Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Готовимся к Пасхе.

                     Интересно, уже все составили пасхальное меню? Если нет, то хочу поделиться замечательными рецептами пасхальной выпечки. Если хочется чего-то новенького и не совсем привычного, то просто рекомендую испечь пасхальное кольцо и булочки с крестиком. Они очень празднично будут смотреться на столе. Говорят, что крестики на булочках символизируют времена года, а позднее они стали ассоциироваться с Распятием... А пасхальное кольцо просто станет изумительным семейным угощением в такой светлый праздник. Эти рецепты, я бы назвала "для ленивых", так как все очень просто и быстро, без всяких заморочек.


Easter ring with candied fruit Easter buns with a cross.

Пасхальное кольцо.

Для теста: (на 1 кольцо диаметром 26-24 см)
- 1 яйцо,
- 225 г муки,
- 90 мл молока,
- 25 г сахарной пудры,
- 25 г сливочного масла,
- 1 ч л сухих дрожжей,
- ваниль,
- 1/3 ч л соли.

Для начинки:
- 1,5 ч л корицы,
- 100 г коричневого сахара,
- 40 г мягкого сливочного масла,
- 100-150 г сушеной клюквы,
- щепотка молотого кардамона.

Для глазури:
- 1 ст л лимонного сока,
- 3 ст л сахарной пудры,
- любая посыпка.

                       Скажу сразу, я месила тесто в комбайне с насадкой крюк. Поэтому, выложила в чашу миксера молоко и яйцо (все должно быть слегка теплое), растопленное сливочное масло. Отдельно смешала муку, соль, пудру, ваниль и дрожжи. Всыпала в чашу с жидкими составляющими и замесила тесто. Миксером все это дело делается за 5 минут. Если же месите вручную, то тесто должно быть гладким и эластичным. Сразу же раскатайте готовое тесто в прямоугольник размером (приблизительно) 30 на 40 см.
                       Смешать мягкое масло с корицей, сахаром, кардамоном.  Смазать получившейся смесью наш пласт. Начинки, на мой взгляд, можно и побольше, это я так на всякий случай.)) Клюкву или вишню заранее замочите в слегка подогретом коньяке, оставьте на 30-50 минут (можно и побольше). Вытащите ягоды из конька и обсушите на бумажном полотенце. Разложите поверх начинки и сверните тесто в рулет. Края смажьте молоком и хорошо скрепите, так чтоб получился ровненький круг. Положите кольцо на противень со смазанной растительный маслом бумагой. Острыми ножницами по внешнему края сделайте надрезы на 2/3 толщины, на расстоянии 3-4 см. Края надрезов выверните срезом вверх. Накройте кольцо или смоченным и хорошо отжатым в теплой воде полотенцем или (как люблю я) смазанной маслом пищевой пленкой, но так что она просто лежала на тесте, чтоб было достаточно свободного места для подъема теста. Оставьте подходить на 50-60 минут.
                      Заранее разогрейте духовку до 200 град. На дно духовки перед тем как ставить тесто бросьте 7-10 кусочков льда. Выпекайте 20-25 минут до румяной корочки. Готовое кольцо смажьте (по желанию) сиропом из молока и сахара для блеска. Покройте глазурью и посыпьте любыми украшениями. Для глазури хорошо разотрите венчиком пудру с лимонным соком.


Easter ring with candied fruit

Easter ring with candied fruit


Булочки с крестиком.

Для теста:
- 210 мл молока,
- 1 яйцо,
- 450 г муки,
- 1,5 ч л молотых специй ( корицы, гвоздики, кардамона, душистого перца),
- 0,5 ч л соли,
- 80 г сахара,
- 60 г сливочного масла,
- 1,5 ч л сухих дрожжей,
- 100 г изюма (или клюквы, вишни...и т.д.),

Для крестиков:
- 50 г муки,
- 25 г сливочного масла.

Для глазури:
- 2 ст л молока,
- 1 ст л сахара.

                      Все опять месила миксером... Поэтому, смешала теплое молоко, яйцо и масло. Отдельно соединила все сухие ингредиенты. Соединила все в чаше миксера и замесила тесто. За минуту до готовности добавила изюм, который тоже желательно замочить в алкоголе. Сразу разделила тесто на 16-20 частей. Из каждого кусочка сделала шарик и сразу же выложила на противень с пекарской бумагой. Накрыла пленкой, смазанной масло и дала подойти 40-50 минут. Включила духовку на 200 град.
                     Для крестиков натерла масло на крупной терке, растерла с мукой до состояния крошки. Добавила воды, чтоб получилось тесто такой консистенции, чтоб можно было легко выдавить из кулинарного шприца. Я написала как должно быть (по рецепту), но ученая опытом из прошлого года, когда мои крестики растеклись по всех булочках, теперь я пришла к другой крайности... И сделала тесто для крестиков таким, что просто раскатала его в тоненькие веревочки и выложила поверх булочек. И получилось не совсем правильно, но надеюсь в следующий, третий раз все сделаю точно.)))
                   Крестики нужно выдавливать на уже подошедшие булочки. Выпекать их около 16-18 минут, до золотистой корочки. Еще горячими смазать глазурью, для блеска. Для глазури смешать молоко и сахар и довести до кипения, слегка остудить. 



Easter buns with a cross. Easter buns with a cross.


Tags: праздничная выпечка, сладкая выпечка
Subscribe

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Пирожные с малиной и бобами тонка.

    Так давно не писала, столько накопилась рецептов, что не знаю с чего начать. Поэтому решила с последних впечатлений. Вообще я стараюсь в жизни…

  • Торт морковный "Беатрис"..

    Что-то очень часто стал попадаться мне на глаза этот морковный торт. На какой сайт не зайду, он там есть. Почти все рецепты похожи, но все равно…