Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Кекс с вареной сгущенкой и арахисовым пралине.

                         Это просто чудо-кекс! И хотя я не большая любительница кексов, от этого оторваться сложно. Безумно ароматный, сочный, мягкий, чудного карамельного цвета. В его состав входит почти банка вареной сгущенки, а верх покрыт ганашем, помадкой из варенки и соленым пралине из арахиса. Сочетание ингредиентов просто замечательное. А аромат по дому был такой, что сынок даже оторвался от игры (!!!!!!) и прибежал уточнить, что ж так пахнет.))) На подготовку теста уходит минут 15, ничего сложного и мудреного.  Хорошо хоть успела сфотографировать, а то пока была на школьном собрании, Женек съел почти половину. Для сообщества Готовим вместе 2 в раунд "Немецкое кофепитие".




Ингредиенты:
- 125 г сливочного масла,
- 125 г коричневого сахара,
- 125 мл молока,
- 250 г муки,
- 3 яйца,
- 1 банка (370 г) варенки,
- 1,5 ч л разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1 ст л рома или коньяка,
- 50 г шоколада,
- 100 г сахара (для карамели),
- 100 г арахиса,
- щепотка крупной морской соли.

                     Разогреть духовку до 165 град. Форму с отвертсвием (трубой) посередине смазать маслом и обсыпать мукой, излишки вытряхнуть. Взбить яйца  с сахаром до пышности. Масло растопить и взбить с 3/4 частями варенки, влить ложку рома или коньяка. Добавить в яичную смесь и на маленькой скорости миксера, соединить обе смеси. Просеять муку (желательно дважды), смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Отмерять 125 мл молока и поочередно с мукой добавлять в тесто. Желательно в три захода, начать и закончит нужно с муки. Хорошо, но осторожно взбивать на маленькой скорости. Переложить тесто в форму. Разровнять ложкой. Выпекать 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть чистой и слегка влажной (не сухой). Оставьте в форме остывать минут 20. Потом вытащите и остудите полностью на решетке.
                     В оставшуюся 1/4 часть варенки добавьте 3-4 ст л молока или сливок, прогрейте в микроволновке, чтоб смесь стала жидкой. Хорошо размешайте, чтоб не было комочков. Полейте остывший кекс. Шоколад растопите (можно добавить 1-2 ст л сливок) и тоже полейте поверху карамели. Для пралине, поджарьте арахис на сковородке или в духовке, очистите от кожицы. На сковородке растопите сахар 1 ст л воды. Приготовьте карамель, как только она станет светло-золотистого цвета, снимите с огня, быстро добавьте орехи и перемешайте. Пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и выложите орехово-карамельную смесь. Разровняйте лопаткой и посыпьте морской солью. Дайте полностью остыть. Снимите остывшие орехи с бумаги и крупно порубите, посыпьте на кекс.






Tags: кекс, орехи, сгущенка, сладкая выпечка, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments