Алеся (nimfeechka) wrote,
Алеся
nimfeechka

Category:

Монохромный красный обед...продолжение.

                            У Зоряны продолжается красный флешмоб. Пока у  меня есть желание и "возможность" , вдогонку выкладываю еще несколько рецептов. А тут...мой любимый салат, да и торт получился просто вкуснючим.


red soup "borsch" Chocolate cake with cherries and chocolate cream.


Салат "Панцанелла".

- 1-2 крупных мясистых помидор,
- 1 красная луковица,
- горсть оливок (желат. с косточкой, так вкуснее),
- несколько ломтиков подсохшей чиабатты,
- 1- 2 зубчика чеснока,
- горсть листиков базилика,
- 50-80 мл оливкового  масла,
- свежемолотый черный перец,
- 1-2 ст л белого винного уксуса,
- соль.

                           Как же я люблю этот итальянский "хлебный" салат! Могу сама съесть целый тазик.))) В нем мои любимые компоненты- хлеб и помидоры, да еще базилик.
                           Хлеб наломать или нарезать кусочками. Слегка подсушить в духовке, хотя совсем не обязательно, если он и так засохший, но мне больше нравится хорошо зарумяненный. Помидоры нарезать удобными кусками, лук полукольцами, смешать. Оливки очистить от косточек. Добавить к томатам. В чаше блендера соединить чеснок, базилик (несколько листиков отложить для украшения), соль, перец, оливковое масло, уксус. Взбить до однородной массы. Добавить соус и хлеб в салат, перемешать и сразу же подавать, украсив сверху базиликом. Хотя я люблю его больше, когда постоит, а вот муж тогда наоборот не ест.




bowl of Panzanella bread salad


Любимый Женькин свекольник.

- кусочек любого мяса, но вкуснее всего с говядиной,
- 2-3 картофелины,
- 1-2 свеклы, самой темной и сладкой,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 1-2 зубчика чеснока,
- соль, свежемолотый перец,
- 1 ч л винного уксуса,
- щепотка соли,
- растительное масло 1-2 ст л,
- сметана и зелень для подачи.

                             Не знаю почему, но именно такой свекольник мой сынуля может есть каждый день. Это его любимый суп, как он его называет, с самого раннего возраста.
                             Сварить классический мясной бульон. Для чего положить в кастрюлю с холодной водой мясо, доесети до кипения, прокипятить 3-4 минуты и слить бульон. Положить мясо в свежую холодную воду, добавить 1 морковь, 1 луковицу, прямо целиком, 1- 2 стебля сельдерея, 1 листик лаврового листа, несколько горошин черного перца. После закипания снять пенку и варить на очень медленном огне, с открытой крышкой, 1,5-2 часа. За это время, очистить картошку, нарезать брусочками.
                             Свеклу очистить и нарезать соломкой, лук мелко порубить. С помидора снять кожицу и мелко-мелко нарезать. Так же мелко, почти в пасту, порубить чеснок. В сковородке с растительным масло слегка обжарить вместе свеклу и лук, добавить помидоры, уксус, сахар, немножко бульона с кастрюли. Накрыть крышкой и потушить 20-25 минут. В конце добавить чеснок.
                             Готовый бульон процедить, добавить картофель и варить до готовности. Добавить поджарку, мясо, которое нужно нарезать кусочками, посолить, поперчить, довести до кипения, и прокипятить 1 минутку. Сразу же отключить огонь, сверху положить кусочек сливочного масла.
                            При подаче посыпать зеленью и подавать со сметанкой. А некоторые любят и с салом и черным хлебушком...чесночком...




red soup "borsch"


Шоколадный торт с бальзамической вишней.

Для теста:
- 4 яйца,
- 100 г темного шоколада,
- 100 г сахара,
- 90 г муки,
- 50 г  сливочного масла,
- 30 г какао,
- щепотка соли.

Для крема:
- 200 мл сливок 33%,
- 200 г маскарпоне,
- 4 ст л сахарной пудры.

Для бальзамической вишни:
- 500 г вишни без косточек,
- 2 ст л бальзамического винного уксуса,
- 4 ст л сахара.

Для глазури:
- 100 г шоколада,
- 100 мл сливок,
- свежая вишня для украшения.

                      Разогреть духовку до 175 град. Форму диаметром 16 см. смазать маслом, дно выстелить бумагой. Просеять сухие ингредиенты через сито. Шоколад и масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Слегка взбить яйца с сахаром, поставить на водяную баню, продолжая взбивать. Прогреть 4-5 минут, снять и взбивать минут 5-7 пока масса хорошо не увеличится в объеме. Добавить осторожно мучную смесь, мешая лопаткой. Быстро, но осторожно вмешать шоколад с маслом. Перелить массу в форму и выпекать 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой после прокалывания коржа. Остудить и разрезать на две части.
                      Смешать вишню с сахаром, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Остудить и в еще теплую добавить бальзамический уксус.
                      Взбить сливки до мягких пиков, лопаточкой добавить понемногу маскарпоне и пудру. Должен получится крем по консистенции похож на густую сметану. Из вишни слить сок. Пропитать им оба коржа. Выложить весь крем на нижний корж, сверху половину вишни. Накрыть вторым.
                      Приготовить глазурь. Для чего довести сливки до кипения, снять с огня, добавить кусочки шоколада и размешать до однородности. Остудить и полить им верх тортика. Поверх глазури выложить оставшуюся часть бальзамической вишни, посыпать тертым шоколадом и свежей вишней.
                      Очень, очень вкусный получился торт. Сочетание вишни и шоколада- союз заключенный на небесах.))))

P.S. Я делала половину порции, совсем маленький, нет сил уже сладости кушать. А потом даже пожалела, съели за один присест. И еще, немного испортила внешний вид,  решила уже почти застывшую глазурь "подправить", так что не судите строго.




Chocolate cake with cherries and chocolate cream.


Chocolate cake with cherries and chocolate cream.


                     

Tags: борщ, вишня, помидоры, салат, свекла, сладкая выпечка, сливки, торт
Subscribe

  • Запеченная утка с яблоками, апельсинами и инжиром.

    Здравствуй дорогой журнал! Надеюсь ты не очень обижен на меня, за такое длинное отсутствие в твоей жизни? Именно так мне, бессовестной,…

  • Без рецепта...

    Последнее время совершенно нет времени, и почему-то даже желания писать в жж... Несколько раз начинала пост, потом просто удаляла. Может так…

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запеченная утка с яблоками, апельсинами и инжиром.

    Здравствуй дорогой журнал! Надеюсь ты не очень обижен на меня, за такое длинное отсутствие в твоей жизни? Именно так мне, бессовестной,…

  • Без рецепта...

    Последнее время совершенно нет времени, и почему-то даже желания писать в жж... Несколько раз начинала пост, потом просто удаляла. Может так…

  • Мой "Экзотик"...

    Я хвасталась, что стала обладательницей личной карты Метро, а вместе с ней экзотическими пюре.))) За карту большое спасибо моему любимому братику,…