Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Тирамису...классический и клубничный.

                     Знаю, что его уже готовили все, все, все! Но снимала, обрабатывала фото, так что смотрите.))) Хотела на праздник приготовить шоколадный торт, но ребенок сказал, что сто лет не делала тирамису, пришлось исправляться. Тем более, что в сусеках лежит пара пачек савоярди. И хотя я (и не только я, но и главный дегустатор) больше люблю с домашним печеньем, но так не хотелось возиться, приготовила с покупным. А еще в холодильнике оказалось упаковочка клубники, вот и сделала для себя и мужа с клубникой, а мальчишкам с бейлизом  (надеюсь меня не читают соцработники). Ну любят они классический!

Тирамису.

- 500 г маскарпоне,
- 4 яйца (обязательно свежих и вы должны быть уверены в их качестве),
- 80 г сахарной пудры,
- 1 чашка готового кофе эспрессо или 1 ст растворимого (растворить в 200 мл кипятка),
- 20 мл ликера амаретто (я использую бейлиз),
- 16-18 шт печенья савоярди,
- какао для посыпки.

Если делаете клубничный:
- 200 г клубники
,
- 1-2 ст сахара,
- 1-2 сл клубничного ликера,
- клубнички для украшения по желанию.

                Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки  до плотных пиков. В желтки добавить пудру и взбивать минут 5 до белизны.  Добавить маскарпоне и взбивать пока масса не станет однородной и воздушной.  Теперь миксер убрать, а лопаточкой ввести по частям белки. Сначала добавить 1/3 и аккуратно вмешать, потом оставшиеся, мешая в дном направлении. Важно не переусердствовать, чтоб сохранились воздушные пузырьки. Крем должен получиться воздушным, похожим на хорошую сметану по консистенции.
               В остывший кофе добавить ликер. Можно подавать в одной большой форме или порционно.  На дно любой формы сначала выложить немножко крема, потом брать по одному печенье и опускать на 1-2 секунды в кофе, выложить поверх крема.  Сверху выложить еще часть крема и потом опять печенье. Потом весь оставшийся крем, обильно посыпать какао-порошком. Можно посыпать и тертым шоколадом, но мои не любят когда он прилипает к зубам, с какао получается нежнее. Поставить в холодильник минимум на 3-4 часа.
               Если делаете клубничный ( а так же лимонный, манговый, вишневый и т. д.) то взбейте в блендере клубнику с сахаром и ликером до состояния пюре. Точно так же опускайте печенье в получившийся соус и выкладывайте слоями. Только держите печенье чуть дольше, секунд 4-5, чтоб пропиталось лучше, соус же не такой жидкий как кофе.








Tags: десерт, клубника, маскарпоне, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments