыть банку. Поставить в темное место, например в кухонном шкафу, на 1 месяц. Вот жалею, что забыла разрезать и сфотографировать  как разрезать лимон. По желанию в интернете можно найти весь процесс приготовления.





Тажин из индейки с солеными лимонами.

Я готовила в двух маленьких порционных тажинах, но все это можно приготовить и в одном большом.

- 6 кусков мяса индейки,
- 2 луковицы,
- зеленые оливки,
- несколько соцветый брокколи,
- половина красного болгарского перца,
- 1-2 соленых лимона,
- 2 ст л оливкового масла,
- несколько ниточек шафрана (если есть),
- 1 ч л тертого свежего имбиря,
- 1 ст л меда,
- соль, перец.

             Сначала о важном! Если у вас газовая плита, то под тажин обязательно используйте рассекатель, иначе он может  треснуть. Поставить тажин с оливковым маслом на средний огонь и обжарить  в нем поперченные и посоленные куски индейки, а можно и курицы до золотистой корочки. Вытащить их на время, а в оставшемся масле обжарит лук нарезанный на крупные ломтики. Ниточки шафрана залить горячей водой  (100 мл), на 10 минут, чтоб настоялся. Куски индейки возвращаем обратно в тажин, добавляем шафрановую воду, тертый имбирь, ложку меда и закрываем крышкой. Оставляем на небольшом огне на 1,5- 2 часа. Время от времени поглядываем, а вдруг (хотя этого быть не должно) жидкость выпариться. Как только мясо станет мягким, добавляем в тажин оливки, кусочки соленых лимонов, болгарского перца и несколько соцветий брокколи (это по-желанию). Накрываем крышкой и даем постоять на огне еще 5-10 минут. Готовый тажин подаем с кускусом. Скажу честно, мне очень понравился именно с индейкой, она получилась сочной и нежной.




Лаймовый тарт с меренгой.

Для теста:
- 250 г муки,
- 120 г холодного сливочного масла,
- 2 желтка,
- 1-2 ст л ледяной воды,
- щепотка соли,
- 1 ст л сахара.

Для начинки:
- 5 яиц,
- 190 г сахара,
- 250 мл сливок 33-35 %,
- цедра и сок 6 лаймов.

Для меренги:
- 3 белка,
- 150 г мелкого сахара (лучше пудры).

                    Для приготовления теста в чашу блендера или кухонного комбайна поместить муку, соль, сахар. Добавить кусочки холодного масла и пульсирующими движениями порубить все в крошку. Добавить желтки и если надо воду. Тесто должно напоминать мокрый песок. Собрать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.  Форму для тарта смазать маслом, дно выложить пекарской бумагой. Раскатаь тесто и с помощью скалки перенескти в форму. вылоить тестом дно и бока, излишки срезать скалкой.  Выложить поверх теста бумагу с пекарскими бобами или другим грузом и выпекать 10 минут при 180 град. Потом убрать бумагу и выпекать еще 10 минут. Неммного отстудить.
                    Для начинки: натересть цедру из 2-х лаймов. Выдавить сок. Слегка взбить яйца,  добавить сахар, сливки, сок и цедру. Дать постоять 10-15 минут. Процедить. Для зеленого цвета, я добавить 1 ст л чая матча, но можно и без него. Вылить начинку поверх теста и поставить в духовку, разогретую до 110 град. на 1 час. Потом остудить при комнатной температуре около часа, потом в холодильнике.
                  Для меренги взбить белки с сахаром до плотных пиков. Выложить поверх пирога и закаремелизовать с помощью горелки или под грилем.






Люблю время, когда в продаже появляются кумкваты. Уж очень вкусное получается с него варенье! Поделюст идеей, так как рецептом назвать это сложно, его приготовления.

Варенье из кумкватов.

Кумкваты хорошо вымыть и срезав места присоединения к веточке, надрезать крест-на-крест. Засыпать 1 кг кумкватов 1 кг сахара, дать постоять 1-2 часа. Поставить на огонь и после закипания варить 5 мину на очень маленьком огне. Снять с огня и оствить на 12 часов. Потом опять закипятить и опять оставить на 12 часов. Так сделать еще 1-2 раза. Кумкваты получаются почти прозрачными, как цукаты. Очень вкусными, ароматными. Можно попить с ними чая, вприкуску. Или подать к блинчикам, оладьям, десертам.





Салат со свеклой и апельсинами.

- 1 апельсин,
- 1 небольшая свекла,
- горсть руколы,
- 50 г мягкого козьего сыра,
- кедровые орешки.

Для заправки:
- 1 ст л соуса песто (можно из руколы),

- 1 ст бальзамического уксуса,
- 1 ст л оливкового масла.

               Апельсин очистить и нарезать кольцами. Так же нарезать свеклу. Выложить на  блюдо апельсин, сверху свеклу, руколу и несколько кусочков сыра. Полить заправкой и посыпать орехами. Правда у меня закончились, все забываю купить. Для заправки смешать соус песто, уксус и масло. Очень простой, вкусный и легкий салат.






P.S. Фото с разрезанным лимоном подметила на просторах интернета, где уже не помню. Так понравилось. Надеюсь меня не накажут за такого рода плагиат.))))















Tags: варенье, лимон, мясо, сладкая выпечка, тарт
Subscribe

  • Нарциссы.

    Совершенно не хватает времени. Просто какой-то завал во всем (похоже и жизни). Столько всего интересного в саду, а у меня нет ни времени и даже…

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Нарциссы.

    Совершенно не хватает времени. Просто какой-то завал во всем (похоже и жизни). Столько всего интересного в саду, а у меня нет ни времени и даже…

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…