Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

И снова тыквенное...

                                Еще с осени у меня лежала тыква... совсем о ней забыла. А тут затеяла уборку на веранде и... вот она- красавица, в целости и сохранности. Целую неделю из нее готовила, и в холодильнике еще 500 мл баночка пюре осталась. Так что на этой неделе планирую еще пару блюд. Делала для себя суп, варила рисовую кашу, запекала для салата, пекла хлеб, рулет и чизкейк. Одним словом, сыты были все. Про суп и кашу писать не буду, все уже сто раз готовили, но вот про ЧУДНЫЙ хлебушек просто не  могу молчать. Какой у него аромат! А цвет! Вот он именно такой как на фото, яркий-яркий, как солнышко, потому что тыква очень яркая, аж красновато-оранжевая и сладкая-сладкая. Возможно такой она стала после такой долгой "выдержки", как хорошее вино или сыр.))) И вот еще что, по-секрету... хлебушек прикрыт полотенцем не для композиции, а по необходимости... Пока остывал на решетке, Женек обгрыз добрую часть, спасибо хоть не весь верх. Я даже накричала на ребенка, за что потом было стыдно...
                              От салата была в диком восторге... Ну все просто, запеченная с оливковым маслом и морской солью с тимьяном тыква, вприкуску с горгонзоллой, рукколой, кедровыми (не было семечек) орешками, бальзамическим уксусом, да еще клубникой... дальше молчу....
                              Про рулет... Муж сказал (цитирую), что это "изысканная выпечка", а его удивить, поверьте мне, очень сложно, да и десерты он не часто ест. Нежнейший, безумно ароматный, просто тающий во рту....
                              Чизкейк... точнее 4 мини-чизкейка... Скажу так, из всех тыквенных чизкейков, что делала, этот самый вкусный и нежный, возможно причина в самой тыкве.








Золотистый тыквенный хлебушек.

- 150 г тыквенного пюре,
- 90 мл сливок 10 %,
- 45 мл воды,
- 1 ст л оливкового масла,
- 325 г муки,
- 50 г кукурузной муки ( добавила поленты),
- 1 ст л меда (или кленового сиропа),
- 1 ч л соли (без горки),
- 1 ч л сухих дрожжей,
- 1 ст л тыквенных семечек ( добавила кедровые орехи, семечек в сусеках не оказалось).

                           Все месила в миксере, насадкой "крюк", но можно и вручную, и в хлебопечке.
                          Тыквенное пюре смешать с теплыми сливками, водой, маслом, медом. Отдельно соединить муку, поленту, дрожжи, соль. Пересыпать сухую смесь в чашу миксера, добавить жидкую часть и месить минут 5-7, пока тесто не станет гладким, в конце добавьте семечки (орехи).  Вытащить тесто.  Сформируйте шар, выложите его сразу на противень смазанный маслом. Накройте пищевой пленкой, которую тоже нужно смазать оливковым маслом, чтоб не прилипло тесто. Только не накрывайте плотно, а так, чтоб осталось место когда тесто начнет подниматься. Поставьте в теплое место на 50-60 минут. Я ставлю на стульчик, который стоит рядом с батареей. Заранее разогрейте духовку до 220 град. Когда тесто увеличится почти вдвое, посыпьте его слегка мукой, в центре пальцем или круглой деревянной ручкой сделайте углубление. От центра (углубления) очень острым ножом сделайте несколько надрезов. Все это не обязательно, но мне так захотелось для красоты. На дно духовки положите 6-8 кубиков льда и поставьте хлеб. Сразу же убавьте температуру до 200 град. Выпекайте 25-30 минут, пока не появится золотистая корочка. Только не нужно его сильно запекать. Остудите на решетке.



Pumpkin bread with nuts.


Pumpkin bread with nuts.


Салат с рукколой и горгонзоллой в лодочке из тыквы.

- 1 ломтик запеченной тыквы.
- горсть рукколы,
- кусочек горгонзоллы,
- горсть кедровых орешек,
- клубника (по желанию),
- бальзамический укусус и оливковое масло для заправки.

                       Кусок тыквы, сбрызните оливковым маслом, посыпьте тимьяном и морской солью. Запеките при 200 град. Остудите. Выложите на блюдо, сверху салатные листья, сыр, орехи, клубнику.  Полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.  Просто нет слов, как это вкусно.







Тыквенный рулет с масляно-сырным кремом.

Для теста:
- 2/3 ст тыквенного пюре,
- 3/4 ст муки,
- 1/2 ч л разрыхлителя,
- 1/2 ч л соды,
- 1/2 ч л молотой корицы,
- щепотка молотой гвоздики ( не добляла),
- 1/4 ч л соли,
- 1 ст сахара,
- 3 яйца.

Для крема:
- 250 г маскарпоне,
- 6 ст л сливочного масла,
- 1 ч л ванильного экстракта,
- 1/2 ст сахарной пудры (я ложила сего 2 ст л).

                       Сыр и масло для крема достаньте заранее из холодильника, они должны быть одинаковой комнатной температуры. Разогрейте духовку до 180 град. Противень выстелите пекарской бумагой, хорошо смазанной сливочным маслом. На стол положите чистый лист бумаги, посыпанный мелким сахаром.
                       В отдельной чашке смешайте сухие ингредиенты. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Вмешайте лопаткой пюре. Всыпьте сухую смесь и острожно вмешайте смешайте до однородности. Вылейте тесто на противень, разровняте лопаткой. Выпекайте 13-15 минут, так чтоб тесто слегка зазолотилось сверху. Не передержите! Иначе потрескается при заворачивании (что я и сделала). Готовый бисквит переложите (верхом) на чистый лист бумаги с сахаром, не снимая бумагу (на которой пекся). По желанию сверху положите полотенце смоченное но выжатое, в холодной воде. Оставьте так до полного остывания.
                      Для крема: взбейте миксером сыр и масло. Если масса все-таки стала собираться в хлопья, то согрейте в микроволновке секунд 20, и снова взбейте. Так случается если масло и сыр не одинаковой температуры. Добавьте ваниль и пудру.
                     С остывшего бысквита снимите бумагу (на котрой пекся) смажьте кремом, и с помощью нижней бумаги плотно сверните в рулет. Дайте хорошо остыть в холодильнике перед подачей.




Pumpkin roll with the cream.


Pumpkin roll with the cream.


Тыквенный чизкейк.

Для основы:
- 200 г шоколадного печенья,
- 80 г сливочного масла.

Для начинки:
- 300 г тыквенного пюре,
- 800 г сливочного сыра (использовала филадельфию и маскарпоне),
- 100 г сметаны,
- 1 ст сахара,
- 2 ст л кукурузного крахмала,
- 4 яйца,
- 0,5 ч л корицы,
- ваниль.

Для глазури:
- 100 г шоколада,
- 50 мл жирных сливок.

            Сразу оговорюсь... рецепт дала на чизкей размером 22-24 см,  хотя готовила из половины порции,  4 маленьких.
            В блендере измельчить печенье в крошку, добавить мягкое сливочное масло. Должна получится смесь напоминающая мокрый песок, выложить ею дно разъемной формы. Я обычно смазываю форму маслом, выкладываю и дно и бока пекарской бумагой, тоже смазанной маслом. Лучше потратить 1-2 минуты на все эти приготовления, чем потом мучиться при вытаскивании чизкейка из формы, да еще и разломается.
            Для начинки: смешать все ингредиенты. Взбивать не нужно, лучше смешивать лопаткой или венчиком, но не миксером, иначе от избытка кислорода, кейк может треснуть в центре. Выложить смесь поверх печенья. Завернуть форму в несколько слоев пленки и фольги. Поставить в форму большего размера, в которую налить кипятка, чтоб он доходил до середины формы. Выпекать при 165 град. около 50-60 минут. Готовый пирог в центре буде подрагивать. Остудить сначала в духовке с открытой дверцей, потом при комнатной температуре, а потом в холодильнике не менее 6 часов. Перед тем как поставить в холодильник, тоненьки ножиком проведите по краю формы.
           Приготовьте глазурь: доведите сливки до кипения, снимите с огня. Добавьте кусочки шоколада и хорошо размешайте венчиком, пока масса не станет блестящей и однородной. Остудите и покройте чизкейк. Еще немного остудите в холодильнике, и только после этого вытащите из формы.



Pumpkin cheesecake with chocolate.


Pumpkin cheesecake with chocolate.

Tags: маскарпоне, несладкая выпечка, рук, салат, сладкая выпечка, сливки, тыква, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments