Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Все в одну кучу...клубничное.

                     .. Уже вторую неделю схожу сума от безделья! Какое это хорошее занятие. Сплю ночью, днем и даже вечером. Даже не догадывалась, что могу столько спать. P.S. Для тех кто не в курсе, отдыхаю в санатории с мелким монстром. Как хорошо проснуться утром, и не думать, что готовить, откуда начинать уборку, накормить котов, полить цветы...и т.д. Честно говоря ехала без ноутбука, намеренно оставила дома, (хотя Женек вооружился по всей программе, и планшетник, и ноут, и даже ручная игровая приставка смирно лежали в сумке). Но уже на четвертый день я поняла, что - ТАК НЕ МОГУ! И пришлось мужу срочно меня спасать, привезти. ))) Думала, буду сидеть себе спокойно, отвечу на все письма, выложу хоть немного рецептов....но, странное дело, открываю, чтоб только зайти на стоки, посмотреть ленту и проверить почту. На большее нет никакого желания. А что еще удивительней! Я еще ничего не фотографировала, хотя взяла с собой даже сменный объектив. Вот не хочу и все тут... Хотя места очень красивые ,и горы, и горная река, лес, небольшое ущелье, монастырь, да и сама территория санатория. Настраиваюсь на завтра. Может причиной всему жара, да и после всех "ванн-массажей" просто валюсь с ног.  Жизнь по режиму...выматывает. ))) А вот сегодня вдруг захотелось выложить пару рецептов для Викиного клубничного флешмоба. Ничего суперского у меня на это раз нет, но несколько простых рецептов на каждый день нашлось.


Cake with cream of dark and white cake with chocolate and strawberries. Pancakes with strawberries, strawberry sorbet and vanilla sauce.


Панчо с клубникой.
(рецепт у меня уже в журнале есть, копирую).

Для теста:
- 1 ст  (240 мл)  майонеза,
- 1 ст сахара,
-  3 яйца,

- 1 ст муки,
- 0,5 ч л разрыхлителя + 0,5 ч л соды, ( в оригинальном рецепте была 1 ч л соды)
- 2-3 ст л какао-порошка.

Для крема:
- 500 г сметаны, жирностью 25-30 см,
- 100-150 г мелкого сахара (пробуйте, так как сметана бывает кислой и не очень, я иногда наоборот добавляю  лимонный сок),
- пакетик ванильного сахара.
- клубника.

Для помадки:
- 2 ст л сахара,
- 2 ст л сметаны,
- 2 ст какао-порошка,
- 2 ст масла.

                 Для теста взбить яйца с сахаром до пышности.  Добавить майонез и смешанную разрыхлителем муку.  Разделить тесто на 2 части. В одну добавить какао. Испечь два коржа при 180 град, в форме диаметром 18-20 см. Остудить. Разрезать поперек каждый корж на две части, получится четыре коржа. Один оставить, а остальные 3 разрезать или разломать на одинаковые кусочки. Можно в половину теста какао не добавлять, и испечь один белый корж, и основу сделать белой. Получится  тоже очень симпатично.
                Холодную (обязательно!) сметану взбить  с сахаром и ванилью до густоты. Выложить на блюдо целый корж, смазать его кремом, потом выкладывать кусочки, каждый раз перемазывая кремом в виде горки, и перекладывая кусочками клубники, пока не закончатся. Готовую горку хорошо смазать остатками крема и полить помадкой.
                Для помадки смешайте все ингредиенты и варите на среднем огне, пока не раствориться сахар. Остудите.



Cake with cream of dark and white cake with chocolate and strawberries.

Викторианский бисквит с клубникой и сливками.

              Честно говоря, я люблю легкие, воздушные бисквиты, а этот получается довольно "тяжелым", но еще бы, в нем столько же масла, сколько и муки по весу. И по вкусу он мне показался больше похожим на кекс, но с очень насыщенным вкусом. Замечательно для послеобеденного чаепития, именно в английском стиле.

Для теста:
- 200 г муки,  
- 200 г яиц (прибл. 4 шт),
- 200 г сахара,
- 200 г сливочного масла (комнатной температуры)
- ваниль.

Для крема:
- 500 мл сливок 33-35%,
- 3-4 ст л сахарной пудры,
- 1 стручок натуральной ванили,
- свежая клубника,

Для сиропа:
- 100 мл воды,
- 100 г сахара,
- 2 ст л клубничного ликера (или коньяка).

                        Разогреть духовку до 180 град. Форму, диаметром 18-20 см смазать маслом, дно выстелить бумагой. Масло взбить с сахаром и ванилью до воздушности. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого, осторожно всыпать муку и вмешать ее лопаткой. Разделить тесто на две части и испечь два коржа. Так как у меня нет двух одинаковых форм, я пекла в одной, побоялась что тесто осядет. Готовые коржи остудить на решетке.
                      Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, прокипятить 1-2 минуты. Остудить и добавить ликер или коньяк. Готовые коржи пропитать сиропом.
                     Для крема, взбить сливки с пудрой и семенами ванили. Нижний корж смазать кремом, на крем выложить кусочки клубники. Посыпать верх верхнего коржа пудрой.




Cake with cream and strawberries. Victorian sponge cake with cream and strawberries.


Десертный салат с клубникой и киви.

- 500 г клубники,
- 3 киви,
- 200 мл жирных сливок,
- 2 ст л пудры,
- 1 ч л бальзамического уксуса.

          Количество ингредиентов приблизительное. 1/3 клубники перемолоть в блендере с добавление 1 ст л пудры и 1 ч л уксуса, до состояния соуса. Остальную нарезать кубиками и залить половиной клубничного соуса. Так же нарезать киви. Сливки взбить с пудрой.  На тарелку положить кольцо, на дно выложить слой клубники, потом слой сливок, киви и опять сливки. Верх украсить клубникой. По желанию еще полить соусом.

Summer dessert with strawberries, kiwi and vanilla cream. Summer dessert with strawberries, kiwi and vanilla cream.


Шоколадная панна котта с клубникой.

- 250 мл сливок,
- 100 г шоколада,
- 2 ст л пудры (можно  меньше),
- 3 листика желатина или 1 ч л,
- клубника, шоколад и мята для украшения.

                   Замочить желатин согласно инструкции на пачке. Сливки довести до кипения, снять с огня, всыпать куски шоколада, хорошо размешать, добавить пудру и желатин. Перелить массу в формочки и поставить в холодильник минимум на 4-6 часов. Перед подачей выложить на тарелки слой клубники, сверху панна котту. Для того чтоб ее хорошо освободить от формочек, окуните их дно в горячую воду на несколько секунд. Поспать тертым шоколадом и украсить мятой.



Chocolate panna cotta with strawberries and coffee. Chocolate panna cotta with strawberries and coffee.



                      А еще можно приготовить простой салат со шпинатом и клубникой с бальзамиком.  Все очень просто: все смешать, посолить, поперчить и полить бальзамическим соусом. Я даже тарелку вылизываю...позор.



Salad with spinach and strawberries.



                          А еще можно на завтрак сделать французские тосты, и подать их с шариком мороженого, полив соусом из клубники с моим любимым ( с недавних пор) бальзамическим уксусом. Взбить вилкой 100 мл молока, 1 яйцо, и пакетик ванильного сахара. Обмакнуть в получившейся смеси кусочек хлеба, дать ему хорошо пропитаться и обжарить на среднем огне на сливочном масле. Клубнику порезать кусочками, часть раздавить вилкой, смешать с кусочками, добавить немножко сахара и бальзамического уксуса. Дети от такого завтрака будут в восторге.



French toast with ice cream and strawberries.



                          А еще...можно простые оладьи подать с клубничным щербетом  (рецепт тут, только для детей без шампанского), кусочками клубники и простым ванильным английским соусом.  Для соуса смешать 2 желтка с 2 ст л сахара. 200 мл молока или нежирных сливок довести до кипения, добавить семена ванили. Снять с огня, и тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая венчиком. Перелить получившуюся смесь обратно в ковшик и варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой до легкого загустения. Но не до кипения! Желтки свернутся. Готовность определить очень просто, окуните лопатку в смесь, и проведите пальцем, если остается "бороздка", крем готов.



Pancakes with strawberries, strawberry sorbet and vanilla sauce. Pancakes with strawberries, strawberry sorbet and vanilla sauce.


                          Все...больше не могу.  Хотя есть еще несколько рецептов, и корзиночки, и рулет и желе...но в другой раз. )))


Tags: блины и оладьи, клубника, салат, сладкая выпечка, сливки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Несладкие блюда.

    Салаты и закуски. Свекольный салат с грецкими орехами. Салат с руколой и креветками. Креветочный мусс на тостах. Мусс из…

  • Патофе из свиной голяшки.

    Рецептов накопилось очень много... Никак не могла выбрать. Методом "тыка" на Фликре, попала на патофе. С собой спорить не буду.…

  • Говяжий стейк с пряным сливочным маслом.

    Аж не верится, что закончились (или почти закончились) новогодние праздники. Уже писала, не люблю этот "безрежимный" период жизни. Может…